您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

关系网店是否能卖极品等级的太平猴魁

人: d*****
信件类型: 我要咨询
来信时间: 2018/3/28 14:14:23
来信内容:
现在应广告法滋生了很多打假人。广告法上规定极品为极限词,想咨询一下太平猴魁国家标准上有极品这个等级,如果我在天猫或者京东店铺售卖等级为极品的太平猴魁,如果被打假人投诉,会被投诉成功吗?极品不在页面上宣传,极品是打在包装级别后面。
收信单位: 市管局
办理时间: 2018/3/30 8:51:04
回复内容:

d*****:

你好。你所咨询的“关于网店是否能卖极品等级的太平猴魁”的一事收悉,现答复如下:

新修订的《中华人民共和国广告法》2015年9月1日起施行,其中第九条第(三)项规定,广告不得有下列情形:(三)使用“国家级”、“ 最高级”、“ 最佳”等用语。根据《国家工商行政管理局关于“极品”两字在广告语中是否属于“最高级”、“最佳”等用语问题的答复》(工商广字〔1997〕第207号)有关规定,“极品”两字属绝对化用语,不得在广告中使用。太平猴魁茶是我区主要茶叶品种,其应符合GB/T 19698-2008,该标准于2008年10月1日起实施。其中该标准对太平猴魁的分级为:极品、特级、一级、二级、三级。

我局认为,茶叶经营者在网上销售太平猴魁茶,其茶叶本身应符合GB/T 19698-2008各项规定,客观标注其等级,如该茶叶等级确属“极品”的,在等级上标注“极品”字样并不违反相关规定。在网络上宣传太平猴魁茶,理应遵循“诚实信用,公平竞争”的广告发布基本准则,对茶叶等级有表示的,应当准确、清楚、明白。确属“极品”等级的,可以在茶叶等级处标注“极品”字样。

感谢你对市场监管工作的关心和支持。

2018年3月29日

问答知识库
暂无相关咨询回复。