您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 赏民俗

听故事游太平之永丰篇(三)

日期:2014-12-15 15:27作者:开发科来源:阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
在《听故事游太平之永丰篇(二)》中,讲述了是岭下苏家族中的杰出军事人才——苏式敬和苏氏祠堂、耕礼堂的故事,这一期介绍岭下村苏氏家族中另一位英雄——杜冠英,以及他与永丰岭下苏的希范堂、海防纪念馆的故事,他是苏式敬的爱婿,同时也是抗法民族英雄。

抗法民族英雄——杜冠英与希范堂、海防纪念馆

杜冠英,苏式敬爱婿。跟随苏式敬出入浙江打拼,后委任宁波镇海口,协同海防,积极备战,建炮台、筑工事、架线路。1885年,中法战争爆发,他坐镇威远炮台,半夜开炮,即命中击毙法国海军司令孤拔,并三战告捷,成为中国现代军事史上反抗外国侵略的成功战例,杜冠英成为一代令人敬仰的民族英雄而永载史册。现全国唯一海防纪念馆宁海镇海口海防历史纪念馆中有杜冠英的蜡像雕像和事迹展示。

杜冠英,生于1840年,朴练耐苦,病逝于任,终年50岁。故乡杜家村居所,名称叫“希范堂”,仰慕典范,仿照皇家建筑,三进三开间,左右有众多厢房。屋后花园,分布假山水池,情趣别致,为黄山区仅存一幢清代民间官邸,是安徽省文物保护单位。


(未完待续......)

更多旅游资讯,请关注黄山区旅委官方微信订阅号(二维码就在下方),或拨打黄山区旅游咨询服务中心电话:0559-8533808咨询。


 


分享到: