您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

江发展:脱贫先立志 生活大转变

浏览次数:752 信息来源:黄山区谭家桥镇 作者:刘健 发布时间:2018-12-05 16:31:27
[字体:  ]

近日,笔者跟随村委会工作人员,在雨天走入静悄悄的下长源村民组,来到江发展家中之时,他和妻子胡双抢正在一同制作着手工产品。五十多岁的汉子,岁月镌刻在脸上的痕迹显得很深刻,手上的活计不紧不慢的,而旁边年轻的妻子显得更加精干、熟练,两人有说有笑,显得温馨和睦

聊起未列入建档立卡贫困户之前的生活状况,江发展时常沉默,反而是妻子胡双抢说的清晰明朗:“那时候生活苦啊,一年辛苦下来除了吃喝用和看病之外,根本没有结余”。由于江发展有精神疾病,妻子又是天生的二级肢体残疾,半边身子的手脚都不具备正常功能,因此生在农村的他们做零工没人要、做农事缺技术,只能依靠着家中一亩多的茶园采摘制作毛峰卖上几百元,再加上养殖一头猪,一年只能收入不到5000元。这对于一个上有90多岁的老母亲、下有一个儿子读书的家庭来说,其中的艰苦不必多言,更何况还要承担不菲的医疗开支。可以说,那时候的生活不是过的,而是“熬”的。熬久了,就会熬坏人的双眼,看不到生活的美好;熬久了,就会熬坏人的内心,丧失对未来的期许和动力。

2014年,江发展家庭被列入谭家桥镇长罗村建档立卡贫困户,也迎来来人生重要的转折点。各项扶贫政策资金落实到户,镇、村和扶贫工作队干部经常上门交流谈心,在为他们送去温暖和关爱的同时,鼓励他们要明白“自助者他助”的道理,要脚踏实地、自力更生,借助党和政府好的扶贫政策,努力实现生活的蜕变。

扶贫政策如同春风,吹开了荒野的花朵,也吹散了江发展夫妻心中的阴霾,催生了希望。四年来,江发展夫妻利用农闲时间,一捧土、一块石的开拓了近四亩茶园,胡双抢还利用给茶叶大户制作猴魁茶的机会,学会了制作技艺。以前一亩多茶园,所制作的毛峰茶只能够卖出几百元钱,现如今五亩多茶园制作的猴魁茶可以收入二万元。“当初购买茶叶机子要两万多,我们拿不出来,多亏了村里干部帮我们担保才能赊账,我们边卖茶叶边攒钱边还款,当年就还清了机器钱”。除此以外,江发展夫妻还增加了养殖规模。现在他们不仅养殖了两头猪,还养殖了30多只土鸡,每年可实现养殖收入近万元。

在闲时,夫妻俩还为一家外地企业代加工手工饰品,虽然利润不高,每一个只能赚0.2元,一天下来最多也只能制作100来个,收入20多元。可是用他们的话说,闲着也是闲着,只要自己能做的,就要努力去做,能赚的钱一分也不嫌少。质朴的话语,道出了生活的哲理:幸福的汪洋大海正是需要靠着涓涓细流的注入,日积跬步的努力方能实现远达千里的梦想。

据了解,江发展夫妻2018年所享受的各类扶贫政策共有7大类18小项。保险类有:住房保险、人身小额意外伤害保险、政策性茶叶生产保险、代缴养老保险;健康类有:家庭医生签约、新农合、商业健康补充保险、大病保险、住院治疗“351”和慢性病“180”;社会兜底类有:农村居民低保、重度残疾人护理;产业扶持有:产业发展精准到户项目、光伏入股分红、务工交通费补助。通过这些扶贫政策,家庭收入得到了提升,医疗开支也已经低到忽略不计了。“今年我住院治疗花费了4400元,通过健康扶贫政策报销之后,我自己只拿了285元”胡双抢告诉笔者。

如今,江发展家的生活已经发生了翻天覆地的变化,仅以2018年为例,江发展户实现年总收入9.6万元,人均纯收入2.4万元。2016年,他们还在黄山区龙西社区为儿子首付了2万元购买了一套房产,日渐长大的儿子已经在上海打工赚钱并承担了房产的按揭贷款。谈到未来,爽快的胡双抢说,希望日后多攒点钱,为儿子娶个媳妇成个家,能够早点抱上孙子。为儿子买一个不大的房子,成家立业、传承香火,这是中国的父母对孩子最质朴、最真诚的爱的表达,对于一个曾经入不敷出、穷困潦倒的家庭来说,这就是他们的“志”,一个看上去很普通,但实际上却是很伟大的“志”。立起了这样的“志”,生活才有了奔头,才有了目标,脸上才能够时常挂着微笑。