您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

工商导报:推进同心实践 画出最美“同心圆”

— 黄山区开展“同心实践”系列活动

浏览次数:216 信息来源:黄山区委统战部 作者:洪正芳 发布时间:2018-12-06 15:52:32
[字体:  ]

近年来,黄山区委统战部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕大团结、大联合主题,把各方面的力量汇聚到旗帜下面、圆心周围。引导广大统战成员积极践行“同心”思想,掀起“同心实践”热潮,确保统一战线领域在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,真正使广大统战对象和中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。主要做法如下:

严格标准程序,坚持好中选优

2017年,黄山区启动第二届“同心实践之星”评选表彰活动。在各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会等各党派、统战团体推荐的基础上。严格评选标准,经过层层把关、好中选优,并经初评,复评和终评等程序,遴选出7名正式候选人,经评选领导小组审定并报区委研究通过,授予他们黄山区第二届“同心实践之星”称号。通过评选活动开展,使之成为激励党外代表人士成长成才的有效手段,展示党外代表人士形象的有效载体。

通过典型宣传,扩大社会影响

为充分发挥先进典型的示范引领作用,黄山区委统战部拟定专门宣传工作方案,由统战、宣传、广播电视、网络媒体等单位和部门通力合作,通过电视专题、区委区政府及区委统战部门户网站、宣传展板等多种形式和渠道广泛宣传,充分放大和拓展评选表彰工作效益和社会影响,进一步激发和增强广大党外人士投身“同心实践”的责任感、使命感和荣誉感,确保统一战线领域在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

推进同心实践,彰显统战优势

为使“同心·助推发展”、“同心·建言献策”、“同心·共铸和谐”、“同心·扶贫帮困”等系列活动走向深入,积极为党外人士搭建政治参与平台和社会服务平台,持续开展“党委出题、党派调研”、“党派帮村”、“农村教育烛光行动”、“爱心活动社区行”等活动。近两年,支持民主党派组织支教义诊、技术服务、文化下乡、图书捐赠等社会服务700余人次。开展脱贫攻坚民主监督工作,发挥各民主党派智力、资源优势,参与脱贫攻坚工作。通过开展入户走访、调研座谈、专项监督等方式,助力党委政府打赢脱贫攻坚战。

强化政治引导,深化品牌建设

开展各种类型的主题教育活动,教育引导党外人士与党同心同向同行。持续开展“不忘合作初心、继续携手前行”主题研讨,2018年4月,组织纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动,组织各民主党派、无党派知识分子联谊会领导班子成员共30余人到休宁商山镇孙起孟故居考察研讨。发挥示范引领作用,注重党外干部选拔培养,近两年提拔交流重用党外干部10名,并将“同心实践之星”的优秀代表作为政治安排和实职安排的优先人选和培养选拔党外干部的重要依据。

近两年,共组织71个非公企业捐助94.5万元与19个贫困村开展结对帮扶,实施21个社会扶贫项目。募集捐赠资金30余万元,组织开展 “光彩助力系列行动”。争取少数民族生产发展项目资金32万元,黄山区红军北上抗日先遣队暨侗族粟裕大将纪念馆获批全国民族团结进步教育基地。扎实开展“和谐寺观教堂”创建、宗教慈善周等活动,规范宗教管理。