您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

关于征求《黄山区促进服务业发展管理办法(征求意见稿)》意见的公告 (已经结束)

发布时间:2020-01-08 04:33:02      开始时间:2020-01-08 04:33:02     结束时间:2020-02-08 04:33:02

为加快我区现代服务业提速增效和创新发展,提升壮大现代服务业综合实力,区发改委起草了《黄山区促进服务业发展管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),现予以公示,向社会各界征求意见,征求意见截止日期为2020年2月8日。联系人:高莹,电话:8500393,邮箱:479947939@qq.com。


附件:《黄山区促进服务业发展管理办法(征求意见稿)》


黄山区发改委

2020年1月8日

黄山区促进服务业发展管理办法
(征求意见稿)


      为加快黄山区现代服务业提速增效和创新发展,提升壮大现代服务业综合实力,根据《国家发展改革委关于印发服务业创新发展大纲(2017-2025年)的通知》(发改规划〔2017〕1116号)、《安徽省人民政府关于印发加快发展现代服务业若干政策的通知》(皖政〔2018〕85号)、《黄山市促进服务业发展专项资金管理办法(修订)》文件精神,结合黄山区实际制定本办法。
       

一、培育壮大现代服务业
       1、鼓励企业新办入驻。
       新迁入黄山区或新成立的且具备独立法人资格的现代服务企业,自完整的会计核算年度起,年入库税收在50万元以上的,按企业当年缴纳的税收(指增值税、所得税,下同)黄山区留成部分的一定比例(第一年100%、第二年80%、第三年40%)给予奖励。
       2、鼓励持续跨越发展。
存量企业年入库税收首次达30万元以上(含30万元)的,按黄山区留成部分的30%予以一次性奖励;年入库税收首次达50万元以上(含50万元)的企业按黄山区留成部分的35%予以一次性奖励;年入库税收首次达100万元以上(含100万元)的企业按黄山区留成部分的40%予以一次性奖励。
      3、推动服务业集聚发展。
新认定的省级服务业集聚示范园区、省级示范物流园区给予一次性奖励30万元。新认定的省级服务业集聚区、省级特色小镇一次性奖励20万元。对新认定的市级服务业集聚区、特色小镇给予一次性奖励10万元。新认定的全国知名品牌创建示范区、一次性奖励20万元。
      

二、鼓励发展新型业态
      4、鼓励新型服务业。
      对主营业务从事科技服务平台营运、产品研发、创意设计、信息服务、检验检测认证、知识产权、技术转移、技术服务、科技咨询、技术评估等新设立的科技服务业;工业企业分离的科技研发、工业设计、仓储配送、物流运输、交通运输、投资服务、检测检验、信息咨询、后勤物业、售后服务、国际贸易等新设立的生产性服务业;会计、审计、律师、咨询、展会、信用等中介类商务服务业。自完整的会计核算年度起,年入库税收在20万元以上的, 按黄山区留成部分的一定比例(第一年100%、第二年80%、第三年40%)给予奖励。
      5、鼓励发展连锁经营。
       实行“统一进货、统一配送(配送率达90%以上)、统一价格”的在黄山区注册登记的连锁企业(3家及以上且单体面积100平方米以上)年入库税收在30万元-50万元、50万元以上(含50万元),分别一次性给予连锁企业补助5万元、8万元。
连锁企业年税收在30万元以上,在黄山区范围内发展连锁门店累计达5家以上(含5家)、10家以上(含10家)的分别一次性给予连锁企业奖励10万元、20万元。
连锁企业被评为省级龙头企业的当年一次性给予10万元奖励。
      

三、鼓励发展电子商务
      6、鼓励优质电商入驻。
      新进入黄山区投资的国内前100强的电子商务企业,新入驻黄山区的具备区域性、功能性的电子商务总部企业,跨境电子商务综合服务企业,采取“一事一议,一企一策”的给予扶持奖励。
      7、支持电商开拓市场。
      设立在黄山区的运营单位引进阿里、京东、苏宁等知名电子商务企业与黄山区企业或相关行业商(协)会合作建设运营“黄山区馆”、“黄山区网上专业市场”,组织15家及以上企业成功入驻的,给予运营单位10万元一次性奖励;对省、市行业主管部门新认定的电子商务楼宇(园区、基地),分别给予运营管理主体20万元、10万元的一次性奖励。自认定之日起3年内,按园区运营管理主体当年实缴税收形成本区财政贡献部分的20%予以奖励。
       

四、积极培育地方特色
      8、鼓励发展商业特色街区
      对通过主管部门命名认定的国家级、省级、市级特色商业街区,分别给予街区管理运营方50万元、30万元、10万元的一次性奖励。
对于符合业态布局并在特色街区或特色小镇直接投资开办市级以上老字号品牌店、国内外著名品牌直营店、省商标品牌店的,前3年给予其对区财政贡献部分80%的奖励,后2年给予其实对区财政贡献部分50%的奖励。
       9、鼓励文化旅游产业发展。
       对入驻村落景区,在黄山区注册登记且税收在黄山区缴纳的企业新获得“国家级文化产业示范基地”和“省级文化产业示范基地”称号的企业,分别一次性奖励10万元、5万元;获得“国家级非物质文化遗产”、“国家级研学基地”和“省级研学基地”、“省级非物质文化遗产”的分别一次性奖励10万元、5万元。
对在我区举办符合产业发展导向的展会活动(不含社会一般商品展销活动),单次活动(3天及以上)规模达到10000人次、5000人次、2000人次以上的分别给予举办方50万元、20万元、10万元的一次性补助。

五、鼓励发展运动健康服务业
      10、鼓励体育健身场馆建设。
积极引导社会资本投资兴建运动休闲、体育健身等项目,对总投资500万元以上且正常运营满1年的项目,给予投资总额1%的一次性补助,最高不超过100万元。
       11、鼓励发展体育赛事经济。
       对在我区举办的体育赛事活动,单次活动(3天以上)规模达到10000人次、5000人次、2000人次以上的分别给予举办方50万元、20万元、10万元的一次性补助。

六、鼓励企业品牌建设
       12、鼓励制定各类标准。
       当年主导制定国际、国家、行业标准的企业分别奖励30万元、30万元、20万元,同一个企业主导制定同类几个标准,只按最高标准享受一次。
       13、争创高知名度品牌。
       对新评定为国家、省级老字号的分别给予25万元、15万元的一次性奖励;新认定的中国驰名商标、安徽商标品牌示范企业分别给予一次性奖励15万元、5万元;新认定的国家、省级服务质量与创新示范单位,分别奖励10万元、5元。新认定的国家级、省级、市级旅游纪念品生产基地(点)或旅游纪念品分别给予10万元、8万元、5万元的奖励。新晋升为国家3A、4A、5A级的物流企业,一次性分别奖励5万元、25万元、50万元。

七、 鼓励对人才进行奖励
      14、对纳入企业一套表、省重点服务业平台服务业企业高级管理人才(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事会主席、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员),除享受特殊人才奖励外,按其缴纳个人所得税形成本区财政贡献的50%给予奖励,期限为经认定之日起5个会计年度。每家企业高级管理人员最多不超过10名(含10名),人员名单年度动态调整。

八、附则
      15、本办法涉及的扶持政策,与黄山区出台的其他优惠政策或招商引资合作协议条款存在类同的,企业可自愿选择申请项目,同一项目的奖励遵循从优且不重复享受原则,本规定有特别规定的除外。
      16、奖励或补助总额不超过该企业所纳税收的黄山区留成部分,非税收奖励条款不受此限制。
      17、企业应承诺在享受本政策扶持后,5年内不迁出我区、不改变在我区的纳税义务、不减少注册资本;若违反承诺,应退回已获得的扶持资金,否则纳入相关行业信用管理。
      18、申报流程:(1)扶持对象:信息服务业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业、文化传媒、各类中介机构等现代服务业。(2)申报程序:符合条件的企业向黄山区发改委提交申请材料,经发改委、财政局、市场监督管理局、税务局、文化旅游体育局、市场监督管理局、统计局等部门核实材料后,由区发改委报区政府研究批准,并予以公示5日,公示无异议后按《办法》兑现奖励。(3)申报时间:3月1日至4月30日。(4)责任追究:对于奖补申报对象存在弄虚作假行为的,经查实,取消其申报资格,收回奖补资金,并在今后3年内,不得享受政府的各类政策扶持,情节严重的依法依规处理。
      19、本规定执行期间,对特殊项目可视情采取“一事一议”赋予更优惠政策。
      20 、本办法自 年 月 日起施行,有效期  年。本办法有效期内如遇法律、法规或有关政策调整变化的,从其规定。本办法有效期届满,将根据实施情况依法予以修订。
      21、本办法由区发改委会同区财政局负责解释。



采纳情况
公示无异议。