您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游文化 > 玉石文化

黄山玉石

日期:2017-12-07 12:04作者:旅游委来源:阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

    黄山黄玉石又名“黄蜡石“,其得名十分简单:产于黄山脚下,其色主“黄”,其质“蜡”,故名之。然而,黄山黄蜡石不管是论其色、论其质、论其品,又都是十分的不简单,可谓“色泽温润、质地纯正、神韵独具、品味上乘”。

    黄山黄玉石,色泽丰盈而高洁,有黄蜡、白蜡、乌蜡、灰蜡、青蜡、黑蜡、红蜡、绿蜡、五彩蜡等等。在主色蜡的黄蜡里,又可分为:土黄蜡、栗黄蜡、杏黄蜡、鹅黄蜡、鸡油黄蜡等等。且其色泽艳而不妖、润而不滑、光而不浮、厚而不滞、洁而不佻。

    黄山黄山玉石属于高品质“硅质玉”种,主要成分是隐晶质的石英,摩氏硬度为6.5-7;透明及半透明;抛光面为玻璃光泽,非常稳定,是高价(三价)氧化铁离子Fe3+,经过数百万年的浸润,染色或氧化转色而建立的稳定平衡。黄山玉色属原生“氧化转色”,远比次生“浸染致色”的稳定可靠,可以说,黄山玉贵,永不褪色。

分享到: