您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

安徽省政府网:将农村综合改革进行到底 全域打造美丽乡村升级版

日期:2018-09-14 15:07作者:信息中心-郑晨聪 来源:信息资源管理中心 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

一座座庭院干净整洁,错落有致;一条条水泥路四通八达,曲径通幽。走进黄山区耿城、甘棠等乡镇,不仅水清天蓝,村容整洁,生态宜居,邻里乡亲们更是和睦团结,淳朴和谐的家风、村风、民风在乡村发展中延续传承。处处都能感受到农村综改带来的强劲发展动力和美丽乡村建设新面貌、新风尚。

今年以来,黄山区以乡村振兴战略为统领,紧抓国家农村综合性改革试点试验工作机遇,统筹抓好村庄建设、环境整治、兴业富民、土地整治、管理创新五大工程,精心安排美丽乡村建设重点任务和项目,积极探索美丽乡村整区推进新模式,打造农村生态文明发展新机制。

壮大村级集体经济,扫清美丽乡村建设 “拦路虎”

耿城镇沟村地处黄山北麓,与黄山风景区紧密相连,村内生态环境优美,山清水秀景色宜人,历史文化源远流长,是一个千年古村落。随着美丽乡村建设的深入推进,村子越来越美,乡风越来越文明,但薄弱的村集体经济成为了美丽乡村建设的 “拦路虎”。

“村庄垃圾、污水处理等村庄运行维护不能一味依靠政府投入,还需村集体经济的强力支撑。” 沟村村委会负责人表示,只有壮大集体经济,让美丽乡村发展逐步摆脱对财政投入的依赖,才能让村庄进入可持续性发展的良性循环。

为扫清美丽乡村建设“拦路虎”,黄山区紧抓试点试验工作机遇,充分运用农村承包土地经营权抵押贷款试点成果,通过试点财政扶持村级集体经济发展和建立“三位一体”考核激励机制等促进试点区域集体经济长效健康发展机制,努力推进集体经济“自我造血”,获得持续稳定收益。

依托沟村村万亩竹海资源,2016年村集体投入100余万元实施竹业提升项目,巩固省级毛竹科技示范园建设成果。围绕竹笋、野菜等土特产品精深加工,鼓励本地企业中黄食品厂延长产业链,年产值达300余万元。发展果园亲子采摘、民宿等乡村旅游新业态,年接待游客2万人次。2017年实现村集体经济经营性收入87.28万元,村民人均收入达到17160元。

完善特色农业发展新机制,开辟农民增收新途径

乡村振兴进入关键期,产业发展不能靠“一招鲜”。近年来,无论是耿城镇的香榧,还是甘棠镇兴村的玫瑰,出色的成绩证明了特色产业发展是富民的“美丽资本”,只有发挥优势、因地制宜、久久为功,才能走出一条“多彩”的乡村振兴之路。

五月的兴村是彩色的,是属于玫瑰的季节,八百亩大马士革玫瑰盛情绽放,红、黄、白等不同颜色的玫瑰竞相怒放,一团团、一簇簇迎着阳光尽情绽放“美丽经济”。

“我们一般上午在地里采摘,下午到厂里挑拣玫瑰制作花茶。”和附近的村民一样,何爱荣每年都会在农闲时在玫瑰园工作,一年下来能增收2万多元。

2011年开始,甘棠镇引进黄山玫瑰谷香料有限公司,采取“公司+基地+农户”的产业化模式种植大马士革玫瑰。“今年鲜花产量预计在160吨左右。整个产值接近一千万。” 黄山玫瑰谷香料有限公司负责人表示。

满园春色关不住,绚丽玫瑰引客来。美丽的景色不仅让本地人陶醉,也让外地游客流连忘返。“我每年都会来这里看玫瑰花,刚一进村庄,就闻到一阵阵玫瑰花香,在这花海里和朋友一起看看乡村的自然风景,真的是太惬意啦!”游客汪忠心笑着说道。

伴随游客而来的消费需求,带动当地群众开始旅游业的探索,办起了农家乐,卖起了自家土特产,农民的致富路越走越宽,钱袋子也越来越鼓,兴村老百姓的生活与浪漫的玫瑰一同绽放!

兴村的变化只是黄山区特色农业发展的一个缩影。近年来,黄山区大力推进香榧、玫瑰花、覆盆子等特色种养,积极探索小产区模式,围绕“一片叶、一竿竹、一尾鱼、一朵花、一枚果”“五个一”农业产业定位,大力推进农业产业化和适度规模经营;着力培育新型农业经营主体,加快推进农产品加工业转型升级,延伸产业链、提高附加值,推进“集体+企业+农户”合作发展模式,增加农民经营性收入,做强“美丽经济”,助推乡村振兴。

“内外兼修”绘蓝图, 乡风文明焕发新活力

“原来堂前屋后都是杂草和臭水沟,一到夏天蚊虫特别多!美丽乡村建设不仅把环境变美了,还修了个敞亮的广场!一到傍晚,周围几个村子的村民们都爱到这来逛一逛,跳跳舞、唱唱戏、聊聊天,热闹得很!”甘棠镇兴村村民王大妈高兴地说:“以前总羡慕城里人的生活,现在更爱我们农村人的幸福日子。”

据悉,黄山区全面梳理试点试验区域公共服务运维项目,厘清运维主体,明确运维责任,统筹整合现有运维制度和资金,建立健全全局性、系统化的运维体系,不断提升村级公共服务能力和水平。

变化的不仅是外部环境,还有日趋向上的民风民俗。走进甘棠社区村史馆,明代的家风牌匾,清代的八仙桌、太师椅、崔氏家谱,民国期间的老地契,建国后的粮票,毛主席像章、省非遗项目婆溪河灯一一映入人们眼帘,这些反映历史文化、民俗文化的老用品、老物件让村民对家乡有了更多的归属感和认同感,传统文化、家风文化、民风文化在村史馆中传承、发扬。

农村综合改革释放的强劲动力,不仅让天更蓝水更清山更绿,也加快了乡村振兴的步伐。一个个村集体经济增长可持续、乡村治理机制常态化、农村居民增收多路径、生态文明建设显特色的乡村正在黄山区的土地上蝶变。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: