关于《黄山市黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》的公示_黄山区人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

关于《黄山市黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》的公示

征集时间:2018-02-13 至 2018-03-13   状态:已结束

《黄山市黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》已于2018年1月12日经专家组评审通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》要求,加强公众参与,为使规划更具科学性、合理性,现将《黄山市黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》予以公示。自公示之日起30日内,欢迎社会各界人士对该规划提出意见和建议。若公众对本规划有何意见和建议,请及时联系以下单位:


通讯地址:新华乡人民政府项目办   

邮   编:245718

联系方式:0559—8576103

联系人:潘嘉炜

电子邮箱:2223032577@qq.com


黄山区新华乡人民政府

二〇一八年二月十三日


《黄山市黄山区新华乡总体规划(20162030年)》公示文件

第一章  规划总则

第1条  规划背景

在安徽建设“两山一湖” 旅游发展的背景下,在黄山迈向世界一流旅游目的地的征程中,环太平湖地区成为承载创新发展、旅游发展的重要空间载体,作为“环湖六乡镇”中带动北岸发展的重要引擎,新华乡的发展需要充分把握这一历史机遇,整合自身产业和自然资源优势,竞合发展,成为太平湖北岸的璀璨明珠。按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定与要求,编制《黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》(以下简称“本规划”)。

第2条  规划目标

本规划重点关注“用地空间”这一区域发展的根本要素,理清用地空间发展现状,明确用地空间发展问题,解决用地空间发展布局;以问题为导向,通过分析问题深层次的产生原因,结合发展趋势,在规划中找到妥善解决的方法;将总体规划与行动计划手法相结合,通过具体化和有序的空间手段完成长远目标的空间落实。

第3条  规划依据

1)《中华人民共和国城乡规划法》

2)《中华人民共和国土地管理法》

3)《城市规划编制办法》(2006年)

4) 住建部《镇规划标准》(GB50188-2007)

5)《黄山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

6)《安徽省“两山一湖”地区旅游发展总体规划》

7)《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》)

8)《黄山市黄山区旅游发展总体规划》

9)《黄山市黄山区乡村旅游发展总体规划》

10)《太平湖风景名胜区总体规划(2015-2030)》

11)《黄山市城市总体规划修编(2008-2030)》

12)《黄山市“十三五”旅游业发展规划(2016-2020)(在编)》

13)《黄山区新华乡总体规划(2011-2020)》

14)《新华乡土地利用总体规划(2006-2020)》

15) 国家、安徽省有关城镇规划的标准规范

第4条  规划原则

以统筹新华乡全域发展为规划核心理念,确定以下规划原则:

1)宏观着眼,全域协调

(2)统筹发展,集约节地

3)人文城镇,生态宜居

(4)产业升级,突出特色

(5)生态优先,旅游兴镇

(6)目标导向,有序推进

第5条  规划范围

1)乡域规划范围

新华乡乡域范围划定为新华乡行政管辖全域,包括大保村、曹村村、董家湾村、赐田村4个行政村,行政辖区总面积约68平方公里。

2)集镇区规划范围

新华乡集镇区规划用地范围东至新华河,西至山脚、南至董家湾村叶家、北至大保村西冲,建设用地面积为40.12ha。

第6条  规划期限

本次规划期限为2016—2030年。

其中,近期建设规划为2016—2020年,远期规划为2021—2030年。

第7条  规划重点

1)加强区域研读,融入环太平湖统筹发展

2)全域发展思维,城乡一体化发展

3)推敲城镇规模,维护大生态本底

第8条  成果要求

本规划是指导控制性详细规划编制的法定性文件。本规划成果由文本、图件及附件组成。

第9条  本文本中带下划线部分为强制性内容。

第二章  城镇性质与规模

第一节 人口规模与城镇化水平

第10条 乡域常住人口

新华乡乡域常住人口近期2020年为0.42万人,远期2030年为0.4万人。

第11条 乡域城镇化水平

新华乡近期2020年城镇化水平为52%远期2030年为72%

2-1人口与城镇化预测表

类别

2020

2030

总人口(万人)

0.42

0.4

城镇人口(万人)

0.22

0.29

城镇化水平(%

52

72

第二节 城镇性质与规模

第12条  城镇性质

新华乡的城镇性质为:黄山区北部的一般城镇,发展以笋竹加工及生态旅游为主的滨湖小镇。

第13条 人口规模

新华乡集镇区人口2020年将达到0.22万人,2030年达到0.29万人。

第14条  建设用地规模

新华乡集镇区近期2020年建设用地规模为32.55公顷,人均建设用地148平方米;远期2030年建设用地规模为40.12公顷,人均建设用地138平方米。

第三章  发展定位与策略

第15条 发展定位

湖光山色   竹富新华

未来新华乡的发展将以农业和旅游产业作为城镇主导产业,重点发展环太平湖旅游,积极推动相关商贸服务业发展,依托丰富的山水林地资源、融合现代农业产业,保护生态环境,发展绿色健康休闲的旅游产业,打造具有滨湖特色的魅力生态城镇。

第16条 发展策略

1)乐活小镇:融入环湖旅游发展快车道

2)城乡统筹:建立多层级的村庄体系

3)低碳导向:构建网络化生态空间

4)集群发展:促进产业的重组与升级

第四章  乡域统筹规划

第一节 乡域经济社会发展目标

第17条 总体目标

以现代农业和滨湖旅游为龙头,建设成为经济繁荣、特色突出、社会和谐、环境优美、城乡协调发展的生态宜居旅游重点镇。

第18条  定量目标

4-1  新华乡经济社会发展目标

指标

现状

2015年)

近期

2020年)

远期

2030年)

经济发展

GDP元)

1042

1836

3964

GDP 年增长率(%

10

12

8

人均GDP(万元)

1.8

3.2

6.9

产业结构比例

46.3:23.6:30.1

402040

301555

财政收入(元)

0.55

2

8

工业总产值(元)

2360

3670

5930

居民生活

城镇化水平(%

44.9

52

72

农村居民人均纯收入(万元)

1.25

2.2

4.75

适龄人口受高等教育比例(%

-

25

30

每万人医务人员数(人)

28

40

60

恩格尔系数

-

0.45

0.4

人均居住建筑面积(㎡)

-

35

40

人均道路面积(㎡)

12.6

16.5

21.2

人均综合生活用水指标(升/日)

-

300

300

人均生活用电量指标(千瓦时/年)

-

1500

1500

城乡自来水普及率(%

-

80

100

城乡燃气普及率(%

-

30

60

中心村公交到达率(%

-

80

100

环境保护

人均公园绿地面积(㎡)

1

4

7

绿化覆盖率(%)

-

40

45

饮用水水源水质达标率(%

-

100

100

城镇生活污水处理率(%

-

80

90

工业固体废弃物综合利用处置率(%)

-

90

100

生活垃圾无害化处理率(%

-

80

90


第二节 乡域空间结构规划

第19条  空间结构

规划形成 “一带两轴、一核四区、三湾通湖”的空间结构,构建新华特色生态休闲小镇。

一带两轴:滨湖旅游观光带;县道037、县道075和环湖大道三条城乡发展轴。

一核四区:乡域核心——新华集镇区;临湖生态护区、现代农业观光区、山岗森林涵育区、旅游休闲度假区。

三湾通湖:由三湾、董家湾、绍岭湾三条河湾水网脉络形成的生态廊道。

第三节 乡域村庄体系规划

第20条 乡域村庄布点规划

规划对现状4个行政村、89个村庄行整合,在规划期末形成4个中心村,40个自然村的村庄布点体系。

4-2  村庄布点规划表

编号

现状

规划

行政村名

村庄数量

中心村名

自然村名

自然村数量

1

赐田村

21

新屋

店街、马冲、李家、胡家、前进、杨冲、棉花湾、吴冲、向阳、小河里、排形上

11

2

董家湾村

20

董家湾

中首、新庄、杨冲、周冲、高山、金坑、洪家、大石冲、老屋里、胡冲、绍冲、米冲

12

3

大保

17

大保

棠华、路桥、喜观、庄屋里、和管、西冲、八门、田畈

8

4

曹村

31

盛家

坎高上、敬老院(南山)、查家、大山、上盛家、老庄里、东边、西边、檀树湾

9

合计

4

89

4

40


第21条 村庄体系结构

规划的村庄体系等级结构分为三级:城镇、中心村、自然村。

1)第一级:城镇——新华乡集镇区

新华乡集镇区为新华乡人民政府驻地,2015年现状总人口约1900人,规划近期(2020年)人口约2200人,远期(2030年)人口约2900人。新华乡的政治、经济和文化中心,村庄体系结构的主体,未来城镇人口的主要聚居地。

2)第二级:中心村

规划乡域范围内的中心村4个,包含新屋村、董家湾村、大保村、盛家村。

3)第三级:自然村

规划乡域自然村40个,店街、马冲、汪家、中首、新庄、杨冲、棠华、路桥、喜观、查家、红头上、老庄里等。

4-3新华乡村庄体系结构表

城镇等级

乡镇名称

人口规模(人)

第一级城镇

1

新华乡集镇区

2900

第二级中心村

4

新屋

100-200

董家湾

100-200

大保

100-200

盛家

100-200

第三级自然

40

店街、马冲、汪家、中首、新庄、杨冲、棠华、路桥、喜观、查家、红头上、老庄里等

50—100

合计

4000


第22条 村庄职能结构

规划将乡域村镇职能分为综合型城镇、农林型乡村、旅游型乡村三大类,以及综合服务型城镇、农产品种植乡村、文化旅游型乡村、生态旅游型乡村四小类。

4-4村庄职能结构规划表

城镇体系

数量

乡镇名称

职能类型

城镇

1

新华乡集镇区

综合型城镇

综合服务型城镇

中心村

4

新屋

旅游型乡村

生态旅游型乡村

董家湾

文化旅游型乡村

盛家

农林型乡村

农产品种植型乡村

大保

农产品种植型乡村


第四节 乡域乡村建设引导

第23条  总体谋划

1)道路先行、量力配套---破瓶颈

2)旅游引领、全域支撑---增收入

3)适度整合、有序集中---壮规模

4)分类引导、示范带动---共发展

第24条 村庄分类指引

规划将新华乡域范围内的中心村和自然村分为提升拓展型、旧村整治型两种类型,对这两种类型的村庄分别提出发展指引。

1)提升拓展型村庄

规划对象:包含14个村庄。

建设引导:村庄建筑风格立面整体统一,以二、三层建筑为主,不鼓励新建多层建筑。沿主要道路两侧严禁村民自建建筑。全面拆除旱厕和影响观瞻的独立建筑。

主导产业:旅游相关的农家乐住宿餐饮、旅游产品、商业零售等。农户自发与政府补偿相结合。

设施配套:供水和污水处理纳入管网体系,自来水使用率应达到100%。生态公厕、垃圾收集点应采用高标准配置,服务半径分别为300M和30M。

2旧村整治型村庄

确定原则:包含22个村庄。

建设引导:严格控制建设用地新增,危旧房予以加固或拆除,建筑立面色彩尽量统一。整治河道沟塘、露天粪坑和乱堆乱放,每个村庄都有水泥路相通。

主导产业:规模化的现代农业种植、特色化的花卉苗木种植。

设施配套:引用水水质需达标,污水需沿沟渠排放,严禁乱排污染环境,污水处理尽量采用小型处理设施。村庄需配备垃圾收集点,并开辟集中的公共活动场地。

第五节 乡域土地利用规划

第25条  土地利用规划

“全域规划”的理念下,统筹全域村庄体系、交通框架、产业发展,重点开发旅游业,实现“农业立镇、旅游兴镇”的目标。

4-5  乡域城乡用地汇总表

用地代码

用地名称

用地面积(Km2)

占城乡用地比例(%)

现状

规划

现状

规划

H

建设用地

2.64

3.68 

3.88 

5.41

其中

H1

城乡居民点建设用地

1.44

1.11

2.12 

1.63 

其中

H12

镇建设用地

0.3

0.4

0.44

0.59 

H14

村庄建设用地

1.14

0.71

1.68

1.04 

H2

区域交通设施用地

0.82

0.85

1.20

1.25 

H9

其他建设用地

0.38

1.72

0.56

2.53 

E

非建设用地

65.36 

64.32

96.12 

94.59 

其中

E1

水域

8.78

8.78

12.91

12.91 

E2

农林用地

56.58

55.54

83.21

81.68 

总计

城乡用地

68

68

100.00

100.00


第六节 乡域综合交通规划

第26条  对外交通规划

乡域内形成“两横两纵”的对外交通骨架。

两横:环湖大道、乡道037。未来将升级改造环湖大道,使新华乡快速对接黄山区主城区、太平湖镇集镇区和沿湖各个乡镇。

两纵:县道037、075,其中县道037主要沟通新华乡集镇区、永丰乡集镇区与新丰乡集镇区,未来将升级改造县道075,县道075主要加强新华乡集镇区与桃花潭镇的联系。

考虑到未来新华乡旅游的目标人群和出行方式,外地游客和黄山市民主要通过环湖大道到达新华乡,皖中地区甚至是长三角地区主要通过县道037进入新华乡;依据《黄山市城市总体规划修编(2008-2030)》,规划省道322在新华乡初设出入口,更加便利了皖中地区和长三角地区游客的旅游需求。同时,省道322的建设也提升新华乡与皖南地区的便捷程度,为旅游经济的发展夯实基础。

第27条  对内交通规划

城镇主干道:新华乡集镇区内部的城镇道路,主要承担城镇内各功能片区内部交通联系。主干道红线宽度控制在24米左右。

城镇次干道:新华乡集镇区内部相互联系的次要道路,红线宽度控制在16米左右。

城镇支路:新华乡区内部生活区和商业区之间划分的道路,是提高城镇路网密度的重要组成部分,红线宽度控制在10-12米之间。

乡村干路:以现状村村通公路为基础,适当拓宽,实施畅通工程,打通断头路,构建串联个中心村的环形网络,红线宽度控制在9米左右。

乡村支路:由干路通往村庄居民点的道路,是覆盖乡域的毛细路网系统,红线宽度为4米。

第28条  交通设施规划

规划在集镇区,在县道037和环湖大道交叉口设置长途汽车站1处,占地面积约0.27公顷。

第29条  水上交通规划

规划在乡域北部环湖岸线上建设三处游船停靠点,分别位于新华乡的八卦岛、猴鹿岛以及龙窑寨,利用乡村道路接入环湖大道,使水陆交通无缝衔接。同时,停靠点对内作为特色旅游项目,对外可直达恐龙岛、黄金岛、太平湖镇等环湖其他景点。

第30条 绿道系统规划

将滨湖景观绿道与乡域内部环形乡村干路相衔接,形成“一带一环”的主干绿道系统。

滨湖景观绿道:结合现状滨湖路设置步行道与非机动车道,形成一条长约6公里的滨湖景观绿道。

林间景观绿道:结合现状村村通公路,在新华乡集镇区的北部和南部山野之间打造两条穿行于山水之间的自行车休闲绿道。

田园景观绿道:新华乡集镇区附近,地势平坦,水塘密布、大片农田,物种丰富,体验归隐田园的休闲绿道。

第七节 乡域公共服务设施规划

第31条 公共服务设施体系

结合规划的村庄体系结构,形成三级公共服务设施配套体系。

一级公共服务中心:新华乡集镇区。

二级公共服务中心:4个中心村。

级公共服务中心:31个自然村。

4-6  公共设施分级配置标准

设施分类

设施项目

一级

行政设施

党政、团体机构

-

-

法庭

-

-

各专项管理机构

-

-

社区居委会

-

-

村委会

-

-

文化体育设施

图书馆

-

-

文化站

-

-

图书室

-

文化活动室

-

运动场

-

-

健身活动场地

教育

设施

高中

-

-

初中

-

-

小学

-

幼儿园

-

医疗

卫生

设施

卫生院

-

-

计划生育站

-

-

卫生室

-

社会

福利

设施

养老院

-

-

村养老设施

-

-

商业设施

金融网点

-

邮政网点

-

农资店

-

便民超市

农贸市场

-

宾馆

-

注:●——应设项目,○——可设项目。

第32条 教育设施规划

新华乡集镇区:保留现状新华中心学校和新华中心小学。并根据300-500米的服务半径,结合新建居住区增加幼儿园数量。

中心村:每个中心村设置一处幼儿园,建筑面积分别不小于450㎡。

第33条 文化体育设施规划

新华乡集镇区:保留现状文化站,在新建居住组团内部配建小型文化活动场所,并结合公园绿地、居住区绿地、单位绿地等设置体育健身场所。

中心村:每个中心村布置文化活动室和图书室,建筑面积分别不小于100和40㎡;每个中心村建设篮球场、乒乓球室等健身活动场地,用地面积不小于700㎡。

自然村:每个村庄利用闲置地新建健身活动场地,用地面积不小于300㎡。

第34条 医疗卫生设施规划

新华乡集镇区:保留现状卫生院和计划生育服务站,适当予以扩建。

中心村:每个中心村布置一处卫生室,建筑面积不小于80㎡。

第35条 社会福利设施规划

新华乡集镇区:保留现状敬老院(南山),床位不少于100张。

中心村:有条件的中心村新增养老机构,保证每个中心村有一处老年活动室,建筑面积不少于100㎡。

第36条 商贸设施规划

新华乡集镇区:保留现状商贸设施,新建民宿、农家乐,并结合居住密集区进行商业开发。

中心村:每个中心村布置便民超市和农资店,结合现代农业示范园,建设农产品批发市场等。

第八节 乡域基础设施规划

第37条 给水工程规划

1)用水量预测

近期新华乡用水量为840/日,远期用水量为1000/日。其中,城镇近期用水量为580/日,远期用水量为725/日。

2)水源规划

近期集镇区及管路沿线村庄以地水作为主水源,远期都以地水作为水源。

3)水厂规划

规划保留一座自来水厂。

4)供水管网规划

规划给水配水布置管网均以环状布置为主,局部枝状,使水量互为补充,提高供水保证率和供水水压。规划管径为DN150-DN300。

第38条 排水工程规划

1)排水体制

规划新华乡排水体制为雨污分流制。

2)污水量预测

近期污水量为600/日,远期为700/日。

3)污水处理设施规划

规划保留一座污水处理厂,日处理能力为800/日。

每个中心村新建一处微动力污水处理设施,对中心村及周边自然村生活污水进行收集处理。

4)污水管网规划

根据集镇区的地形地势,沿主次干道敷设污水管道,规划污水主干管为DN300—DN400,规划污水次干管为DN100—DN200。

5)雨水工程规划

雨水排放设明沟或暗渠,原有排水管渠用作雨水排放。雨水管渠尽量利用地形坡度,重力流排水,根据就近、直接的原则,以最短的距离将雨水排入附近河流及其它水体。

第39条 电力工程规划

1)电力负荷预测

近期为336万千瓦时/年,远期取600万千瓦时/年。

2)供电设施

保留10kv新华乡变电所,以10kv作输电压为集镇区和中心村供电,并沿主要公路进行架线。各中心村设变配电房,自然村设一台变压器。

3)高压走廊规划

保留两条35kv架空电力线,高压走廊宽度按15米控制。

第40条 电信工程规划

1)业务量预测

至规划末期,乡域固定电话主线约2500线,移动电话预测总需求量约为3200部,数据用户预测需求量约为1000线,住宅有线电视用户约为1140线。

2)通信设施

规划将各家相对分散的机楼需求整合成集中的大型综合机楼。

保留现状集镇区1处邮政局。每个中心村规划建设邮政网点一处,每处建筑面积不小于100平方米。

第41条 燃气工程规划

1)气源规划

规划近期集镇区主要以液化石油气为主,村庄仍然以液化石油气和煤等燃料为主;远期集镇区及管道沿线村庄以天然气作为主气源,其他村庄居民用户生活用气以沼气为主、液化石油气为辅。

2)燃气设施规划

规划在环湖大道(省道605)距离赐田村500米的位置建设天然气门站及加气站,门站供气能力为25Nm3/H,加气站加气能力为100Nm3/D。

3)输配管网规划

本次规划输配管网为中压管网,压力级制分为二级:即城市中压A管道(0.2

4)沼气工程规划

规划农村沼气综合利用设施建设包括农村户用沼气、规模化大中型沼气工程;同时包括技术支撑及服务体系建设,形成“两级、一支撑”的农村沼气综合利用体系。

第42条 环卫设施规划

1)垃圾量预测

规划期末乡域最高日生活垃圾产生量为3.48/日。

2)环卫设施

保留集镇区西侧的垃圾焚烧场,乡域垃圾全部转运至垃圾焚烧厂处理。

037乡道和环湖大道(省道605)交叉口附近增设一处垃圾中转站。

集镇区按照服务半径800m设置一处垃圾收集点;每个中心村设置一处垃圾收集站(房),并按照70m半径设置垃圾桶。

按常住人口2500-3000人设置一座公共厕所,每座建筑面积为30-50平方米。可结合公共服务设施进行配建。

第五章  乡域产业发展规划

第一节 产业发展策略

第43条 一产策略

以新华乡为核心,创建特色现代农业产业示范区。计划到2020年重点建设旅游农业示范点5个;农家乐2家,休闲农庄3家;年度休闲农业游客量超过50万人次,休闲农业旅游年收入达0.46亿元,将休闲农业发展成为太平湖农业产业的重要经济增长点。

1)发挥龙头企业的带动作用,完善“公司+基地+农户”的生产模式,打造特色笋竹产业园区,实行市场牵头,龙头带动基地,基地连农户的产业组织形式,提升“新华牌”农产品市场占有率。

2)对接区域性的环湖旅游,结合自身农业资源特色,发展集农业采摘、特色餐饮、休闲度假、农业科普、农业体验等于一体新型休闲农业旅游,实现一、三产业互动发展模式。

3)与笋竹产业协同发展,扩大笋竹种植产业规模,建立环湖地区最大的笋竹生产供应基地。整合太平湖沿线旅游资源,打造新华乡域内旅游精品线路。

第44条 二产策略

借助新华乡现有的产业基础,发展优势产业,延伸上下游产业链条,积极拓展绿色、生态、低污染的农产品加工产业,重视企业合作和科技研发,发展为知名的笋竹加工小镇。

1)发挥优势特色产业

以笋竹产业为主,加快产业整合,推进产业升级,实施品牌战略,加强技术创新和产品升级。策划国际性展会赛会,创建产业品牌和区域品牌,扩大笋竹产品在国内省内的影响,打造集笋竹加工、生产、集散和交易为一体示范基地。到2020年,力争笋竹加工产业规模达5000万元。

2)产业集群发展策略

促进产业集聚,为产业聚群提供载体;制定产业政策,加强产业协调,强化园区产业集群引导;打造产业链,完善产业层次,进一步壮大产业集群功能;发展要素市场,优化服务环境,构建产业集群支撑。

第45条 三产策略

1)加快现代物流商贸产业建设

现代物流业发展需充分考虑新华现代农业产业未来发展需求,利用产业优势和交通区位优势,整合现有的物流资源,建设集物流、仓储、电子商务为一体的产业中心,为新华产业发展提供现代化物流服务。

2)强化旅游业发展

立足现代农业发展和太平湖北岸旅游集散中心建设,联动一、二、三产业,紧密结合乡域旅游项目发展,分区引导,大力发展以生活服务、旅游休闲、文化创意、农业观光四大产业类型。

第二节 产业空间布局

第46条 产业空间布局

以推动新华农业产业跨越式发展为抓手,重点打造生态型农业产业园区,协同环太平湖风景区旅游发展,统筹全域产业发展,构建一、二、三产互动发展模式,形成“一心、三片”的产业空间布局。

1)一心:新华乡区旅游集散中心

2)三片:太平湖旅游发展片区、现代休闲农业发展片区、山林野外拓展片区。

第六章  乡域旅游一体化规划

第一节 旅游发展定位与目标

第47条 旅游发展定位

面向安徽省内城市,辐射长三角城镇群,乃至全国各地的休闲旅游度假目的地;环太平湖旅游北岸的重点地区;以现代农业、传统文化为特色,集休闲度假、文化体验、农业观光、野外拓展等为一体的滨湖生态乐活小镇。

第48条 旅游发展目标

内知名的特色生态旅游小镇

将新华乡建设成为融生态休闲、养生度假、文化体验、农业观光、野外拓展、商务旅居等功能于一体,旅游服务质量一流、旅游产品独特、休闲度假品质优越的省内知名特色生态乐活小镇,成为安徽乡镇旅游发展的新势力、环太平湖北岸旅游发展的核心动力。

第二节 旅游空间布局

第49条 旅游空间布局

根据新华乡的旅游资源分析及现状分布,打造新华乡 “一带、三区、八主题”的生态旅游空间格局。

1)一带:滨湖旅游观光带

2)三区:“山、水、田”三大片区

3)六主题:“林、艺、乐、文、岛、动、镇、园

第50条 旅游项目策划

整合“林、艺、乐、文、岛、动、镇、园”八大主题,形成文化体验游、滨湖观光游、养生度假游、商务拓展游四大特色旅游类型。

6-1  旅游项目开发时序表

旅游开发项目

近期

远期

1

猴鹿岛

 

2

龙窑寨

 

3

八卦岛

 

4

金三溪旅游景点

 

5

笋竹生态农庄

 

6

沧溪农业生态园

 

7

四季花海

 

8

环湖绿道

 

9

绍岭国际帆船

 

10

莫干山民宿

 

11

瑞特曼疗养院

 

12

观景平台

 

13

第六感度假村

 

14

野外拓展基地

 

15

卧龙文化景点

 


第51条 旅游线路组织

结合新华乡综合交通体系,在旅游项目及开发时序的基础上,将新华乡乡域旅游线路划分为滨湖文化游线和生态乐活游线。

滨湖文化游线:是一条自然与人文、传统文化与现代休闲交织的精品路线。

生态乐活游线:是集商务休闲、养生度假、拓展运动、农业体验于一体的乡域特色游线。

第52条 旅游公共服务配套体系

规划新华乡集镇区为旅游综合服务中心,规划设置新屋、盛家、高山设置3个片区中心,规划在牌坊村、店街峰村设置2处旅游服务点,同时旅游景区和景点内应结合具体的景点建设与发展环境需求设置旅游接待站等一系列旅游公共服务设施。

第七章  乡域空间管制规划

基于地形地貌、现有土地利用方式等分析,将新华乡乡域划分为禁止建设区、限制建设区、适宜建设区和已建区四类,分别制定管制策略。

第53条 禁止建设区

乡域禁止建设以资源环境保护、生态安全等为基础,主要涉及自然山体、基本农田、河湖岸线等。

1)基本农田:主要包括《新华乡土地利用总体规划(2006-2020)》确定的基本农田保护区。

2)水源地:以取水口上游1000米、下游100米范围内为一级保护区;一级保护区上游2000米、下游300米范围内为二级保护区。一二级保护区均为禁建区。

3)河湖岸线与湿地:太平湖沿岸以及周边湿地为禁止建设区,主要禁止城镇和工业建设,可以结合水体特点进行景观营造、环境整治,根据需要建设防洪、水利、交通等设施。

4)自然山体:乡域北部山体,禁止开挖破坏山形和植被。

7-1  禁止建设区协调管制策略

管治

分区

细分

分布区域

空间利用方向

政策措施

禁止

建设区

基本农田保护区

集镇区外围

农业种植

严禁进行村镇建设、采矿、挖土、挖沙等一切非农活动

水源保护区

太平湖、游山水库、长征水库、乌株坑水库取水口

以原生态为主

禁止建设与供水设施和保护水源无关的项目,核心区水域范围内禁止围网养殖,禁止在周边地区建设污染型项目

河湖岸线及湿地

太平湖沿线

以原生态为主

禁止城镇和工业建设,根据需要建设防洪、水利、交通等设施

自然山体

游山林场

以原生态为主

禁止开挖、破坏,根据需要进行生态维护和修复


第54条 限制建设区

一般包括耕地、园地、荒地、未利用地以及与农业相关的池塘、水渠等用地,除此之外,还包括不具生态功能的林地及基础设施建设用地等地区。

7-2  限制建设区协调管制策略

管治

分区

细分

分布区域

空间利

用方向

管制政策措施

限制

建设区

一般农田保护区

集镇区外围

农业种植

限制城镇建设,以农业种植为主,适当引入观光项目

丘陵缓坡区

乡域北部山体周边

低密度旅游开发

限制城镇建设用地的扩展

第55条 适宜建设区

适建区为规划期内的建设用地以及需要长远预控作为城镇建设的用地,分为规划建设区和引导发展区。规划建设区按开发利用重点地差异划分为重点开发地区、优化开发地区。主要针对“建设空间”,包括现状城镇建成区与村庄建成区、城镇引导建设区和村庄引导建设区等,其中引导发展区主要是依据国土规划进行确定,这些空间地域内以高效益土地利用为主,鼓励按规划优先开发建设,同时应严格按照总体规划划定的适建区范围,不可在规划区外另辟建设用地。

本规划区内适建区主要包括:已建集镇区、村庄建设区等。

7-3  适宜建设区协调管制策略

管治

分区

细分

分布区域

空间利

用方向

管制政策措施

适宜

建设区

重点开发地区

新华乡集镇区

以城镇建设、设施完善为主,配套相应的旅游设施

划定城镇增长边界;优化城镇空间发展结构,保护生态环境质量

优化开发地区

村庄

优化整合、有序发展

整体规划、适度推进、有序开发

第八章  乡域综合防灾体系规划

第56条 应急保障体系规划

1)避难场所

广场、公园及绿地等开放空间,是主要的避难场所,学校可以作为基本的避难场所。

2)应急道路系统

乡域县道、乡道和环湖大道作为对外应急主通道,集镇区主次干道和乡村主干道作为内部应急通道或辅助通道,并使之与乡域主通道有效相连,保证救援疏散的需要。

3)生命线工程

全面提高储、供水能力,保障气、电力供应安全,实现移动网、固定网全覆盖,确保应急通信需求等。

第57条 防洪排涝规划

防洪标准:本次规划城镇建设区的防洪标准采用20年一遇;沿太平湖湖设置防洪大堤按照30年一遇设防。

排涝标准:本次规划新华乡乡域排涝标准按20年一遇。

第58条 消防规划

消防站:规划在县道037和乡道037交叉口处设置一处消防站。

消防供水:消防水源来自集镇区自来水厂,建设水源干管,形成供水网络,提高供水保证率。乡域内的人工水渠和水塘等天然水可作为消防备用水源。

第59条  人防规划

到规划期末,城镇应建设人防工程面积1044m2

结合大型公共设施、广场、公园以及人防设施布局,形成完整的城镇地下空间利用体系。

第60条  抗震防灾规划

抗震设防烈度为6度。供电、供水、通信、交通、医疗卫生、粮食等重要单位抗震标准提高一个等级。

第九章  乡域生态环境保护规划

第61条  生态环境保护目标

2030年,空气质量、水域环境质量、声环境质量总体水平完全达到国家及安徽省环境保护标准。2030年城镇气化率达到100%,污水处理率达到100%。

第62条  生态环境保护规划

1)大气环境功能分区

大气环境功能一类区:包括乡域北侧山林地区、南侧丘陵地区和水面,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2001)一级标准;

大气环境功能二类区:包括新华乡集镇区综合服务区以及中心村等,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2001)二级标准。

2)水环境功能分区

生活饮用水地表水源保护区:主要指太平湖部分水域、大山水库、游山水库、长征水库、乌株坑水库等水域,主要为城乡居民饮用水一级水源地,主要为城乡居民饮用水一级水源地,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准;

农业用水功能区:主要指太平湖部分区域、丘陵地区主要水系,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准;

一般景观用水功能区:主要指太平湖部分区域、内部河流和乡域内部水塘,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准。

3)声环境功能分区

乡域空间分3类噪声控制标准:其中居住区、中小学等达到1类标准;商业娱乐用地达到2类标准,主次干道两侧25米区域达到3类标准;

4)固体废弃物处理标准

至规划期末,乡域生活垃圾无害化处理率达到 100%,危险废弃物安全处置率达到100%。

第63条  生态环境防治措施

1)大气环境治理措施

推进城镇合理布局,加强集中管理,防范环境风险;调整与优化能源结构,禁止焚烧秸秆和其他烧荒活动,推广秸秆气化技术,推广清洁能源;加强工业污染源治理,推广清洁生产;加强建筑工地管理,综合整治扬尘污染。

2)水环境治理措施

加快集镇区污水管网铺设,完善中心村污水处理设施,提高污水处理能力和集中处理率。推进河道综合整治,清淤疏浚,改善水环境。

3)声环境治理措施

重点控制县道037、环湖大道、县道075、乡道037等交通干道两侧的噪声污染,以空间分离、绿带隔离为主要措施,辅以工程隔声与管理减噪措施,提升环境噪声功能区达标水平。

4)固体废弃物治理措施

推广循环经济,实现工业固体废物处置与资源化利用。建立生活垃圾分类收集、储运和处理系统,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处置。

5)生态保护措施

保护森林,积极植树造林,对风电开发造成的山体裸露,采用山体生态修复手段,防止水土流失,近期乡域森林覆盖率达到35%,远期达到45%以上。

第64条 生态网络格局构建

引入廊道—斑块—基质的理念,整合全域生态要素,构建点线面相结合的新华乡域生态网络体系,确保全域生态环境的可持续发展。

1)生态廊道规划及引导

道路生态廊道包括岳县道037、环湖大道、县道075、乡道037。生态防护廊道两侧宽度控制在10-20米,其中县道以及环湖大道生态廊道两侧宽度控制在20米。

水系景观廊道主要为沧溪河、李家庄河、人保河、曹村河以及串联个水库水塘的其他河流水系景观廊道。沧溪河、李家庄河、人保河、曹村河景观廊道整体宽度在顺应水系和周边用地布局的基础上弹性控制在10-50米之间。其他水系景观廊道的整体宽度控制在5-10米。

2) 生态斑块规划及引导

水系斑块包括括大山水库、游山水库、长征水库、乌株坑水库等规模较大,兼具水源保护和旅游观光功能的水面,以及零散分布的其他小型水库、水塘等。加强水库周边生态环境的整治和改造,划定水库周边保护区范围,在保护水质环境的基础上做好休闲度假旅游产业的策划和开发。

山体斑块包括游山、大山等。坚持保护与开发并重,保护优先的原则,新建观光游览设施不损害生态本底。

林地斑块主要主要位于新华乡中部,南部太平湖与北部山体之间的区域,以生态林地为主。对林地进行改造、恢复,构建雨洪管理系统

3) 生态基质规划及引导

河湖水域基底主要指太平湖水域。加强湿地湖岛资源的保护,充分合理利用水环境,做好旅游开发和服务配套。

农田基底主要指新华乡乡域内的基本农田和一般农田。严格保护基本农田,禁止一切非农活动建设。打造“田地成方、路林成网、沟渠相通、旱涝保收”的现代农业生产格局,鼓励农业逐步由散户种植向农场模式转变。

第十章  乡域风貌规划

第65条 风貌规划总体构想

山水田园中的农家风光。突出山水田园与徽州文化特色,并借助新华乡山川萦绕、河塘遍布、水湾逶迤的独特地形环境,形成山水相间环湖地、纵横交错田园乡的整体城镇印象。

第66条 乡域风貌总体格局

打造“一带、三区、多节点”的城镇风貌总体格局。

“一带”:以自然、历史文化景观为主要风貌载体的沿太平湖文化旅游风貌带。

“三区”:以现代农业观光、农业生态旅游为主的田园乡村风貌片区,以野外拓展、商务活动为主的山林岗地风貌片区,以滨湖文化旅游、休闲娱乐活动等为主的滨水文化风貌片区。

“多节点”:山林岗地景观、现代农业景观、自然湖岛景观、滨湖生态景观、历史文化景观等。

第67条 风貌规划控制指引

建筑风貌上,从形式、体量、高度、色彩方面予以控制指引。

道路风貌上,从布局、尺度、交通设施、道路绿化方面予以控制指引。

景观环境风貌上,从景观轴线、景观通廊、绿地景观、植被选择、山水景观、竖向景观、景观照明方面予以控制指引。

节点风貌上,从广场节点、入口节点方面予以控制指引。

标志、标识物风貌上,从制高点装饰小品、公共设施方面予以控制指引。

第十一章  集镇区用地布局规划

第一节 集镇区空间结构

第68条 空间结构

一带两轴    两核四组团

一带轴:县道037东侧的滨水生态景观带

            县道037城镇发展轴

            新华路城镇发展轴

两核四组团:两行政办公核、商贸服务核       

            北部居住区组团、中部居住区组团、南部居住区组团、

            东部居住区组团。

第二节 规划用地布局

第69条  用地构成

在规划结构的指引下,结合现状用地情况,统筹考虑综合交通、各类用地的适宜分布等因素,合理进行用地布局。规划建设用地指标表见下表。

11-1 新华乡集镇区规划建设用地指标汇总表

序号

用地代码

用地分类

期(2030年)

用地面积(ha)

比例(%)

人均用地(M2)

1

R

居住用地

16.88

42.08

58.21

 

 

 

2

 

 

 

C

公共设施用地

8.5

21.19

29.31

C1 行政管理用地

1.35

C2 教育机构用地

2.87

C3 文体科技用地

0.28

C4 医疗保健用地

0.42

C5 商业金融用地

3.34

C6 集贸市场用地

0.24

3

M

生产设施用地

0.83

2.07

2.86

4

W

仓储用地

0.39

0.97

1.34

5

T

对外交通用地

0.27

0.67

0.93

6

 

S

 

道路广场用地

6.75

16.82

23.28

S1道路用地

6.15

S2广场用地

0.6

7

U

工程设施用地

1.3

3.24

4.48

8

 

G

 

绿地

5.20

12.96

17.93

G1公共绿地

2.07

5.16

7.14

G2 防护绿地

3.13

7.80

10.79

合计

 

集镇区建设用地

40.12

100.00

138


第70条  居住用地规划

规划居住用地面积共计16.88公顷,占规划建设用地面积的42.08%。

第71条 行政管理用地规划

规划行政管理用地面积1.35公顷,占规划建设用地面积的3.36%。

第72条 教育机构用地规划

          规划教育机构用地面积2.87公顷,占规划建设用地面积的7.15%。

第73条 文化科技用地规划

          规划文化科技用地面积0.28公顷,占规划建设用地面积的0.70%。

第74条 医疗保健用地规划

            规划医疗保健用地面积0.42公顷,占规划建设用地面积的1.05%。 

第75条 商业金融用地规划

规划商业金融用地面积3.34公顷,占规划建设用地面积的8.33%。

第76条 工业用地规划

规划保留污水处理厂附近的工业用地,面积0.83公顷,占规划建设用地面积的2.07%。

第77条  物流仓储用地规划

规划保留原有的仓储用地,面积0.39公顷,占规划建设用地面积的0.97%。

第78条  对外交通用地规划

规划对外交通用地总面积为0.27公顷,占规划建设用地面积的14.40%。

第79条 道路广场用地

规划道路广场用地总面积6.75公顷,占建设建设用地的比例为16.82%。

第80条 工程设施用地

规划工程设施用地总面积1.3公顷,占规划建设用地的比例为4.48%。

第81条 绿地用地

规划绿地用地5.20公顷,占规划建设用地比例12.96%。

规划绿地2.07公顷,规划沿河形成大型开场绿地,结合居住区小型公共绿地。

规划防护绿地3.31公顷,在主要道路两侧依据道路等级设置绿化景观防护带。


第十二章  集镇区综合交通系统规划

第82条 发展目标

新华乡综合交通发展的目标是要确保城镇交通整体安全顺畅,与外部交通通道衔接顺畅,城镇建设区内交通同行顺畅平稳,市民出行方便快捷,为新华乡经济社会发展提供有力的交通支持,具体目标如下:

1)交通设施承载能力进一步提高,集镇区交通骨架进一步完善。

2)构建一体化综合运输服务体系,为产业发展提供助力。

3)公共交通吸引力明显增强,建立绿色出行理念。

4)交通出行效率不断提升,交通安全水平进一步提高。

第83条  对外交通规划

对外交通设施主要包括环湖大道、县道037,县道075和乡道037。

第84条 道路等级规划

规划集镇区道路系统分为四个等级:

区域性道路:主要包括县道037、环湖大道,承担新华乡与外部的交通联系;道路红线控制在24米;

主干路:主要包括新华路,集镇区路网的主骨架,承担集镇区内部的主要交通和生活联系;道路红线控制在16-24米;

次干路:对集镇区道路主骨架起补充作用,承担片区内部及片区之间交通联系,分流主干道的交通;道路红线控制在12--16米。

支路:片区内交通联系道路,承担集疏交通流的作用,可以机非混行;道路红线控制在8--12米。

第85条 路网结构规划

集镇区规划主干路网形成“两纵多横”的道路结构。

两纵:由县道037、新华路组成。

三横:由大保路、环湖大道、纬一路、纬二路、乡道037等组成。

其中,交通性道路为县道037、新华路、环湖大道、乡道037。生活型道路为大保路、纬一路、纬二路。

12-1    主要规划道路一览表

序号

道路名称

道路等级

起讫点

红线宽度(m)

道路长度(m)

道路断面

1

037

过境道路

——

24

212000

2+3+14+3+2

2

环湖大道

过境道路

县道037-省道322

24

10200

2+3+14+3+2

3

037

过境道路

县道037-环湖大道

16

2800

2+12+2

4

新华路

主干道

县道037-大保路

16

1440

2+12+2

5

经一路

次干道

环湖大道-037

16

1100

2+12+2

6

纬一路

次干道

学前路-经一

12

350

2+8+2

7

纬二路

支路

学前路-经一

12

320

2+8+2

8

学前路

支路

纬二路-新华路

12

310

2+8+2

9

大保路

支路

县道037-新华

12

290

2+8+2


第86条  加油站规划

按照国家标准防火规范的要求,集镇区内布置加油站一处,位于集镇区北部新华路和县道037交叉口处。集镇区加油站占地共0.06公顷。

第87条 停车场规划

规划在环湖大道和县道037交叉口设置一公共停车场,兼顾日常居民和旅游游客使用,占地面积约0.19顷。

第88条 公交站场规划

集镇区内公交首末站与集镇区汽车站合并布置。

第89条  汽车站规划

集镇区保留汽车站一处,占地面积0.27公顷

第十三章  集镇区绿地景观系统规划

第90条 发展目标

规划结合太平湖、临湖水系和城镇绿化空间等自然生态景观特色,构建具有良好可达性和渗透性的绿地景观空间,建设优美环境、永续发展的临湖旅游小镇。

第91条 绿地景观规划

利用新华乡区优越的地理环境,便捷的交通条件,自然山水景观和浓茂的天然植被,构筑开放的生态园林绿地系统,形成“一带、一核、三点、多廊”的绿地景观结构。

(1)一带:滨水景观带

(2)一核:新华公园,是新华乡的“城镇绿肺”,利用优美的滨水景观,打造新华乡集镇区的核心公共休闲场所,形成水绿交融、生态有趣的现代化公园。

(3)三点:大保公园、南园公园,董家湾公园,是新华乡各个功能组团的重要休闲场所。打造以运动休闲、文化展示等主题,不仅展示了新华的历史文化,而且也为当地居民提供了健身活动场所。

(4)多廊:县道037、环湖大道、乡道037等道路景观廊道,是体现新华城镇景观风貌的特色轴线,是串联生态景观、生活景观、旅游景观等多种不同景观类型的城镇发展轴线。

第92条 公园绿地规划

公园绿地充分利用现有河流、水系和植被,采用点、线(滨水绿带)、面有机结合,绿化与水体有机结合的方法创造富有特色的城镇绿色空间。

(1) ——根据规划要求,结合用地布局见缝插绿,为居民提供开敞性休闲游憩场所。集镇区规划4座公园,结合集镇区水系改造建设。

(2) 线——重点对现状河流进行改造,丰富两侧沿岸空间,布局带状公共绿地,形成未来集镇区景观主轴。

(3) ——结合太平湖旅游服务设施,布置生态公园,满足集镇区居民和游客的游览需求。

第93条 防护绿地规划

防护绿地主要由沿交通线和水系的防护林带、基础设施防护绿地等组成。重点建设主干路两侧的防护林带。集镇区内主要河道两岸各设置至少10米宽生态防护绿带。

第十四章  集镇区市政公用设施规划

第一节 给水工程规划

第94条 水源规划

规划集镇区采用地表水作为集镇区主水源。

第95条 水厂规划

近期保留集镇区自来水厂水厂;远期对集镇区自来水厂进行改造扩建,规模达到1000/日,占地面积0.1公顷。

第96条 供水管网规划

供水管网以环状布置为主,局部枝状,提高供水保证率和供水水压。规划干管管径为DN300,支管管径为DN150。

第97条 节水措施

限制高耗水高污染的用水行为,加大工业废水的循环使用。

在规划期限内新华乡管网漏损率控制在≤15%。

第二节 污水工程规划

第98条 排水体制

规划采用雨污分流制,雨水就近排入自然水体,污水统一收集后,经处理达标后,方可排入水体。

第99条 污水处理厂规划

规划保留集镇区污水处理厂,占地面积为0.23公顷,日处理能力为800/日;污水处理达到排放标准后方可排入周边水体。

第100条 污水管网规划

根据集镇区的地形地势,沿主次干道敷设污水管道。规划污水主干管为DN300,规划污水次干管为DN150,管道在道路下的管位,原则上定在路西、路北侧。

第101条 污水再生利用

污水再生利用率不低于10%。在进行污水处理厂建设的同时,综合考虑污水的深度处理与回用。城镇污水再生水可作为绿化、河湖景观、道路浇洒、建筑冲厕、工业用水等水源。

第三节 雨水工程规划

第102条 雨水管网规划

雨水排放采用“分区排水、就近排放”的体制。根据河流走向和地形特点,将集镇区划分为若干排水区域,按照分散、直接的原则,使雨水管道以最短距离,最小管径把雨水就近排入河渠水体。雨水管管径为DN400。

第103条 雨水利用

通过改变土地表面覆盖,建设雨水调节池等多种手段,充分利用雨水资源,实现节水、水资源涵养与保护、控制城市水土流失和水涝、减少水污染和改善城市生态环境等目标。

第四节 电力工程规划

第104条 电源规划

集镇区电源由10KV新华乡变电站输出的电网接入,保留集镇区10KV变电站,占地面积为0.16公顷。

第105条 中、低压配电网规划

10kv配电线路供电半径原则上不超过3公里,线路压降不大于6%,低压配电供电半径原则上不超过400米,线路压降不大于6%。10kv电力线系统集镇区采用电力电缆。

原则道路东、南侧为电力线路走廊,近期可架空,远期视财力和负荷情况逐步转入地下采用电缆敷设。

第106条 电力高压走廊规划

集镇区10KV线路采用架空线敷设方式,沿县道037绿化带架设,采用同塔多回架设,以节约城市建设用地。

第五节 电信工程规划

第107条 通信设施规划

规划在集镇区保留一处邮政所,和电信支局合署办公。建筑面积约为3000㎡,与电信支局合并,占地面积0.15公顷。

保留现状集镇区邮政局。

结合集镇区文化站建设广播电视站。

第108条 通信线路规划

集镇区敷设方式宜采用通信管道、地埋敷设。电信、有线电视线缆宜共管道敷设、共杆架设。

第六节 燃气工程规划

第109条 气源规划

集镇区以天然气为主,以液化石油气为辅。集镇区天然气主要由该门站提供,气源为“西气东输”的天然气。

第110条 燃气设施规划

规划在环湖大道(省道605)距离赐田村500米的位置建设天然气门站及加气站,占地面积0.13公顷,门站供气能力为25Nm3/H(20万Nm3/年),加气站加气能力为100Nm3/D。

第111条 输配管网规划

1)压力级制

本次规划输配管网为中压管网,压力级制分为二级:即城市中压A管道(0.2

2)中压管网规划

充分利用现有小区管道供气系统,实现规划管道与现有管道顺利衔接,

中压干管在保证安全间距的条件下,尽可能靠近用户,以减少支管长度。

在满足供气的条件下,尽量减少穿越河流和其他大型障碍物,以减少工程量和投资。

第七节 环卫工程规划

第112条 规划目标

建立合理的垃圾分类收集和回收利用体系;提高日常保洁能力和环卫设施的建设、运营和服务水平;推进环境卫生行业市场化,垃圾处理产业化发展;加强政府监管和公众参与;确保垃圾无害化处理,不断推进垃圾处理的减量化、资源化。

15-1  集镇区环境卫生设施规划指标一览表

项       目

2020年目标

2030年目标

生活垃圾无害化处理率

≥60%

100%

生活垃圾清运机械化率

≥50%

100%

道路机械化清扫率

≥40%

≥60%

公厕水冲率

100%

100%

粪便清运机械化率

100%

100%

垃圾分类收集率

≥50%

≥90%

第113条 环卫工程设施规划

(1)垃圾收集站

在新建、扩建的居住区或老集镇区改造的居住区设置垃圾收集站,收集站的服务半径不超过0.8公里,建筑面积不小于80平方米。

(2)环卫车辆与停车场

规划期末环卫专用车需要1辆,需配建停车场总面积为150㎡。

4)环卫职工休息处

规划环卫职工休息点不少于1处,休息点可与中转站和公厕结合建设,建筑面积不少于30平方米。

第114条 环卫公共设施规划

1)公共厕所

按常住人口2500-3000人设置一座公共厕所,每座建筑面积为30-50平方米。可结合公共服务设施进行配建。

2)废物箱

废物箱应设置在道路两侧及各类交通客运设施、公共设施、广场和社会停车场的出入口附近。设置在道路两侧的废物箱,其间距应按道路功能划分:商业、金融业街道:50-100米;主干路、次干路、有辅道的快速路:100-200米;支路、有人行道的快速路:200-400米。

第十五  集镇区“四线”控制规划

建立“四线”规划控制体系,严格按照住房和城乡建设部“红线”“绿线”、“黄线”、“蓝线”管理办法的要求严格控制。

第115条 线”控制内容

1)城市红线

城市红线指规划的城市道路(含居住区级道路)用地的边界线。规划红线控制主要包括:规划范围内的县道、乡道、城市主干道、城市次干道四个层级的道路。

2)城市绿线

城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。包括规划区内一切已建成的绿地、已规划但未建设的绿地以及规划新增加的绿地等。主要包括城市公园绿地、生产防护绿地等。规划集镇区内主要水系两侧10-50米绿带控制;城镇公园绿地控制;以及环湖大道、县道037、县道075及乡道037等过境道路、主、次干道两侧的道路绿化带控制。

3)城市黄线

城市黄线指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。规划黄线主要包括:给水厂、污水处理厂、消防站、变电所、天然气门站等用地。

4)城市蓝线

城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。规划蓝线控制主要包括:集镇区内主要水系10-40米蓝线控制。

第116条 管制要求

1)“红线”管制要求

道路红线控制线包括通行机动车或非机动车和行人交通所需的道路宽度;敷设地下、地上工程管线和城市公用设施所需增加的宽度;种植行道树所需的宽度。

道路红线内不允许建任何建筑物。

2)“绿线”管制要求

城市绿线内的用地,不得改为他用,不得违反法律法规、强制性标准以及批准的规划进行开发建设。有关部门不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设。因建设或者其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须依法办理相关审批手续。任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。

近期不进行绿化建设的规划绿地范围内的建设活动,应当进行生态环境影响分析,并按照《城乡规划法》的规定,予以严格控制。

3)“城市黄线”管制要求

在城市黄线范围内禁止进行下列活动:违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物和其他设施建设;违反国家有关技术标准和规范进行建设;未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施;其他损毁城市基础设施或影响城市基础设施安全和正常运转的行为。

在城市黄线范围内进行建设,应当符合经批准的城市规划;新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当依法向城乡规划主管部门申请办理城市规划许可;建设迁移、拆除城市黄线内城市基础设施的,应依据有关法律、法规办理相关手续。

建设或其他特殊情况需要临时占用城市黄线内土地的,应当依法办理相关审批手续。

4)“城市蓝线”管制要求

在城市蓝线内禁止进行下列活动:违反城市蓝线保护和控制要求的建设活动;擅自填埋、占用城市蓝线内水域;影响水系安全的爆破、采石、取土;擅自建设各类排污设施;其它对城市水系保护构成破坏的活动。

在城市蓝线内进行各项建设,必须符合经批准的城市规划;在城市蓝线内新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当依法向城乡规划主管部门申请办理城市规划许可,并依据有关法律、法规办理相关手续。

原则上纳入蓝线陆域控制的范围,不得进行除防洪排涝必需的建构筑物以外的建设,邻近城市建设用地和水源保护地区域,原则上作为防护绿地;滨水地区现状建设对水域造成污染的企业必须迁出或逐步改造达标。

第十六  近期建设规划

第117条 近期建设期限和规模

近期建设期限为20162020年,规划人口规模为0.22万人,用地规模32.55公顷,人均城镇建设用地148平方米。

第118条 近期重点发展地区

1)承接环湖区域旅游发展,打造太平湖北岸旅游集散中心。

2)聚力现状农业产业发展升级,引导农业企业集聚发展,建设笋竹加工产业园区。

3)构建“绿道”、“蓝廊”体系,建设大保公园、南园、董家湾公园,打造滨水景观带,推进城镇风貌建设。

4)加快乡域道路交通网络建设,提升新华乡区域交通通勤效率。

第119条 近期行动计划

(1)打造太平湖北岸旅游集散中心

(2)建设笋竹加工产业园区

(3)拓展集镇区公共休闲空间

(4)实施集镇区滨水空间美化工程

第十七  规划实施保障

第120条 创新体制机制,积极推进新型城镇化进程

建立公众参与的“阳光规划”平台,逐步实现“修补型”规划。加强城乡总体规划与土地利用总体规划的衔接,依法保障城镇化发展的合理用地需求。完善公共财政体制,完善政府引导、市场运作的多元化投融资体制,保障城乡享有公平的发展权。

第121条 落实公共政策,统筹推进城乡保障体系建设

发挥总体规划对资源配置的调节作用,保障人的均等发展权,逐步实现基本公共服务均等化、基础设施服务质量均等化、就业机会与社会保障均等化。

第122条 加强空间管制,强化近期建设用地范围的管制

对近期建设用地范围进行严格控制,避免中远期项目进入近期用地范围,同时近期建设项目也应尽量安排在近期用地范围内,促进城市按照建设时序,科学、协调发展。

第123条 加强规划监管,提升城市总体规划的法定效力

加强规划的执法管理工作,健全规划管理机构,以行政、法律、经济等多种手段提高规划的管理水平。严格执行规划,进行建设项目的管理,明确规划、建设的审批和修改的办法、程序,做到有法可依,有法必依。

第124条 重视公众参与,加强城市规划宣传工作

认真做好规划宣传工作,增强各级领导和广大群众的规划意识,建立公众参与规划编制和监督规划实施的制度。

第十八章  附则

第125条 本次规划区开发建设须严格履行法定规划的管理程序,严格执行“一书三证”制度,积极推进政务公开。

第126条 本次规划经黄山区人民政府批准后,自公布之日实行。

第127条 本次规划文本的解释权属新华乡人民政府。

 

《黄山市黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》已于2018年1月12日经专家组评审通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》要求,加强公众参与,为使规划更具科学性、合理性,现将《黄山市黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》予以公示。自公示之日起30日内,欢迎社会各界人士对该规划提出意见和建议。若公众对本规划有何意见和建议,请及时联系以下单位:


通讯地址:新华乡人民政府项目办   

邮   编:245718

联系方式:0559—8576103

联系人:潘嘉炜

电子邮箱:2223032577@qq.com


黄山区新华乡人民政府

二〇一八年二月十三日


《黄山市黄山区新华乡总体规划(20162030年)》公示文件

第一章  规划总则

第1条  规划背景

在安徽建设“两山一湖” 旅游发展的背景下,在黄山迈向世界一流旅游目的地的征程中,环太平湖地区成为承载创新发展、旅游发展的重要空间载体,作为“环湖六乡镇”中带动北岸发展的重要引擎,新华乡的发展需要充分把握这一历史机遇,整合自身产业和自然资源优势,竞合发展,成为太平湖北岸的璀璨明珠。按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定与要求,编制《黄山区新华乡总体规划(2016-2030年)》(以下简称“本规划”)。

第2条  规划目标

本规划重点关注“用地空间”这一区域发展的根本要素,理清用地空间发展现状,明确用地空间发展问题,解决用地空间发展布局;以问题为导向,通过分析问题深层次的产生原因,结合发展趋势,在规划中找到妥善解决的方法;将总体规划与行动计划手法相结合,通过具体化和有序的空间手段完成长远目标的空间落实。

第3条  规划依据

1)《中华人民共和国城乡规划法》

2)《中华人民共和国土地管理法》

3)《城市规划编制办法》(2006年)

4) 住建部《镇规划标准》(GB50188-2007)

5)《黄山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

6)《安徽省“两山一湖”地区旅游发展总体规划》

7)《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》)

8)《黄山市黄山区旅游发展总体规划》

9)《黄山市黄山区乡村旅游发展总体规划》

10)《太平湖风景名胜区总体规划(2015-2030)》

11)《黄山市城市总体规划修编(2008-2030)》

12)《黄山市“十三五”旅游业发展规划(2016-2020)(在编)》

13)《黄山区新华乡总体规划(2011-2020)》

14)《新华乡土地利用总体规划(2006-2020)》

15) 国家、安徽省有关城镇规划的标准规范

第4条  规划原则

以统筹新华乡全域发展为规划核心理念,确定以下规划原则:

1)宏观着眼,全域协调

(2)统筹发展,集约节地

3)人文城镇,生态宜居

(4)产业升级,突出特色

(5)生态优先,旅游兴镇

(6)目标导向,有序推进

第5条  规划范围

1)乡域规划范围

新华乡乡域范围划定为新华乡行政管辖全域,包括大保村、曹村村、董家湾村、赐田村4个行政村,行政辖区总面积约68平方公里。

2)集镇区规划范围

新华乡集镇区规划用地范围东至新华河,西至山脚、南至董家湾村叶家、北至大保村西冲,建设用地面积为40.12ha。

第6条  规划期限

本次规划期限为2016—2030年。

其中,近期建设规划为2016—2020年,远期规划为2021—2030年。

第7条  规划重点

1)加强区域研读,融入环太平湖统筹发展

2)全域发展思维,城乡一体化发展

3)推敲城镇规模,维护大生态本底

第8条  成果要求

本规划是指导控制性详细规划编制的法定性文件。本规划成果由文本、图件及附件组成。

第9条  本文本中带下划线部分为强制性内容。

第二章  城镇性质与规模

第一节 人口规模与城镇化水平

第10条 乡域常住人口

新华乡乡域常住人口近期2020年为0.42万人,远期2030年为0.4万人。

第11条 乡域城镇化水平

新华乡近期2020年城镇化水平为52%远期2030年为72%

2-1人口与城镇化预测表

类别

2020

2030

总人口(万人)

0.42

0.4

城镇人口(万人)

0.22

0.29

城镇化水平(%

52

72

第二节 城镇性质与规模

第12条  城镇性质

新华乡的城镇性质为:黄山区北部的一般城镇,发展以笋竹加工及生态旅游为主的滨湖小镇。

第13条 人口规模

新华乡集镇区人口2020年将达到0.22万人,2030年达到0.29万人。

第14条  建设用地规模

新华乡集镇区近期2020年建设用地规模为32.55公顷,人均建设用地148平方米;远期2030年建设用地规模为40.12公顷,人均建设用地138平方米。

第三章  发展定位与策略

第15条 发展定位

湖光山色   竹富新华

未来新华乡的发展将以农业和旅游产业作为城镇主导产业,重点发展环太平湖旅游,积极推动相关商贸服务业发展,依托丰富的山水林地资源、融合现代农业产业,保护生态环境,发展绿色健康休闲的旅游产业,打造具有滨湖特色的魅力生态城镇。

第16条 发展策略

1)乐活小镇:融入环湖旅游发展快车道

2)城乡统筹:建立多层级的村庄体系

3)低碳导向:构建网络化生态空间

4)集群发展:促进产业的重组与升级

第四章  乡域统筹规划

第一节 乡域经济社会发展目标

第17条 总体目标

以现代农业和滨湖旅游为龙头,建设成为经济繁荣、特色突出、社会和谐、环境优美、城乡协调发展的生态宜居旅游重点镇。

第18条  定量目标

4-1  新华乡经济社会发展目标

指标

现状

2015年)

近期

2020年)

远期

2030年)

经济发展

GDP元)

1042

1836

3964

GDP 年增长率(%

10

12

8

人均GDP(万元)

1.8

3.2

6.9

产业结构比例

46.3:23.6:30.1

402040

301555

财政收入(元)

0.55

2

8

工业总产值(元)

2360

3670

5930

居民生活

城镇化水平(%

44.9

52

72

农村居民人均纯收入(万元)

1.25

2.2

4.75

适龄人口受高等教育比例(%

-

25

30

每万人医务人员数(人)

28

40

60

恩格尔系数

-

0.45

0.4

人均居住建筑面积(㎡)

-

35

40

人均道路面积(㎡)

12.6

16.5

21.2

人均综合生活用水指标(升/日)

-

300

300

人均生活用电量指标(千瓦时/年)

-

1500

1500

城乡自来水普及率(%

-

80

100

城乡燃气普及率(%

-

30

60

中心村公交到达率(%

-

80

100

环境保护

人均公园绿地面积(㎡)

1

4

7

绿化覆盖率(%)

-

40

45

饮用水水源水质达标率(%

-

100

100

城镇生活污水处理率(%

-

80

90

工业固体废弃物综合利用处置率(%)

-

90

100

生活垃圾无害化处理率(%

-

80

90


第二节 乡域空间结构规划

第19条  空间结构

规划形成 “一带两轴、一核四区、三湾通湖”的空间结构,构建新华特色生态休闲小镇。

一带两轴:滨湖旅游观光带;县道037、县道075和环湖大道三条城乡发展轴。

一核四区:乡域核心——新华集镇区;临湖生态护区、现代农业观光区、山岗森林涵育区、旅游休闲度假区。

三湾通湖:由三湾、董家湾、绍岭湾三条河湾水网脉络形成的生态廊道。

第三节 乡域村庄体系规划

第20条 乡域村庄布点规划

规划对现状4个行政村、89个村庄行整合,在规划期末形成4个中心村,40个自然村的村庄布点体系。

4-2  村庄布点规划表

编号

现状

规划

行政村名

村庄数量

中心村名

自然村名

自然村数量

1

赐田村

21

新屋

店街、马冲、李家、胡家、前进、杨冲、棉花湾、吴冲、向阳、小河里、排形上

11

2

董家湾村

20

董家湾

中首、新庄、杨冲、周冲、高山、金坑、洪家、大石冲、老屋里、胡冲、绍冲、米冲

12

3

大保

17

大保

棠华、路桥、喜观、庄屋里、和管、西冲、八门、田畈

8

4

曹村

31

盛家

坎高上、敬老院(南山)、查家、大山、上盛家、老庄里、东边、西边、檀树湾

9

合计

4

89

4

40


第21条 村庄体系结构

规划的村庄体系等级结构分为三级:城镇、中心村、自然村。

1)第一级:城镇——新华乡集镇区

新华乡集镇区为新华乡人民政府驻地,2015年现状总人口约1900人,规划近期(2020年)人口约2200人,远期(2030年)人口约2900人。新华乡的政治、经济和文化中心,村庄体系结构的主体,未来城镇人口的主要聚居地。

2)第二级:中心村

规划乡域范围内的中心村4个,包含新屋村、董家湾村、大保村、盛家村。

3)第三级:自然村

规划乡域自然村40个,店街、马冲、汪家、中首、新庄、杨冲、棠华、路桥、喜观、查家、红头上、老庄里等。

4-3新华乡村庄体系结构表

城镇等级

乡镇名称

人口规模(人)

第一级城镇

1

新华乡集镇区

2900

第二级中心村

4

新屋

100-200

董家湾

100-200

大保

100-200

盛家

100-200

第三级自然

40

店街、马冲、汪家、中首、新庄、杨冲、棠华、路桥、喜观、查家、红头上、老庄里等

50—100

合计

4000


第22条 村庄职能结构

规划将乡域村镇职能分为综合型城镇、农林型乡村、旅游型乡村三大类,以及综合服务型城镇、农产品种植乡村、文化旅游型乡村、生态旅游型乡村四小类。

4-4村庄职能结构规划表

城镇体系

数量

乡镇名称

职能类型

城镇

1

新华乡集镇区

综合型城镇

综合服务型城镇

中心村

4

新屋

旅游型乡村

生态旅游型乡村

董家湾

文化旅游型乡村

盛家

农林型乡村

农产品种植型乡村

大保

农产品种植型乡村


第四节 乡域乡村建设引导

第23条  总体谋划

1)道路先行、量力配套---破瓶颈

2)旅游引领、全域支撑---增收入

3)适度整合、有序集中---壮规模

4)分类引导、示范带动---共发展

第24条 村庄分类指引

规划将新华乡域范围内的中心村和自然村分为提升拓展型、旧村整治型两种类型,对这两种类型的村庄分别提出发展指引。

1)提升拓展型村庄

规划对象:包含14个村庄。

建设引导:村庄建筑风格立面整体统一,以二、三层建筑为主,不鼓励新建多层建筑。沿主要道路两侧严禁村民自建建筑。全面拆除旱厕和影响观瞻的独立建筑。

主导产业:旅游相关的农家乐住宿餐饮、旅游产品、商业零售等。农户自发与政府补偿相结合。

设施配套:供水和污水处理纳入管网体系,自来水使用率应达到100%。生态公厕、垃圾收集点应采用高标准配置,服务半径分别为300M和30M。

2旧村整治型村庄

确定原则:包含22个村庄。

建设引导:严格控制建设用地新增,危旧房予以加固或拆除,建筑立面色彩尽量统一。整治河道沟塘、露天粪坑和乱堆乱放,每个村庄都有水泥路相通。

主导产业:规模化的现代农业种植、特色化的花卉苗木种植。

设施配套:引用水水质需达标,污水需沿沟渠排放,严禁乱排污染环境,污水处理尽量采用小型处理设施。村庄需配备垃圾收集点,并开辟集中的公共活动场地。

第五节 乡域土地利用规划

第25条  土地利用规划

“全域规划”的理念下,统筹全域村庄体系、交通框架、产业发展,重点开发旅游业,实现“农业立镇、旅游兴镇”的目标。

4-5  乡域城乡用地汇总表

用地代码

用地名称

用地面积(Km2)

占城乡用地比例(%)

现状

规划

现状

规划

H

建设用地

2.64

3.68 

3.88 

5.41

其中

H1

城乡居民点建设用地

1.44

1.11

2.12 

1.63 

其中

H12

镇建设用地

0.3

0.4

0.44

0.59 

H14

村庄建设用地

1.14

0.71

1.68

1.04 

H2

区域交通设施用地

0.82

0.85

1.20

1.25 

H9

其他建设用地

0.38

1.72

0.56

2.53 

E

非建设用地

65.36 

64.32

96.12 

94.59 

其中

E1

水域

8.78

8.78

12.91

12.91 

E2

农林用地

56.58

55.54

83.21

81.68 

总计

城乡用地

68

68

100.00

100.00


第六节 乡域综合交通规划

第26条  对外交通规划

乡域内形成“两横两纵”的对外交通骨架。

两横:环湖大道、乡道037。未来将升级改造环湖大道,使新华乡快速对接黄山区主城区、太平湖镇集镇区和沿湖各个乡镇。

两纵:县道037、075,其中县道037主要沟通新华乡集镇区、永丰乡集镇区与新丰乡集镇区,未来将升级改造县道075,县道075主要加强新华乡集镇区与桃花潭镇的联系。

考虑到未来新华乡旅游的目标人群和出行方式,外地游客和黄山市民主要通过环湖大道到达新华乡,皖中地区甚至是长三角地区主要通过县道037进入新华乡;依据《黄山市城市总体规划修编(2008-2030)》,规划省道322在新华乡初设出入口,更加便利了皖中地区和长三角地区游客的旅游需求。同时,省道322的建设也提升新华乡与皖南地区的便捷程度,为旅游经济的发展夯实基础。

第27条  对内交通规划

城镇主干道:新华乡集镇区内部的城镇道路,主要承担城镇内各功能片区内部交通联系。主干道红线宽度控制在24米左右。

城镇次干道:新华乡集镇区内部相互联系的次要道路,红线宽度控制在16米左右。

城镇支路:新华乡区内部生活区和商业区之间划分的道路,是提高城镇路网密度的重要组成部分,红线宽度控制在10-12米之间。

乡村干路:以现状村村通公路为基础,适当拓宽,实施畅通工程,打通断头路,构建串联个中心村的环形网络,红线宽度控制在9米左右。

乡村支路:由干路通往村庄居民点的道路,是覆盖乡域的毛细路网系统,红线宽度为4米。

第28条  交通设施规划

规划在集镇区,在县道037和环湖大道交叉口设置长途汽车站1处,占地面积约0.27公顷。

第29条  水上交通规划

规划在乡域北部环湖岸线上建设三处游船停靠点,分别位于新华乡的八卦岛、猴鹿岛以及龙窑寨,利用乡村道路接入环湖大道,使水陆交通无缝衔接。同时,停靠点对内作为特色旅游项目,对外可直达恐龙岛、黄金岛、太平湖镇等环湖其他景点。

第30条 绿道系统规划

将滨湖景观绿道与乡域内部环形乡村干路相衔接,形成“一带一环”的主干绿道系统。

滨湖景观绿道:结合现状滨湖路设置步行道与非机动车道,形成一条长约6公里的滨湖景观绿道。

林间景观绿道:结合现状村村通公路,在新华乡集镇区的北部和南部山野之间打造两条穿行于山水之间的自行车休闲绿道。

田园景观绿道:新华乡集镇区附近,地势平坦,水塘密布、大片农田,物种丰富,体验归隐田园的休闲绿道。

第七节 乡域公共服务设施规划

第31条 公共服务设施体系

结合规划的村庄体系结构,形成三级公共服务设施配套体系。

一级公共服务中心:新华乡集镇区。

二级公共服务中心:4个中心村。

级公共服务中心:31个自然村。

4-6  公共设施分级配置标准

设施分类

设施项目

一级

行政设施

党政、团体机构

-

-

法庭

-

-

各专项管理机构

-

-

社区居委会

-

-

村委会

-

-

文化体育设施

图书馆

-

-

文化站

-

-

图书室

-

文化活动室

-

运动场

-

-

健身活动场地

教育

设施

高中

-

-

初中

-

-

小学

-

幼儿园

-

医疗

卫生

设施

卫生院

-

-

计划生育站

-

-

卫生室

-

社会

福利

设施

养老院

-

-

村养老设施

-

-

商业设施

金融网点

-

邮政网点

-

农资店

-

便民超市

农贸市场

-

宾馆

-

注:●——应设项目,○——可设项目。

第32条 教育设施规划

新华乡集镇区:保留现状新华中心学校和新华中心小学。并根据300-500米的服务半径,结合新建居住区增加幼儿园数量。

中心村:每个中心村设置一处幼儿园,建筑面积分别不小于450㎡。

第33条 文化体育设施规划

新华乡集镇区:保留现状文化站,在新建居住组团内部配建小型文化活动场所,并结合公园绿地、居住区绿地、单位绿地等设置体育健身场所。

中心村:每个中心村布置文化活动室和图书室,建筑面积分别不小于100和40㎡;每个中心村建设篮球场、乒乓球室等健身活动场地,用地面积不小于700㎡。

自然村:每个村庄利用闲置地新建健身活动场地,用地面积不小于300㎡。

第34条 医疗卫生设施规划

新华乡集镇区:保留现状卫生院和计划生育服务站,适当予以扩建。

中心村:每个中心村布置一处卫生室,建筑面积不小于80㎡。

第35条 社会福利设施规划

新华乡集镇区:保留现状敬老院(南山),床位不少于100张。

中心村:有条件的中心村新增养老机构,保证每个中心村有一处老年活动室,建筑面积不少于100㎡。

第36条 商贸设施规划

新华乡集镇区:保留现状商贸设施,新建民宿、农家乐,并结合居住密集区进行商业开发。

中心村:每个中心村布置便民超市和农资店,结合现代农业示范园,建设农产品批发市场等。

第八节 乡域基础设施规划

第37条 给水工程规划

1)用水量预测

近期新华乡用水量为840/日,远期用水量为1000/日。其中,城镇近期用水量为580/日,远期用水量为725/日。

2)水源规划

近期集镇区及管路沿线村庄以地水作为主水源,远期都以地水作为水源。

3)水厂规划

规划保留一座自来水厂。

4)供水管网规划

规划给水配水布置管网均以环状布置为主,局部枝状,使水量互为补充,提高供水保证率和供水水压。规划管径为DN150-DN300。

第38条 排水工程规划

1)排水体制

规划新华乡排水体制为雨污分流制。

2)污水量预测

近期污水量为600/日,远期为700/日。

3)污水处理设施规划

规划保留一座污水处理厂,日处理能力为800/日。

每个中心村新建一处微动力污水处理设施,对中心村及周边自然村生活污水进行收集处理。

4)污水管网规划

根据集镇区的地形地势,沿主次干道敷设污水管道,规划污水主干管为DN300—DN400,规划污水次干管为DN100—DN200。

5)雨水工程规划

雨水排放设明沟或暗渠,原有排水管渠用作雨水排放。雨水管渠尽量利用地形坡度,重力流排水,根据就近、直接的原则,以最短的距离将雨水排入附近河流及其它水体。

第39条 电力工程规划

1)电力负荷预测

近期为336万千瓦时/年,远期取600万千瓦时/年。

2)供电设施

保留10kv新华乡变电所,以10kv作输电压为集镇区和中心村供电,并沿主要公路进行架线。各中心村设变配电房,自然村设一台变压器。

3)高压走廊规划

保留两条35kv架空电力线,高压走廊宽度按15米控制。

第40条 电信工程规划

1)业务量预测

至规划末期,乡域固定电话主线约2500线,移动电话预测总需求量约为3200部,数据用户预测需求量约为1000线,住宅有线电视用户约为1140线。

2)通信设施

规划将各家相对分散的机楼需求整合成集中的大型综合机楼。

保留现状集镇区1处邮政局。每个中心村规划建设邮政网点一处,每处建筑面积不小于100平方米。

第41条 燃气工程规划

1)气源规划

规划近期集镇区主要以液化石油气为主,村庄仍然以液化石油气和煤等燃料为主;远期集镇区及管道沿线村庄以天然气作为主气源,其他村庄居民用户生活用气以沼气为主、液化石油气为辅。

2)燃气设施规划

规划在环湖大道(省道605)距离赐田村500米的位置建设天然气门站及加气站,门站供气能力为25Nm3/H,加气站加气能力为100Nm3/D。

3)输配管网规划

本次规划输配管网为中压管网,压力级制分为二级:即城市中压A管道(0.2

4)沼气工程规划

规划农村沼气综合利用设施建设包括农村户用沼气、规模化大中型沼气工程;同时包括技术支撑及服务体系建设,形成“两级、一支撑”的农村沼气综合利用体系。

第42条 环卫设施规划

1)垃圾量预测

规划期末乡域最高日生活垃圾产生量为3.48/日。

2)环卫设施

保留集镇区西侧的垃圾焚烧场,乡域垃圾全部转运至垃圾焚烧厂处理。

037乡道和环湖大道(省道605)交叉口附近增设一处垃圾中转站。

集镇区按照服务半径800m设置一处垃圾收集点;每个中心村设置一处垃圾收集站(房),并按照70m半径设置垃圾桶。

按常住人口2500-3000人设置一座公共厕所,每座建筑面积为30-50平方米。可结合公共服务设施进行配建。

第五章  乡域产业发展规划

第一节 产业发展策略

第43条 一产策略

以新华乡为核心,创建特色现代农业产业示范区。计划到2020年重点建设旅游农业示范点5个;农家乐2家,休闲农庄3家;年度休闲农业游客量超过50万人次,休闲农业旅游年收入达0.46亿元,将休闲农业发展成为太平湖农业产业的重要经济增长点。

1)发挥龙头企业的带动作用,完善“公司+基地+农户”的生产模式,打造特色笋竹产业园区,实行市场牵头,龙头带动基地,基地连农户的产业组织形式,提升“新华牌”农产品市场占有率。

2)对接区域性的环湖旅游,结合自身农业资源特色,发展集农业采摘、特色餐饮、休闲度假、农业科普、农业体验等于一体新型休闲农业旅游,实现一、三产业互动发展模式。

3)与笋竹产业协同发展,扩大笋竹种植产业规模,建立环湖地区最大的笋竹生产供应基地。整合太平湖沿线旅游资源,打造新华乡域内旅游精品线路。

第44条 二产策略

借助新华乡现有的产业基础,发展优势产业,延伸上下游产业链条,积极拓展绿色、生态、低污染的农产品加工产业,重视企业合作和科技研发,发展为知名的笋竹加工小镇。

1)发挥优势特色产业

以笋竹产业为主,加快产业整合,推进产业升级,实施品牌战略,加强技术创新和产品升级。策划国际性展会赛会,创建产业品牌和区域品牌,扩大笋竹产品在国内省内的影响,打造集笋竹加工、生产、集散和交易为一体示范基地。到2020年,力争笋竹加工产业规模达5000万元。

2)产业集群发展策略

促进产业集聚,为产业聚群提供载体;制定产业政策,加强产业协调,强化园区产业集群引导;打造产业链,完善产业层次,进一步壮大产业集群功能;发展要素市场,优化服务环境,构建产业集群支撑。

第45条 三产策略

1)加快现代物流商贸产业建设

现代物流业发展需充分考虑新华现代农业产业未来发展需求,利用产业优势和交通区位优势,整合现有的物流资源,建设集物流、仓储、电子商务为一体的产业中心,为新华产业发展提供现代化物流服务。

2)强化旅游业发展

立足现代农业发展和太平湖北岸旅游集散中心建设,联动一、二、三产业,紧密结合乡域旅游项目发展,分区引导,大力发展以生活服务、旅游休闲、文化创意、农业观光四大产业类型。

第二节 产业空间布局

第46条 产业空间布局

以推动新华农业产业跨越式发展为抓手,重点打造生态型农业产业园区,协同环太平湖风景区旅游发展,统筹全域产业发展,构建一、二、三产互动发展模式,形成“一心、三片”的产业空间布局。

1)一心:新华乡区旅游集散中心

2)三片:太平湖旅游发展片区、现代休闲农业发展片区、山林野外拓展片区。

第六章  乡域旅游一体化规划

第一节 旅游发展定位与目标

第47条 旅游发展定位

面向安徽省内城市,辐射长三角城镇群,乃至全国各地的休闲旅游度假目的地;环太平湖旅游北岸的重点地区;以现代农业、传统文化为特色,集休闲度假、文化体验、农业观光、野外拓展等为一体的滨湖生态乐活小镇。

第48条 旅游发展目标

内知名的特色生态旅游小镇

将新华乡建设成为融生态休闲、养生度假、文化体验、农业观光、野外拓展、商务旅居等功能于一体,旅游服务质量一流、旅游产品独特、休闲度假品质优越的省内知名特色生态乐活小镇,成为安徽乡镇旅游发展的新势力、环太平湖北岸旅游发展的核心动力。

第二节 旅游空间布局

第49条 旅游空间布局

根据新华乡的旅游资源分析及现状分布,打造新华乡 “一带、三区、八主题”的生态旅游空间格局。

1)一带:滨湖旅游观光带

2)三区:“山、水、田”三大片区

3)六主题:“林、艺、乐、文、岛、动、镇、园

第50条 旅游项目策划

整合“林、艺、乐、文、岛、动、镇、园”八大主题,形成文化体验游、滨湖观光游、养生度假游、商务拓展游四大特色旅游类型。

6-1  旅游项目开发时序表

旅游开发项目

近期

远期

1

猴鹿岛

 

2

龙窑寨

 

3

八卦岛

 

4

金三溪旅游景点

 

5

笋竹生态农庄

 

6

沧溪农业生态园

 

7

四季花海

 

8

环湖绿道

 

9

绍岭国际帆船

 

10

莫干山民宿

 

11

瑞特曼疗养院

 

12

观景平台

 

13

第六感度假村

 

14

野外拓展基地

 

15

卧龙文化景点

 


第51条 旅游线路组织

结合新华乡综合交通体系,在旅游项目及开发时序的基础上,将新华乡乡域旅游线路划分为滨湖文化游线和生态乐活游线。

滨湖文化游线:是一条自然与人文、传统文化与现代休闲交织的精品路线。

生态乐活游线:是集商务休闲、养生度假、拓展运动、农业体验于一体的乡域特色游线。

第52条 旅游公共服务配套体系

规划新华乡集镇区为旅游综合服务中心,规划设置新屋、盛家、高山设置3个片区中心,规划在牌坊村、店街峰村设置2处旅游服务点,同时旅游景区和景点内应结合具体的景点建设与发展环境需求设置旅游接待站等一系列旅游公共服务设施。

第七章  乡域空间管制规划

基于地形地貌、现有土地利用方式等分析,将新华乡乡域划分为禁止建设区、限制建设区、适宜建设区和已建区四类,分别制定管制策略。

第53条 禁止建设区

乡域禁止建设以资源环境保护、生态安全等为基础,主要涉及自然山体、基本农田、河湖岸线等。

1)基本农田:主要包括《新华乡土地利用总体规划(2006-2020)》确定的基本农田保护区。

2)水源地:以取水口上游1000米、下游100米范围内为一级保护区;一级保护区上游2000米、下游300米范围内为二级保护区。一二级保护区均为禁建区。

3)河湖岸线与湿地:太平湖沿岸以及周边湿地为禁止建设区,主要禁止城镇和工业建设,可以结合水体特点进行景观营造、环境整治,根据需要建设防洪、水利、交通等设施。

4)自然山体:乡域北部山体,禁止开挖破坏山形和植被。

7-1  禁止建设区协调管制策略

管治

分区

细分

分布区域

空间利用方向

政策措施

禁止

建设区

基本农田保护区

集镇区外围

农业种植

严禁进行村镇建设、采矿、挖土、挖沙等一切非农活动

水源保护区

太平湖、游山水库、长征水库、乌株坑水库取水口

以原生态为主

禁止建设与供水设施和保护水源无关的项目,核心区水域范围内禁止围网养殖,禁止在周边地区建设污染型项目

河湖岸线及湿地

太平湖沿线

以原生态为主

禁止城镇和工业建设,根据需要建设防洪、水利、交通等设施

自然山体

游山林场

以原生态为主

禁止开挖、破坏,根据需要进行生态维护和修复


第54条 限制建设区

一般包括耕地、园地、荒地、未利用地以及与农业相关的池塘、水渠等用地,除此之外,还包括不具生态功能的林地及基础设施建设用地等地区。

7-2  限制建设区协调管制策略

管治

分区

细分

分布区域

空间利

用方向

管制政策措施

限制

建设区

一般农田保护区

集镇区外围

农业种植

限制城镇建设,以农业种植为主,适当引入观光项目

丘陵缓坡区

乡域北部山体周边

低密度旅游开发

限制城镇建设用地的扩展

第55条 适宜建设区

适建区为规划期内的建设用地以及需要长远预控作为城镇建设的用地,分为规划建设区和引导发展区。规划建设区按开发利用重点地差异划分为重点开发地区、优化开发地区。主要针对“建设空间”,包括现状城镇建成区与村庄建成区、城镇引导建设区和村庄引导建设区等,其中引导发展区主要是依据国土规划进行确定,这些空间地域内以高效益土地利用为主,鼓励按规划优先开发建设,同时应严格按照总体规划划定的适建区范围,不可在规划区外另辟建设用地。

本规划区内适建区主要包括:已建集镇区、村庄建设区等。

7-3  适宜建设区协调管制策略

管治

分区

细分

分布区域

空间利

用方向

管制政策措施

适宜

建设区

重点开发地区

新华乡集镇区

以城镇建设、设施完善为主,配套相应的旅游设施

划定城镇增长边界;优化城镇空间发展结构,保护生态环境质量

优化开发地区

村庄

优化整合、有序发展

整体规划、适度推进、有序开发

第八章  乡域综合防灾体系规划

第56条 应急保障体系规划

1)避难场所

广场、公园及绿地等开放空间,是主要的避难场所,学校可以作为基本的避难场所。

2)应急道路系统

乡域县道、乡道和环湖大道作为对外应急主通道,集镇区主次干道和乡村主干道作为内部应急通道或辅助通道,并使之与乡域主通道有效相连,保证救援疏散的需要。

3)生命线工程

全面提高储、供水能力,保障气、电力供应安全,实现移动网、固定网全覆盖,确保应急通信需求等。

第57条 防洪排涝规划

防洪标准:本次规划城镇建设区的防洪标准采用20年一遇;沿太平湖湖设置防洪大堤按照30年一遇设防。

排涝标准:本次规划新华乡乡域排涝标准按20年一遇。

第58条 消防规划

消防站:规划在县道037和乡道037交叉口处设置一处消防站。

消防供水:消防水源来自集镇区自来水厂,建设水源干管,形成供水网络,提高供水保证率。乡域内的人工水渠和水塘等天然水可作为消防备用水源。

第59条  人防规划

到规划期末,城镇应建设人防工程面积1044m2

结合大型公共设施、广场、公园以及人防设施布局,形成完整的城镇地下空间利用体系。

第60条  抗震防灾规划

抗震设防烈度为6度。供电、供水、通信、交通、医疗卫生、粮食等重要单位抗震标准提高一个等级。

第九章  乡域生态环境保护规划

第61条  生态环境保护目标

2030年,空气质量、水域环境质量、声环境质量总体水平完全达到国家及安徽省环境保护标准。2030年城镇气化率达到100%,污水处理率达到100%。

第62条  生态环境保护规划

1)大气环境功能分区

大气环境功能一类区:包括乡域北侧山林地区、南侧丘陵地区和水面,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2001)一级标准;

大气环境功能二类区:包括新华乡集镇区综合服务区以及中心村等,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2001)二级标准。

2)水环境功能分区

生活饮用水地表水源保护区:主要指太平湖部分水域、大山水库、游山水库、长征水库、乌株坑水库等水域,主要为城乡居民饮用水一级水源地,主要为城乡居民饮用水一级水源地,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准;

农业用水功能区:主要指太平湖部分区域、丘陵地区主要水系,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准;

一般景观用水功能区:主要指太平湖部分区域、内部河流和乡域内部水塘,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准。

3)声环境功能分区

乡域空间分3类噪声控制标准:其中居住区、中小学等达到1类标准;商业娱乐用地达到2类标准,主次干道两侧25米区域达到3类标准;

4)固体废弃物处理标准

至规划期末,乡域生活垃圾无害化处理率达到 100%,危险废弃物安全处置率达到100%。

第63条  生态环境防治措施

1)大气环境治理措施

推进城镇合理布局,加强集中管理,防范环境风险;调整与优化能源结构,禁止焚烧秸秆和其他烧荒活动,推广秸秆气化技术,推广清洁能源;加强工业污染源治理,推广清洁生产;加强建筑工地管理,综合整治扬尘污染。

2)水环境治理措施

加快集镇区污水管网铺设,完善中心村污水处理设施,提高污水处理能力和集中处理率。推进河道综合整治,清淤疏浚,改善水环境。

3)声环境治理措施

重点控制县道037、环湖大道、县道075、乡道037等交通干道两侧的噪声污染,以空间分离、绿带隔离为主要措施,辅以工程隔声与管理减噪措施,提升环境噪声功能区达标水平。

4)固体废弃物治理措施

推广循环经济,实现工业固体废物处置与资源化利用。建立生活垃圾分类收集、储运和处理系统,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处置。

5)生态保护措施

保护森林,积极植树造林,对风电开发造成的山体裸露,采用山体生态修复手段,防止水土流失,近期乡域森林覆盖率达到35%,远期达到45%以上。

第64条 生态网络格局构建

引入廊道—斑块—基质的理念,整合全域生态要素,构建点线面相结合的新华乡域生态网络体系,确保全域生态环境的可持续发展。

1)生态廊道规划及引导

道路生态廊道包括岳县道037、环湖大道、县道075、乡道037。生态防护廊道两侧宽度控制在10-20米,其中县道以及环湖大道生态廊道两侧宽度控制在20米。

水系景观廊道主要为沧溪河、李家庄河、人保河、曹村河以及串联个水库水塘的其他河流水系景观廊道。沧溪河、李家庄河、人保河、曹村河景观廊道整体宽度在顺应水系和周边用地布局的基础上弹性控制在10-50米之间。其他水系景观廊道的整体宽度控制在5-10米。

2) 生态斑块规划及引导

水系斑块包括括大山水库、游山水库、长征水库、乌株坑水库等规模较大,兼具水源保护和旅游观光功能的水面,以及零散分布的其他小型水库、水塘等。加强水库周边生态环境的整治和改造,划定水库周边保护区范围,在保护水质环境的基础上做好休闲度假旅游产业的策划和开发。

山体斑块包括游山、大山等。坚持保护与开发并重,保护优先的原则,新建观光游览设施不损害生态本底。

林地斑块主要主要位于新华乡中部,南部太平湖与北部山体之间的区域,以生态林地为主。对林地进行改造、恢复,构建雨洪管理系统

3) 生态基质规划及引导

河湖水域基底主要指太平湖水域。加强湿地湖岛资源的保护,充分合理利用水环境,做好旅游开发和服务配套。

农田基底主要指新华乡乡域内的基本农田和一般农田。严格保护基本农田,禁止一切非农活动建设。打造“田地成方、路林成网、沟渠相通、旱涝保收”的现代农业生产格局,鼓励农业逐步由散户种植向农场模式转变。

第十章  乡域风貌规划

第65条 风貌规划总体构想

山水田园中的农家风光。突出山水田园与徽州文化特色,并借助新华乡山川萦绕、河塘遍布、水湾逶迤的独特地形环境,形成山水相间环湖地、纵横交错田园乡的整体城镇印象。

第66条 乡域风貌总体格局

打造“一带、三区、多节点”的城镇风貌总体格局。

“一带”:以自然、历史文化景观为主要风貌载体的沿太平湖文化旅游风貌带。

“三区”:以现代农业观光、农业生态旅游为主的田园乡村风貌片区,以野外拓展、商务活动为主的山林岗地风貌片区,以滨湖文化旅游、休闲娱乐活动等为主的滨水文化风貌片区。

“多节点”:山林岗地景观、现代农业景观、自然湖岛景观、滨湖生态景观、历史文化景观等。

第67条 风貌规划控制指引

建筑风貌上,从形式、体量、高度、色彩方面予以控制指引。

道路风貌上,从布局、尺度、交通设施、道路绿化方面予以控制指引。

景观环境风貌上,从景观轴线、景观通廊、绿地景观、植被选择、山水景观、竖向景观、景观照明方面予以控制指引。

节点风貌上,从广场节点、入口节点方面予以控制指引。

标志、标识物风貌上,从制高点装饰小品、公共设施方面予以控制指引。

第十一章  集镇区用地布局规划

第一节 集镇区空间结构

第68条 空间结构

一带两轴    两核四组团

一带轴:县道037东侧的滨水生态景观带

            县道037城镇发展轴

            新华路城镇发展轴

两核四组团:两行政办公核、商贸服务核       

            北部居住区组团、中部居住区组团、南部居住区组团、

            东部居住区组团。

第二节 规划用地布局

第69条  用地构成

在规划结构的指引下,结合现状用地情况,统筹考虑综合交通、各类用地的适宜分布等因素,合理进行用地布局。规划建设用地指标表见下表。

11-1 新华乡集镇区规划建设用地指标汇总表

序号

用地代码

用地分类

期(2030年)

用地面积(ha)

比例(%)

人均用地(M2)

1

R

居住用地

16.88

42.08

58.21

 

 

 

2

 

 

 

C

公共设施用地

8.5

21.19

29.31

C1 行政管理用地

1.35

C2 教育机构用地

2.87

C3 文体科技用地

0.28

C4 医疗保健用地

0.42

C5 商业金融用地

3.34

C6 集贸市场用地

0.24

3

M

生产设施用地

0.83

2.07

2.86

4

W

仓储用地

0.39

0.97

1.34

5

T

对外交通用地

0.27

0.67

0.93

6

 

S

 

道路广场用地

6.75

16.82

23.28

S1道路用地

6.15

S2广场用地

0.6

7

U

工程设施用地

1.3

3.24

4.48

8

 

G

 

绿地

5.20

12.96

17.93

G1公共绿地

2.07

5.16

7.14

G2 防护绿地

3.13

7.80

10.79

合计

 

集镇区建设用地

40.12

100.00

138


第70条  居住用地规划

规划居住用地面积共计16.88公顷,占规划建设用地面积的42.08%。

第71条 行政管理用地规划

规划行政管理用地面积1.35公顷,占规划建设用地面积的3.36%。

第72条 教育机构用地规划

          规划教育机构用地面积2.87公顷,占规划建设用地面积的7.15%。

第73条 文化科技用地规划

          规划文化科技用地面积0.28公顷,占规划建设用地面积的0.70%。

第74条 医疗保健用地规划

            规划医疗保健用地面积0.42公顷,占规划建设用地面积的1.05%。 

第75条 商业金融用地规划

规划商业金融用地面积3.34公顷,占规划建设用地面积的8.33%。

第76条 工业用地规划

规划保留污水处理厂附近的工业用地,面积0.83公顷,占规划建设用地面积的2.07%。

第77条  物流仓储用地规划

规划保留原有的仓储用地,面积0.39公顷,占规划建设用地面积的0.97%。

第78条  对外交通用地规划

规划对外交通用地总面积为0.27公顷,占规划建设用地面积的14.40%。

第79条 道路广场用地

规划道路广场用地总面积6.75公顷,占建设建设用地的比例为16.82%。

第80条 工程设施用地

规划工程设施用地总面积1.3公顷,占规划建设用地的比例为4.48%。

第81条 绿地用地

规划绿地用地5.20公顷,占规划建设用地比例12.96%。

规划绿地2.07公顷,规划沿河形成大型开场绿地,结合居住区小型公共绿地。

规划防护绿地3.31公顷,在主要道路两侧依据道路等级设置绿化景观防护带。


第十二章  集镇区综合交通系统规划

第82条 发展目标

新华乡综合交通发展的目标是要确保城镇交通整体安全顺畅,与外部交通通道衔接顺畅,城镇建设区内交通同行顺畅平稳,市民出行方便快捷,为新华乡经济社会发展提供有力的交通支持,具体目标如下:

1)交通设施承载能力进一步提高,集镇区交通骨架进一步完善。

2)构建一体化综合运输服务体系,为产业发展提供助力。

3)公共交通吸引力明显增强,建立绿色出行理念。

4)交通出行效率不断提升,交通安全水平进一步提高。

第83条  对外交通规划

对外交通设施主要包括环湖大道、县道037,县道075和乡道037。

第84条 道路等级规划

规划集镇区道路系统分为四个等级:

区域性道路:主要包括县道037、环湖大道,承担新华乡与外部的交通联系;道路红线控制在24米;

主干路:主要包括新华路,集镇区路网的主骨架,承担集镇区内部的主要交通和生活联系;道路红线控制在16-24米;

次干路:对集镇区道路主骨架起补充作用,承担片区内部及片区之间交通联系,分流主干道的交通;道路红线控制在12--16米。

支路:片区内交通联系道路,承担集疏交通流的作用,可以机非混行;道路红线控制在8--12米。

第85条 路网结构规划

集镇区规划主干路网形成“两纵多横”的道路结构。

两纵:由县道037、新华路组成。

三横:由大保路、环湖大道、纬一路、纬二路、乡道037等组成。

其中,交通性道路为县道037、新华路、环湖大道、乡道037。生活型道路为大保路、纬一路、纬二路。

12-1    主要规划道路一览表

序号

道路名称

道路等级

起讫点

红线宽度(m)

道路长度(m)

道路断面

1

037

过境道路

——

24

212000

2+3+14+3+2

2

环湖大道

过境道路

县道037-省道322

24

10200

2+3+14+3+2

3

037

过境道路

县道037-环湖大道

16

2800

2+12+2

4

新华路

主干道

县道037-大保路

16

1440

2+12+2

5

经一路

次干道

环湖大道-037

16

1100

2+12+2

6

纬一路

次干道

学前路-经一

12

350

2+8+2

7

纬二路

支路

学前路-经一

12

320

2+8+2

8

学前路

支路

纬二路-新华路

12

310

2+8+2

9

大保路

支路

县道037-新华

12

290

2+8+2


第86条  加油站规划

按照国家标准防火规范的要求,集镇区内布置加油站一处,位于集镇区北部新华路和县道037交叉口处。集镇区加油站占地共0.06公顷。

第87条 停车场规划

规划在环湖大道和县道037交叉口设置一公共停车场,兼顾日常居民和旅游游客使用,占地面积约0.19顷。

第88条 公交站场规划

集镇区内公交首末站与集镇区汽车站合并布置。

第89条  汽车站规划

集镇区保留汽车站一处,占地面积0.27公顷

第十三章  集镇区绿地景观系统规划

第90条 发展目标

规划结合太平湖、临湖水系和城镇绿化空间等自然生态景观特色,构建具有良好可达性和渗透性的绿地景观空间,建设优美环境、永续发展的临湖旅游小镇。

第91条 绿地景观规划

利用新华乡区优越的地理环境,便捷的交通条件,自然山水景观和浓茂的天然植被,构筑开放的生态园林绿地系统,形成“一带、一核、三点、多廊”的绿地景观结构。

(1)一带:滨水景观带

(2)一核:新华公园,是新华乡的“城镇绿肺”,利用优美的滨水景观,打造新华乡集镇区的核心公共休闲场所,形成水绿交融、生态有趣的现代化公园。

(3)三点:大保公园、南园公园,董家湾公园,是新华乡各个功能组团的重要休闲场所。打造以运动休闲、文化展示等主题,不仅展示了新华的历史文化,而且也为当地居民提供了健身活动场所。

(4)多廊:县道037、环湖大道、乡道037等道路景观廊道,是体现新华城镇景观风貌的特色轴线,是串联生态景观、生活景观、旅游景观等多种不同景观类型的城镇发展轴线。

第92条 公园绿地规划

公园绿地充分利用现有河流、水系和植被,采用点、线(滨水绿带)、面有机结合,绿化与水体有机结合的方法创造富有特色的城镇绿色空间。

(1) ——根据规划要求,结合用地布局见缝插绿,为居民提供开敞性休闲游憩场所。集镇区规划4座公园,结合集镇区水系改造建设。

(2) 线——重点对现状河流进行改造,丰富两侧沿岸空间,布局带状公共绿地,形成未来集镇区景观主轴。

(3) ——结合太平湖旅游服务设施,布置生态公园,满足集镇区居民和游客的游览需求。

第93条 防护绿地规划

防护绿地主要由沿交通线和水系的防护林带、基础设施防护绿地等组成。重点建设主干路两侧的防护林带。集镇区内主要河道两岸各设置至少10米宽生态防护绿带。

第十四章  集镇区市政公用设施规划

第一节 给水工程规划

第94条 水源规划

规划集镇区采用地表水作为集镇区主水源。

第95条 水厂规划

近期保留集镇区自来水厂水厂;远期对集镇区自来水厂进行改造扩建,规模达到1000/日,占地面积0.1公顷。

第96条 供水管网规划

供水管网以环状布置为主,局部枝状,提高供水保证率和供水水压。规划干管管径为DN300,支管管径为DN150。

第97条 节水措施

限制高耗水高污染的用水行为,加大工业废水的循环使用。

在规划期限内新华乡管网漏损率控制在≤15%。

第二节 污水工程规划

第98条 排水体制

规划采用雨污分流制,雨水就近排入自然水体,污水统一收集后,经处理达标后,方可排入水体。

第99条 污水处理厂规划

规划保留集镇区污水处理厂,占地面积为0.23公顷,日处理能力为800/日;污水处理达到排放标准后方可排入周边水体。

第100条 污水管网规划

根据集镇区的地形地势,沿主次干道敷设污水管道。规划污水主干管为DN300,规划污水次干管为DN150,管道在道路下的管位,原则上定在路西、路北侧。

第101条 污水再生利用

污水再生利用率不低于10%。在进行污水处理厂建设的同时,综合考虑污水的深度处理与回用。城镇污水再生水可作为绿化、河湖景观、道路浇洒、建筑冲厕、工业用水等水源。

第三节 雨水工程规划

第102条 雨水管网规划

雨水排放采用“分区排水、就近排放”的体制。根据河流走向和地形特点,将集镇区划分为若干排水区域,按照分散、直接的原则,使雨水管道以最短距离,最小管径把雨水就近排入河渠水体。雨水管管径为DN400。

第103条 雨水利用

通过改变土地表面覆盖,建设雨水调节池等多种手段,充分利用雨水资源,实现节水、水资源涵养与保护、控制城市水土流失和水涝、减少水污染和改善城市生态环境等目标。

第四节 电力工程规划

第104条 电源规划

集镇区电源由10KV新华乡变电站输出的电网接入,保留集镇区10KV变电站,占地面积为0.16公顷。

第105条 中、低压配电网规划

10kv配电线路供电半径原则上不超过3公里,线路压降不大于6%,低压配电供电半径原则上不超过400米,线路压降不大于6%。10kv电力线系统集镇区采用电力电缆。

原则道路东、南侧为电力线路走廊,近期可架空,远期视财力和负荷情况逐步转入地下采用电缆敷设。

第106条 电力高压走廊规划

集镇区10KV线路采用架空线敷设方式,沿县道037绿化带架设,采用同塔多回架设,以节约城市建设用地。

第五节 电信工程规划

第107条 通信设施规划

规划在集镇区保留一处邮政所,和电信支局合署办公。建筑面积约为3000㎡,与电信支局合并,占地面积0.15公顷。

保留现状集镇区邮政局。

结合集镇区文化站建设广播电视站。

第108条 通信线路规划

集镇区敷设方式宜采用通信管道、地埋敷设。电信、有线电视线缆宜共管道敷设、共杆架设。

第六节 燃气工程规划

第109条 气源规划

集镇区以天然气为主,以液化石油气为辅。集镇区天然气主要由该门站提供,气源为“西气东输”的天然气。

第110条 燃气设施规划

规划在环湖大道(省道605)距离赐田村500米的位置建设天然气门站及加气站,占地面积0.13公顷,门站供气能力为25Nm3/H(20万Nm3/年),加气站加气能力为100Nm3/D。

第111条 输配管网规划

1)压力级制

本次规划输配管网为中压管网,压力级制分为二级:即城市中压A管道(0.2

2)中压管网规划

充分利用现有小区管道供气系统,实现规划管道与现有管道顺利衔接,

中压干管在保证安全间距的条件下,尽可能靠近用户,以减少支管长度。

在满足供气的条件下,尽量减少穿越河流和其他大型障碍物,以减少工程量和投资。

第七节 环卫工程规划

第112条 规划目标

建立合理的垃圾分类收集和回收利用体系;提高日常保洁能力和环卫设施的建设、运营和服务水平;推进环境卫生行业市场化,垃圾处理产业化发展;加强政府监管和公众参与;确保垃圾无害化处理,不断推进垃圾处理的减量化、资源化。

15-1  集镇区环境卫生设施规划指标一览表

项       目

2020年目标

2030年目标

生活垃圾无害化处理率

≥60%

100%

生活垃圾清运机械化率

≥50%

100%

道路机械化清扫率

≥40%

≥60%

公厕水冲率

100%

100%

粪便清运机械化率

100%

100%

垃圾分类收集率

≥50%

≥90%

第113条 环卫工程设施规划

(1)垃圾收集站

在新建、扩建的居住区或老集镇区改造的居住区设置垃圾收集站,收集站的服务半径不超过0.8公里,建筑面积不小于80平方米。

(2)环卫车辆与停车场

规划期末环卫专用车需要1辆,需配建停车场总面积为150㎡。

4)环卫职工休息处

规划环卫职工休息点不少于1处,休息点可与中转站和公厕结合建设,建筑面积不少于30平方米。

第114条 环卫公共设施规划

1)公共厕所

按常住人口2500-3000人设置一座公共厕所,每座建筑面积为30-50平方米。可结合公共服务设施进行配建。

2)废物箱

废物箱应设置在道路两侧及各类交通客运设施、公共设施、广场和社会停车场的出入口附近。设置在道路两侧的废物箱,其间距应按道路功能划分:商业、金融业街道:50-100米;主干路、次干路、有辅道的快速路:100-200米;支路、有人行道的快速路:200-400米。

第十五  集镇区“四线”控制规划

建立“四线”规划控制体系,严格按照住房和城乡建设部“红线”“绿线”、“黄线”、“蓝线”管理办法的要求严格控制。

第115条 线”控制内容

1)城市红线

城市红线指规划的城市道路(含居住区级道路)用地的边界线。规划红线控制主要包括:规划范围内的县道、乡道、城市主干道、城市次干道四个层级的道路。

2)城市绿线

城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。包括规划区内一切已建成的绿地、已规划但未建设的绿地以及规划新增加的绿地等。主要包括城市公园绿地、生产防护绿地等。规划集镇区内主要水系两侧10-50米绿带控制;城镇公园绿地控制;以及环湖大道、县道037、县道075及乡道037等过境道路、主、次干道两侧的道路绿化带控制。

3)城市黄线

城市黄线指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。规划黄线主要包括:给水厂、污水处理厂、消防站、变电所、天然气门站等用地。

4)城市蓝线

城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。规划蓝线控制主要包括:集镇区内主要水系10-40米蓝线控制。

第116条 管制要求

1)“红线”管制要求

道路红线控制线包括通行机动车或非机动车和行人交通所需的道路宽度;敷设地下、地上工程管线和城市公用设施所需增加的宽度;种植行道树所需的宽度。

道路红线内不允许建任何建筑物。

2)“绿线”管制要求

城市绿线内的用地,不得改为他用,不得违反法律法规、强制性标准以及批准的规划进行开发建设。有关部门不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设。因建设或者其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须依法办理相关审批手续。任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。

近期不进行绿化建设的规划绿地范围内的建设活动,应当进行生态环境影响分析,并按照《城乡规划法》的规定,予以严格控制。

3)“城市黄线”管制要求

在城市黄线范围内禁止进行下列活动:违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物和其他设施建设;违反国家有关技术标准和规范进行建设;未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施;其他损毁城市基础设施或影响城市基础设施安全和正常运转的行为。

在城市黄线范围内进行建设,应当符合经批准的城市规划;新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当依法向城乡规划主管部门申请办理城市规划许可;建设迁移、拆除城市黄线内城市基础设施的,应依据有关法律、法规办理相关手续。

建设或其他特殊情况需要临时占用城市黄线内土地的,应当依法办理相关审批手续。

4)“城市蓝线”管制要求

在城市蓝线内禁止进行下列活动:违反城市蓝线保护和控制要求的建设活动;擅自填埋、占用城市蓝线内水域;影响水系安全的爆破、采石、取土;擅自建设各类排污设施;其它对城市水系保护构成破坏的活动。

在城市蓝线内进行各项建设,必须符合经批准的城市规划;在城市蓝线内新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当依法向城乡规划主管部门申请办理城市规划许可,并依据有关法律、法规办理相关手续。

原则上纳入蓝线陆域控制的范围,不得进行除防洪排涝必需的建构筑物以外的建设,邻近城市建设用地和水源保护地区域,原则上作为防护绿地;滨水地区现状建设对水域造成污染的企业必须迁出或逐步改造达标。

第十六  近期建设规划

第117条 近期建设期限和规模

近期建设期限为20162020年,规划人口规模为0.22万人,用地规模32.55公顷,人均城镇建设用地148平方米。

第118条 近期重点发展地区

1)承接环湖区域旅游发展,打造太平湖北岸旅游集散中心。

2)聚力现状农业产业发展升级,引导农业企业集聚发展,建设笋竹加工产业园区。

3)构建“绿道”、“蓝廊”体系,建设大保公园、南园、董家湾公园,打造滨水景观带,推进城镇风貌建设。

4)加快乡域道路交通网络建设,提升新华乡区域交通通勤效率。

第119条 近期行动计划

(1)打造太平湖北岸旅游集散中心

(2)建设笋竹加工产业园区

(3)拓展集镇区公共休闲空间

(4)实施集镇区滨水空间美化工程

第十七  规划实施保障

第120条 创新体制机制,积极推进新型城镇化进程

建立公众参与的“阳光规划”平台,逐步实现“修补型”规划。加强城乡总体规划与土地利用总体规划的衔接,依法保障城镇化发展的合理用地需求。完善公共财政体制,完善政府引导、市场运作的多元化投融资体制,保障城乡享有公平的发展权。

第121条 落实公共政策,统筹推进城乡保障体系建设

发挥总体规划对资源配置的调节作用,保障人的均等发展权,逐步实现基本公共服务均等化、基础设施服务质量均等化、就业机会与社会保障均等化。

第122条 加强空间管制,强化近期建设用地范围的管制

对近期建设用地范围进行严格控制,避免中远期项目进入近期用地范围,同时近期建设项目也应尽量安排在近期用地范围内,促进城市按照建设时序,科学、协调发展。

第123条 加强规划监管,提升城市总体规划的法定效力

加强规划的执法管理工作,健全规划管理机构,以行政、法律、经济等多种手段提高规划的管理水平。严格执行规划,进行建设项目的管理,明确规划、建设的审批和修改的办法、程序,做到有法可依,有法必依。

第124条 重视公众参与,加强城市规划宣传工作

认真做好规划宣传工作,增强各级领导和广大群众的规划意识,建立公众参与规划编制和监督规划实施的制度。

第十八章  附则

第125条 本次规划区开发建设须严格履行法定规划的管理程序,严格执行“一书三证”制度,积极推进政务公开。

第126条 本次规划经黄山区人民政府批准后,自公布之日实行。

第127条 本次规划文本的解释权属新华乡人民政府。

 


征集结果:  公示无异议。

分享到: