您当前所在位置:首页 >党务政务 >旅游资讯

中国旅游新闻:代言美丽家乡尽展魅力山水

安徽省黄山市黄山区全域旅游形象推介讲解员技能大赛收官

浏览次数:408 信息来源:旅委 作者:音小梅、李远峰 发布时间:2018-12-04 11:17:08
[字体:  ]

       11月2日,历时3个半月的安徽省黄山市黄山区全域旅游形象推介讲解员技能大赛决赛收官,23名选手在总决赛舞台大展风采。

       与以往举办的导游员、讲解员大赛相比,本次大赛在参赛范围和比赛形式、内容上均有创新和突破。除景区(点)专业组之外,还设立了涉旅业态新秀组,参赛范围扩大到美丽乡村点、乡村旅游示范点、新业态旅游点等从事旅游相关工作及热爱旅游讲解事业的人员。在内容上,结合技能大赛,黄山区同时启动全域旅游讲解词征集活动,挖掘、整理、规范黄山区美丽乡村点、乡村旅游示范点、新业态旅游点等的乡村旅游讲解词,并汇编成册,对外宣传。

       成为一名旅游的代言人

       近年来,黄山区坚持全域旅游发展理念,以“旅游+”“+旅游”全力推进脱贫攻坚、美丽乡村、特色小镇建设,促进旅游与农业、文化、体育等产业相融相生,培育打造了丰大温泉度假区、荣盛金盆湾、玫瑰谷、西潭古村落等一批新业态旅游点和美丽乡村点,推出一批休闲度假、美丽乡村、文化体验等特色旅游产品,有力地拓展了全域旅游发展的广度和深度。

为推动全域旅游发展,黄山区创新举办了全域旅游形象推介讲解员技能大赛,激励和调动各方面人才承担起黄山区旅游讲解员、代言人的职责。本次大赛含景区、酒店、村庄史、社区推介,展示内容有讲解、演唱、歌舞、相声、小品,选手们用各种技艺推介黄山区。

       观看一幅全域旅游的画卷

       一名优秀的讲解员不仅要把讲解点上的历史故事、背景文化等清楚地告诉游客,更要通过其个人风采让游客体会旅游的乐趣。在模拟讲解环节,选手们展现出了专业素养,用淳朴却不失精彩的语言带领大家走遍了黄山区的旅游景点和美丽乡村点。

       “历史上曾有‘江左内名镇’之称的新丰乡新丰村,毗邻桃花潭和查济古民居,历史悠久,民风淳朴……”选手孙卉自然流畅地介绍了乡村旅游新秀——新丰村。

       东黄山国际小镇是黄山东部建设的重点项目,是黄山市贯彻落实安徽省委、省政府打造皖南国际文化旅游示范区战略部署的重大举措之一,由北京城建集团与黄山市政府共同筹建。来自北京城建黄山项目部的选手张珍珍讲解了东黄山国际小镇项目的基本情况,展示了一幅东黄山国际小镇规划建设的宏伟蓝图。

       太平湖景区的讲解员唐星呈现了太平湖中心湖区三大岛屿的自然人文风光,以及黄山股份正式接手太平湖经营管理后旅游资源整合、产品联动营销的情况,清晰地阐释了太平湖从单一观光游到全面休闲度假游的转型之路。

       与此同时,还有场外观众通过视频直播观看比赛,很多网友点评,“听了讲解,仿佛看到一幅黄山区全域旅游画卷在徐徐展开。”

       收官一场高荣誉的赛事

       从谋划、方案出台、初赛、复赛到总决赛,本次大赛历时3个半月。从全区20余个景区(点)和14个乡镇近200人竞争逐鹿,到50余人入围复赛,到23名优秀选手进入决赛;从乡镇初赛筛选,到主办单位复赛至决赛前集中培训,有国家金牌导游大师黄山联合工作室、安徽省王锋导游名师工作坊的行业精英们专业的讲解和示范,有专业普通话和舞蹈老师的亲自指导,有旅游部门专业人士的精心指导和彩排策划,为的是让选手们能够真正地以此次比赛为契机,全方位地提升讲解技能、业务知识等综合素质,在旅游行业内树立优秀典型,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,全面提升旅游讲解员的服务质量。

       值得一提的是,决赛选手中,除景区(点)职业讲解员之外,既有乡镇基层工作者,也有愿为家乡代言的老师和学生、投身家乡发展的家庭农场主等,这些参赛选手都十分热爱黄山区这片土地、热衷旅游讲解。

       本次大赛是黄山区首次整合多行业、多部门资源的一次高规格、高荣誉的赛事,各主办、承办、协办单位密切配合,紧密协作,为大赛完美收官奠定了坚实的基础。

       音晓梅 李远峰

       链接:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=5278237_zglyxw&app=1&from=singlemessage&isappinstalled=0