您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

关于征求《黄山区城区生态公益性公墓墓位申购暂行办法》意见的公告 (已经结束)

发布时间:2019-10-11 09:39:44      开始时间:2019-10-11 09:39:44     结束时间:2019-11-10 09:39:44

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将区民政局起草的《黄山区城区生态公益性公墓墓位申购暂行办法(征求意见稿)》全文公布,征求意见。

征求意见期限为2019年10月11日至12月10日。欢迎社会各界通过电子邮件方式将意见和建议发送至:403083847@qq.com。


黄山区司法局

2019年10月11日


黄山区城区生态公益性公墓墓位申购暂行办法

(征求意见稿)

第一条 为规范我区城区生态公益性公墓墓位申购条件及程序,突出城区公益性公墓的公益作用,根据《国务院殡葬管理条例》《安徽省殡葬管理办法》《安徽省人民政府办公厅关于加强公益性公墓建设管理的通知》(皖政办秘〔201427号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称黄山区城区生态公益性公墓,是指经市民政局、区政府批准,在甘棠镇玉河村与弦瑞村交界处建设的为城区居民提供安放安葬场地且不以营利为目的社会公共服务设施。

  第三条 黄山区民政局是城区生态公益性公墓的行业主管部门,负责贯彻和执行国家公墓管理有关法律法规和政策;黄山区殡葬管理所负责做好城区生态公益性公墓的管理和维护工作。 

第四条 黄山区城区生态公益性公墓由政府投入建设,实行有偿申购。墓位价格和墓位管理维护收费标准,由区发改部门依法核准后向社会公布。

第五条 申购申请对象

具有黄山区城区范围内的城市社区户籍居民,在城区生态公益性公墓投入使用后死亡的,可由其亲属、其他关系人或组织、法人等(以下统称为申购人、申请人)凭借逝者死亡证、火化证、身份证、户口本提出墓位申购或申请。

具有黄山区城区范围内的城市社区户籍,属高龄老人(80周岁及以上)、危重病人(凭县级以上医院病危通知书)可以预购(含要求合葬的配偶)。

夫妻一方具有黄山区城区范围内的城市社区户籍,任何一方在城区生态公益性公墓投入使用后死亡且要求合葬的,可以申购(其健在配偶予以预购);具有黄山区城区范围内的城市社区户籍,其配偶在本公墓以外已经安葬且有迁移至本公墓合葬要求的,可以同步申购。上述均须符合户籍地殡葬改革相关规定。

第六条  享受惠民殡葬政策范围

1.符合本办法第五条第一款,逝者本人参加本区养老保险缴费满5年以上(含5年)或取得城区城市社区户籍满10年以上(含10年),且选择火葬穴位安葬的,在202311日前予以免费提供安放安葬场地(配偶予以预售,享受其逝时惠民殡葬政策),不含墓位管理维护费用。

2. 符合本办法第五条第一款,且逝时享受最低生活保障待遇的家庭成员选择火葬穴位安葬的(含要求合葬的配偶),其墓位费和墓位管理维护费予以减半;属城区城市三无人员的,免除其墓位费和墓位管理维护费。

3.甘棠镇弦瑞村枣木园村民组村民以及玉河村汪家、余家村民组被征地户村民去世后予以免费提供安葬场地(不含墓位管理维护费用),由公墓管理方安排相应安葬区域。

第七条  墓位选定原则。符合本办法第五条、第六条的申购对象及申请对象,以申购或申请登记的时间为准,确定先后顺序,选定安放安葬场地。出现集中申购时,以集中公证摇号方式选定。墓位选定后,申购人应及时缴纳有关费用,签订墓位使用合同,取得墓位证,办理安葬手续。墓碑由区殡葬管理所统一规格进行刻制。 

第八条  符合条件的申购申请对象,由申购人或申请人按所属类别提出申购或申请,分别填写《黄山区城区生态公益性公墓墓位申购表》(附件1)、《黄山区城区生态公益性公墓免费火化墓位申请表》(附件2)、《黄山区城区生态公益性公墓被征地户免费墓位申请表》(附件3),并到有关部门审核认定。

第九条 本办法由黄山区民政局负责解释。 

第十条 本办法自印发之日起实行。 


附件1

黄山区城区生态公益性公墓墓位申购表

申购时间:         

申购人

姓名

联系

电话

申购人与

逝者关系

 

逝者姓名

身份证

号码

家庭住址:

墓穴类型

(火葬、土葬及单双)

 

预售配偶姓名

 

所属社区

审核意见

(盖章)

     

区殡管所

审核意见

(盖章)

     

选定墓位区域编号:

申购人(签字):

区殡管所负责人(签字):

备注:1.申购人须提供逝者死亡证、身份证、户口本以及预售配偶身份证复印件,火化的须提供火化证复印件;2.申购人凭此申购表办理交费及安葬手续,领取墓位证。


附件2

黄山区城区生态公益性公墓免费火化墓位申请表

申请时间:         

申请人

姓名

联系

电话

申请人与

逝者关系

 

逝者姓名

身份证

号码

家庭住址:

火葬类型

(单双)

 

预售配偶姓名

 

所属社区

审核意见

(盖章)

     

区殡管所

审核意见

(盖章)

     

选定墓位区域编号:

申请人(签字):

区殡管所负责人(签字):

备注:1.申请人须提供逝者死亡证、火化证、身份证、户口本、本区养老保险缴费证明以及预售配偶身份证复印件; 2.申请人凭此申请表办理免费手续,领取墓位证。


附件3

黄山区城区生态公益性公墓被征地户免费墓位申请表

申请时间:         

申请人

姓名

联系

电话

申请人与

逝者关系

 

逝者姓名

身份证

号码

家庭住址:

墓穴类型

(火葬、土葬及单双)

 

预留配偶姓名

 

所属村委会

审核意见

(盖章)

     

区殡管所

审核意见

(盖章)

     

选定墓位区域编号:

申请人(签字):

区殡管所负责人(签字):

备注:1.申请人须提供逝者死亡证、身份证、户口本以及预留配偶身份证复印件,火化的须提供火化证复印件;2.申请人凭此申请表办理免费手续,领取墓位证。




采纳情况
公示无异议。