您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

我区组织收看全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议

日期:2018-09-14 11:50作者:王辉 来源:文广新局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 9月13日,国家应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合召开电视电话会议。我区组织安监、文物、消防等部门以及区国有和民办博物馆法人代表、安全工作负责人,国保、省保单位所在乡镇分管领导、安全工作负责人在黄山区分会场收看了会议实况。

会议认为,当前我国文物安全形势总体平稳,但一些文博单位还存在安全意识不强、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不够等问题,防控火灾面临很大压力。近日,巴西国家博物馆发生震惊世界的严重火灾,为我们敲响了警钟。各地区、各有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生,坚决防范历史性悲剧在我国发生,确保历史文化遗产世代传承。

会议要求,强化责任措施落实,全力抓好博物馆和文物建筑消防安全工作。要严格落实消防安全责任制,加大隐患排查和整改力度,立即组织开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,完善消防安全防控体系,前置应急救援力量,完善火灾扑救快速反应机制和网络,加大宣传力度,形成社会力量广泛参与博物馆、文物建筑消防安全工作的新格局。

就贯彻落实会议精神,区相关部门表示,要牢记使命,把消防安全放在头等位置,要利用各种方式,做到消防安全“零”隐患。下一步,区文物部门将会同公安消防部门,开展联合执法检查,对消防安全隐患全面排查,及时提出整改措施,切实加强文物消防安全工作,确保区域内文物安全。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: