您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽财经网:安徽省黄山区:健康扶贫情暖计生家庭

浏览次数:197 信息来源:耿城镇 作者:方蓉 发布时间:2018-12-04 17:20:08
[字体:  ]

“要是没有这么好的政策,你看看我们这一家,真的不知道怎么办了……”近日,罗贤富的女儿罗员平拉着驻村扶贫工作队副队长黄来琴的手激动地说。

不久前,全家人还在为罗贤富的病情一筹莫展。但是今天,在这个因病因残致贫的计划生育奖励扶助家庭里,却满是全家三代人的欢声,这一切都源自家中顶梁柱罗贤富的康复出院。

罗贤富是耿城镇沟村的贫困户,通过各级帮扶已于2017年脱贫。但相比周围邻居,他家仍显得那么不起眼,一幢建于八九十年代的两层小楼,墙体斑驳泛黄,屋内的陈设很是简陋。罗贤富的长女罗员平,由于生性老实木讷,父母便将她留在家中招赘,家里家外的事全靠父亲罗贤富操持。近年来,罗贤富常因胸闷、心慌、气短四处求医看病,今年9月,在安徽省立医院检查确诊为风湿性心脏病,需要置换新的心脏瓣膜。十多万元的巨额医疗费用,压得全家人透不过气,顿时对生活失去了信心。当地驻村扶贫工作队及计生协了解到情况后,多次上门看望鼓励,宣传并帮助落实健康脱贫政策,10月底,老人在安徽省立医院置换了新的心脏瓣膜,并于近日康复出院。高达十万余元的医疗费用,在落实“351”政策兜底、新农合大病保险、商业健康补充保险、医疗救助等健康扶贫政策后,没有让这个贫困的家庭花一分钱!全家人喜极而泣,都说“若不是党的扶贫政策好,恐怕老人已经不在人世了!”如今,全家人又重新燃起了对生活的希望,向着更美好的明天迈进。