您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 娱中趣 > 游乡村

有空来黄山区听禅悟道

日期:2015-07-15 15:47作者:咨询网来源:阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

自古名山僧占多。黄山因“宗教开山”,又因佛教圣地九华山与其相距不远,佛教思想在此广为传播。黄山区境内的翠峰幽谷间多有古刹名庵,目前保存下来的有黄山“四大丛林”之一的翠微寺。还有始建于唐末的复松寺、建于北宋的西峰寺,都因拥有法师真身二香火连绵。还有环境清幽的永庆庵、钟山庵。

翠微寺

千年古刹翠微寺,位于焦村镇境内,黄山翠微峰下,为古代黄山“四大丛林”之一。南唐时期,人称“麻衣和尚”的天竺国高僧包西来来到中国云游,慕名来到翠微峰,在此修行,后在山麓始建翠微寺。建寺千余年来,几经焚毁。现存佛教建筑为一小型院落,寺院所处环境清幽别致,寺周边有翠微洞、青牛溪、探水石、袈裟地等胜迹。另外还有僧人墓塔20座,唐、元、明、清时代各类碑记20 块。1990年12月,翠微寺与黄山慈光阁、玉屏楼等古风遗迹,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。1993年,翠微寺开始恢复重建,寺内僧人在寺旁墓地中发掘出数十颗舍利子。

 永庆庵

永庆庵位于黄山西麓,乌石镇长芦村境内,始建于清乾隆年间,拥有山门、大雄宝殿、佛塔、寮房等。古往今来,这里虽屡遭兵火,多次兴废,但游人始终络绎不绝,香火久盛不衰。永庆庵周围翠竹如海,环境清幽,每年农历二月十九、六月十九、九月十九举行观音庙会,香客云集。清代著名佛学家杨文会的故居就坐落在永庆庵山脚下。有诗赞曰:“久有寻禅意,今始访佛家。玉梯云端隐,碧峤寺外斜。磬落人意淡,茗罢客思遐。忽疑彭泽令,在此艺菊花。”

复松寺

复松寺位于太平湖风景区内,原名“松寺庙”、“福寺庙”。寺庙原址在九华山至徽州古道间的一座山城古镇之外,依山傍水、临溪而居,历经宋、元、明、清而香火不绝。寺内供奉有清嘉庆年间大德高僧普渡禅师的金身。寺庙后因修建陈村水库(太平湖)搬迁到今之地。2007年,复松寺开始重建,规划寺院占地45 亩、建筑面积7800 平方米,由大雄宝殿、万佛塔、肉身宝殿、钟鼓楼、两序寮房、素菜馆、斋堂等组成。 

钟山寺

钟山寺原名理相庵、钟山庵,位于甘棠镇兴村村,地处西山半腰处,环境幽静,四周翠竹环抱,溪水潺潺。庵庙始建于清康熙年间,清咸丰年间毁于太平军兵火,清光绪二十九年(1903)重建,并于民国十七年(1928)修葺。2004年,钟山庵重新开始修葺扩建,为三间两层楼,并新建了斋堂、寮房。现钟山庵佛堂、佛像、佛具齐全,历代住持墓地保存较好。

西峰寺

千年古刹西峰寺位于乌石镇西溪村境内,又名德成寺,始建于北宋神宗年间,香火经久不衰,号称“小九华”。清朝咸丰年间,西峰寺毁于太平天国战火。民国三十二年(1943),寺庙得以捐资重建。1964年,释从闻法师来到西峰寺重燃香火,力振佛门。1992年释从闻法师圆寂,遗蜕封缸四载后,肉身不腐,端坐如钟,当地信众自发捐款将法师真身妆金,设专殿供奉。从闻法师真身坐姿挺拔,法相庄严,堪称佛界瑰宝,今古奇观。 

健行渐美黄山区黄山区旅游咨询服务中心电话:0559-8533808

分享到: