您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:黄山区拧紧太平湖渔业生产“安全阀”连续25年无渔业生产安全事故

浏览次数:280 信息来源:黄山区农委 作者:崔建国 发布时间:2018-12-05 15:23:33
[字体:  ]

该区按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全管理要求,切实加强渔业安全生产工作的组织领导,建立健全渔业安全生产责任体系,认真落实相关制度和措施,加大对渔业安全生产督查、考核和问责力度。同时,强化渔业安全生产属地管理责任,根据“属地管理,分级负责”的原则,严管严抓,将渔业安全生产责任落实到部门、落实到岗位、落实到人员,打通渔业安全生产“最后一公里”。建立健全监管规章制度、监管工作台账与档案,确保渔业安全生产监管“事前、事中和事后”环节各项措施落实到位。

该区建立健全渔业安全监管常态机制,采取“四不两直”暗查暗访、随时抽查、“回头看”检查、交叉检查、专家会诊等方式,全面排查渔船和船用产品安全隐患。尤其在节假日、汛期或强台风来临前,渔业主管部门组织人员深入太平湖进行监督检查,切实提升监管能力和监管效果,坚决打击和查处渔业生产经营单位违法违规生产经营行为和渔船违法违规载客载货、不按规定配备消防救生设备、作业不穿救生衣等违法违规行为。对排查出的隐患,建立隐患整治问题清单、责任清单、整改清单,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”。

该区渔业部门加强与气象、水利等有关部门的沟通会商,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,积极研判影响,及时通过通知、网络、电台、电视、手机短信等途径发布预警信息,指导涉渔单位和个人提早做好防御准备。主汛期加强应急值守,强化安全调度,及时掌握汛情,快速作出反应,确保太平湖渔业生产安全度汛。

该区认真贯彻落实《中华人民共和国渔业船员管理办法》,推进渔民安全教育培训。组织开展渔业企业员工安全作业、自救互救、交通(旅游)船与渔船防碰撞技能等安全知识培训,建立专职渔业安全监管人员每年至少和渔业企业员工有一次面对面的培训机制,实行检查与培训相结合,防止培训不到位、责任不落实而造成安全事故。加强渔业安全生产监管信息化建设,充分发挥渔船证书“三证合一”系统、渔业船员管理系统和渔政指挥系统功能,促进渔业安全监管信息化、制度化、科学化。制定和完善渔业船舶水上事故等应急预案,强化应急管理、信息报送和预警信息服务,渔业部门加强与太平湖风景区管委会、湖区乡镇、海事等相关部门密切配合,不断提高渔业安全应急处置和救助能力。