您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游资讯

黄山日报:全力发展黄山区全域旅游

日期:2018-09-10 16:54作者:旅委来源:旅委阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
                 近年来,黄山区旅游业坚持培育和拓展并进,加速了产业转型升级,全域旅游格局加快形成。2017年,黄山区接待境内外游客1052.22万人次,同比增长12.92%;实现旅游总收85.00亿元,同比增长14.02%。但是随着旅游业的深入发展,黄山区存在着资源整合力度不大、旅游与历史文化结合不够、乡村旅游亟需提档升级,旅游交通配套、食品安全、服务标准化等有待进一步提升等方面问题。为此笔者建议:

  一是高点站位,高标准谋划全域旅游发展。总体规划上突出整体意思,紧紧围绕黄山区“五个一”,从农业规划向全域旅游规划上转变。深化太平湖与黄山旅游股份合作,创新旅游营销模式,加强“一山一湖”联动营销;鼓励市场主体利用微博、微信、数字旅游等新技术、新媒体开展组合营销。推进旅游大数据建设及运用,提高旅游营销的精准度、实效性。加大旅游衍生品研发,着力推出一批有特色、有影响力的“黄山区旅游必购商品”,并以“高端化、智慧化、融合化、标准化”为引领,深入推进“服务、交通、品牌、产业、管理”五大提升工程,推动要素资源和旅游发展跨界深度融合,实现全域旅游空间结构、产业结构、客源结构和消费结构进一步优化升级,完善资本运作体系,创新村集体合作开发模式,破除全域旅游发展的用地制约瓶颈。

  二是培育龙头,引领旅游产业上档升级。一方面,可以引进国内大型旅游企业集团,实现与该区旅游企业的融合发展;另一方面,可以推动区内旅游企业兼并重组,构建本土化旅游集团,形成规模优势和组合效益。深入挖掘旅游产品的地域文化内涵和特色,及时调整和改进旅游产品的开发设计,加快旅游骨干企业品牌提升、服务提质。打造以5A、4A为龙头的旅游景区和各具特色的文化旅游融合产品,积极遴选示范区古村落申报加入《世界文化遗产-古村落》名录。

  三是突出重点,加快多业态融合发展。围绕“健行渐美、一生太平”定位,树立“跨界”思维,全力推进旅游全域化,围绕皖南国际文化旅游示范区建设和环黄山、环太平湖、环城区三大组团发展战略,提速途居黄山奇瑞露营地二期、黄山北大门整体开发等大型旅游项目建设,精心设计环黄山自驾游、环太平湖赛事游和环城区漫步游线路。

  四是完善配套,优化旅游全过程服务。加大景区质量提升,以“美观、新颖、独特、实用”为标准,做好旅游标识标牌的设计与布局,提升可游性和游客满意度。鼓励环黄山、环太平湖村落、特色产业村、新华乡特色产业小镇和研学旅游基地建设,打造各具特色的乡村旅游服务平台。□ 谢龙裕 欧阳如晨

        黄山日报电子版地址链接:http://www.hsdaily.cn/html/2018-09/03/content_3_2.htm

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: