您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:打造工业经济发展“升级版”

浏览次数:181 信息来源:信息资源管理中心 作者:姚凤婷 发布时间:2018-12-05 08:29:40
[字体:  ]

黄山区不断加快推进新型工业化发展,以重点企业和主导产业培育为抓手,依托园区产业集群优势,全力打造工业经济发展“升级版”。1-10月,黄山区40户规模以上工业企业完成工业总产值33.86亿元,同比增长19.78%;全区规上工业企业实现主营业务收入29.04亿元,同比增长23.23%;实现利税1.96亿元,同比增长47.09%。这一串串跃动的数据,彰显了黄山区工业经济快速发展的强劲“脉搏”。

在黄山金瑞泰科技有限公司厂房外,一箱箱阳图热敏CTP版材正在装车发往上海港,将运送至欧盟等国。已经工作5年多的叉车工人项春香,平均每天要搬运3卡车的货物,“当前正是生产旺季,公司的外贸订单不断增多,我们每天都在加班加点完成生产任务。”话音刚落,只见她操纵叉车,将货物精准叉起放进车厢内,展现出娴熟的操作技能。

“今年我们外贸计划销售额为1.73亿元,1至10月已完成1.6亿元,完成率超计划的90%,同比增长率也超过了90%。”金瑞泰科技有限公司总工程师李煜介绍。近年来,该公司不断加大科研投入,目前已累计投入研发经费3500多万元,完成科研项目30余项,并在2017年成为“十二五”中国印刷器材行业十强企业。

推进黄山区经济社会高质量发展实现绿色崛起,是黄山区又一次为工业经济发展作出的庄严承诺。

为深入贯彻工业强区发展战略,推进全区工业企业提质增效,黄山区围绕绿色食品、新材料和装备制造三大主导产业,加大工业招商引资力度,鼓励企业建立研发中心,推动生产技术革新,加快培育具有较高市场竞争力的国内知名企业。当前该区已培育国家高新技术企业3家,高新技术产业增加值占规模以上工业产值的46%,战略性新兴产业占工业产值的33.4%。同时,黄山区坚持优存量与提增量并重,“腾笼换鸟”和“筑巢引凤”并举,通过改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,促进工业化和信息化深度融合,推动工业经济再上新台阶。