您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

大保村:努力打造美丽乡村新样板

日期:2018-09-14 16:09作者:信息中心-吴瑶来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

新华乡大保村深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的蓝图正徐徐展开。

TIM图片20180914155857.jpg

“发动群众人人爱干净,户户讲整洁,从每一个细节,每一个小点慢慢地朝美丽乡村建设方面发展。”大保村党支部书记吕红兵介绍,自美丽乡村建设以来,大保村围绕垃圾处理、卫生改厕等五项工作任务,全力打造美丽乡村新样板,村容村貌焕然一新,村民的幸福感得到极大提升。

TIM图片20180914155906.jpg

为了引导村民养成垃圾收集、分类处理的习惯,大保村不仅在村里分发颜色不同的垃圾桶用于收集不同类别的垃圾,还开设了生态美超市,鼓励村民主动收集塑料袋、烟头等垃圾,按照兑换标准,到生态美超市兑换牙膏、肥皂、盐、酱油等日用品。

村民王保平最开始听说生态美超市的时候还是一头雾水,村干部和她耐心科普,现在每到兑换日,她都会把收集了一个礼拜的料袋、烟头等早早带过来。生态美超市开办一年多来,得到了村民的一致好评,村容村貌也在这一举措下得到稳步提升。

TIM图片20180914155910.jpg 

据了解,大保村内共有旱厕67座,去年6月份以来,大保村集中开展了旱厕专项整治行动,截至目前,中心村改厕率100%,改建后的卫生厕所统一接入三格式化粪池后,再流入污水管网,再进入乡里的污水处理厂统一处理。

实施农村旱厕改造,让困扰村民的卫生死角集体变靓、变净了,农村环境质量和农民幸福指数得到显著提升。说起旱厕改造带来的变化,村民赞不绝口。村民徐小燕告诉笔者,自从改造以后,又干净又卫生,不脏也不臭,夏天蚊子苍蝇也少了,大人孩子上厕所更方便了。

TIM图片20180914155917.jpg

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。大保村按照先做减法再做加发的思路,拆余房、整空地、修新路,因地制宜的建起停车场、绿化带,就地取材、推陈出新,采用砖头、鹅卵石铺设支路。结合污水管网的施工,把弱电线路管道一并进行了埋设,节省了施工成本,避免了道路重复开挖。如今,大保村基础设施配套完备、齐全,在此基础之上,大保中心村将继续把美丽乡村建设进行到底。

美丽乡村要“面子”更要“里子”。近年来,在全力推进美丽乡村建设的同时,大保村更加注重乡村产业的培育,充分挖掘“好山、好水、好资源”,因地制宜发展笋竹特色产业项目。去年以来,大保村试点了5亩早出覆盖笋,增加了集体收入,并带动周围农户参与到雷笋种植中来,有利的带动农民增收。

TIM图片20180914155921.jpg

大保村积极探索长效管护机制,将美丽乡村建设工作做得更细、更实,认真做好省级美丽乡村申报工作。2017年大保村试点笋竹覆盖项目取得了很好的效益,下一步将继续推广此项技术,发展壮大村集体经济,同时将笋竹文化融入到美丽乡村建设中。

吕红兵表示,十九大报告让她对农村工作更加有信心, “我们按照十九大报告的要求,推动广大乡村更好发展起来,不但物质文明建设好,精神文明也要建设好,努力实现绿水青山与金山银山的有机融合。”

TIM图片20180914155925.jpg

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: