您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 娱中趣 > 游乡村

亲,来黄山区品乡村“五味”

日期:2015-08-19 16:57作者:咨询网来源:阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

近日,全国乡村旅游推进大会在黄山区翡翠谷拉开帷幕,全国各地的旅游同行相聚在黄山区,考察黄山区乡村旅游,为什么黄山区会有这么大的吸引力呢,就让小编跟你说说。

其实,位于安徽省南部黄山市境内的黄山区(原太平县),就是这样一个“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的地方。黄山区“八山一水半分田,半分道路和庄园”,拥有美丽和诗意的乡村田园景观。下面,小编带着亲们一起走进这里品尝乡村“五味"。

最接地气的“土”气

久居城市的人们,是非常渴望自然纯真的乡村生活体验的,去乡间踩一踩泥土,接一接地气儿,干一干农事儿,住一住农家院,这里非常对“城里人”的胃口。在黄山区的乡村,可是到处可以闻到泥土的芬芳,感受乡土的气息。在新明的古诗里农庄,可以采茶、种菜、喂一喂土鸡和孔雀,在三姐人家可以拔竹笋、挖野菜,逗一逗饲养的梅花鹿。这里,有草莓、蓝莓、桑葚、葡萄、猕猴桃等各类采摘园和蔬菜种植园,你可以走进田间地头采摘最新鲜的果蔬。

 最招人爱的“美”味

一说起乡村,小编就忍不住想起儿时“外婆家”的味道,一到晚上炊烟四起,各色美味从厨房的小窗户中飘散出来。黄山区的乡村更不乏各种美味。每个“农家乐”都有自己的招牌菜,太平湖畔渔家的“湖鲜”、黄山山麓人家的“山珍”、田园地头的“野味”构成了黄山区美食最基础也是最地道的素材。“平湖鱼头”、“石耳炖鸡”、“笋尖火腿”、“农家腊味”,不能一一列举了,小编的口水都滴在键盘上了。 

最具风情的“俗”味

千百年来的农耕文化积淀形成的生产方式、生活习俗、民族风情和传统节庆构成了乡村独有的文化特性,让黄山区变得有历史、有故事、有情趣、有风俗。“轩辕车会”、“轩风夔鼓”、“五福神会”、“周王庙会”……在黄山区,每一个村落都会有一个民俗,每一个民俗都有一个故事,每一个故事都有一份感动。特别是各个传统节日里,“杀猪饭”、“打年糕”、“裹粽子”,乡村的“俗”味数不胜数、弥足珍贵。

最有传承的“古”味

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,诗中透露出一种旷古的风韵是不是让你久久向往。不着急,这里也有呀!!著名作家苏雪林的出生和成长地——永丰古村落里,苏氏宗祠、海宁学舍、希范堂还在讲诉着苏氏大家族的故事,郭村古村落里,马头墙下青石板上的老人,还在自豪说起“先祖王叔比干”、“周武王赐林姓”的故事。黄山区乡村的古迹众多,可以走进这里慢慢聆听。

最显创意的“洋”味

有人说,我不喜欢“阳春白雪”,我喜欢“文艺小资”,No problem!这里照样可以满足你的小心愿。充满海派风情的“东黄山”,城堡酒店、青旅客栈、乡村会所,无一不满足你作为一枚文艺青年体验“洋”味的欲望。黄山区的乡村就是这样的容纳百川,东园艺栈的复古情怀、忆山涵舍的小资格调处处彰显着黄山区最具创意的乡村“洋”味儿。

介绍了这么多,你是不是有点蠢蠢欲动了呢?有关于旅程的问题,可以拨打黄山区旅游咨询服务热线0559-8533808,或者8500234,也可以关注我们的官微获取更多资讯哦!

以上部分图片来源于黄山区各乡镇政府网站

健行渐美黄山区黄山区旅游咨询服务中心电话:0559-8533808

分享到: