您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

政策暖心民生安

推进困难人员救助工程 完善社会养老服务体系

浏览次数:407 信息来源:信息资源管理中心 作者:姚凤婷 发布时间:2018-12-06 11:27:56
[字体:  ]

近日,笔者来到焦村镇敬老院,一群五保老人其乐融融地围坐在院子里晒太阳、下象棋、看电视……一片暖意浓浓的景象。“在这里吃得好、穿得暖、住得舒心,我们每天都过得很幸福。”说起自己在敬老院的生活,76岁老人李世贤乐呵呵地说。

“目前我们敬老院一共入住了41位老人 ,每人每年都享有6300元的生活费和700元的管理费,主要用于日常的衣食住行,同时每位老人还享受了政府的有关兜底政策。” 焦村镇敬老院院长汪旭艳介绍,为了进一步提升老人们的生活品质,敬老院在去年底将房屋进行了翻新,同时还新添了洗衣机等电器化设备。

为加大社会救助力度,筑牢民生兜底保障安全网。2018年以来,黄山区大力推进困难人员救助工程,不断提升农村居民最低生活保障标准,截至目前共发放低保金1603.26万元,人均补差307元;累计发放生活无着人员社会救助专项资金32.7万元,困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴128.83万元;实施城乡医疗救助,1—11月共救助17071人次,支出救助金552.83万元。同时随着人口老龄化进程的加快,黄山区着力补齐养老保障这块“短板”,目前已投入社会养老服务体系建设资金357.68万元。

保障和改善民生是一项长期工作。黄山区始终秉承谋民生之利、解民生之忧的服务理念,让广大群众在共建共享中增强获得感、提升幸福感。“区民政部门将进一步建立健全困难人员救助体系,多方面解决困难群众的生活及其他方面的困难。同时通过加快发展养老服务业,积极完善社会化养老服务功能,激发农村养老机构活力,满足老年群体多层次多样化养老服务需求,让老人们乐享晚年幸福生活。” 区民政局负责人表示。