您当前所在位置:首页 >党务政务 >图片新闻

以河长制促“河长治” 打造河长制样榜乡镇

浏览次数:684 信息来源:黄山区水利局 作者:王婷 发布时间:2018-12-06 17:58:05
[字体:  ]

2017年黄山区全面推行河湖长制工作以来,各乡镇实施河长制的方案、计划、时间表密集出炉。坚持问题导向,实行一河一策,成为乡镇河长制的行动指南。

从2015年的汤口镇单独实施黄山市新安江流域“河长制”管理工作,到2017年的全区推广,现已成长为一项系统工程,当前黄山区全面推行河湖长制战役已经打响,一系列工作举措正在落地生根。以河长制促进“河长治”,“河畅、水清、岸绿、景美”的美好图景正在变为现实。

破除痼疾,以河长制促“河长治”

伴随着经济社会的快速发展,新老水问题交错交织,河流被污染,河道被侵占,水生态频频亮起“红灯”。2017年开始,黄山区全面推行河长制,落实河道治理的属地管理,并在全面推行河长制的基础上,再升级、再提高,把太平湖陈村水库纳入河长制范畴,全面推行河湖长制,并涌现出多个河长制样榜乡镇。黄山区全方位地开展水环境整治工作,致力于造碧波万顷,还清水于民。

一竿到底,镇村河长严抓落实

2017年6月,乌石镇党委、政府印发了《乌石镇全面推行河长制工作方案》,根据方案要求,乌石镇建立了“河长制”分级管理,责任到人的工作机制,制定详细的河长工作职责,建立健全各项管理制度。2018年乌石镇在全面推行河长制的基础上,再设立镇、村级湖长各七名,全面推行河湖长工作制。今年来,镇村级河湖长共巡河1900余人次,处理电鱼、药鱼现象2起,关停夏村村三家沙厂,拆除禁养区内三家养殖户。同时,该镇实行河湖违法行为有奖举报制度,聘请村民组长为河长制监督员和信息员等,多措并举,保证了境内河流原生态之美,取得了良好的河长工作成效。


乌石镇清溪河风光

织密体系,河长促成美丽乡村

耿城镇结合美丽乡村建设,加强河长工作责任制,切实履行河长管、治、保“三位一体”职责。强化部门协作,在镇、村河长牵头下,利用全域环境整治、党员活动日、河长宣传日等活动清理河道及沿线白色垃圾13次,清理河道乱倾倒事件7次,拆除侵占河道违法建设4起,制止和处理非法采砂20余起,清理养猪场2家、畜禽养殖场1家。2017年该镇打造美丽乡村长寿村沟村,沟村河河长工作同步扎实开展,成功把河长制工作融入到美丽乡村建设中,成就了沟村特有的小桥流水人家。2018年中央、省市媒体专程到耿城镇沟村村就镇、村级河长制工作做了专题采访。


耿城镇沟村河风光

问题导向,系统治理综合发力

仙源镇成立了以镇长为总河长的工作领导小组,于2017年12月印发《仙源镇“一河一策”实施方案》,明确了一把手负总责、亲自抓的工作格局。根据市、区统一安排,结合镇实际,所辖5段河流均设镇村级河长。各村“村级河长”开展踏河普查工作,建立工作台账和巡查制度,全面地掌握所管河道周边的污染源,就发现的问题制定整改方案,落实整改措施。2018年以来,仙源镇依法严厉打击河道内外非法采砂、洗砂等活动,坚决取缔无证采砂场、洗砂场和存放点,目前已依法关停仰山砂场及瑶潭砂场两处非法采砂洗砂点。该镇“人防+机防”,沿河安装全天候视频监控,结合值班制度每日进行夜间巡查,严打严治,对沿河非法采砂等行为坚决打击。

仙源镇麻川河风光


优化环境,确保河长取得成效

谭家桥镇强化河湖保洁,加大宣传力度,保持优质环境。镇及辖村河道垃圾清理全部通过社会化购买服务进行定期清理。在定期清理的基础上,镇、村两级通过不定期督查,督促保洁公司进行清理。通过实施湖保、麻川河河道治理工程等项目建设,对河堤护岸修复等方面开展综合治理。开展河道巡查,做到日产日清。对垃圾存量较多的麻川河新洪段、中墩段、其余各支流等河流进行了集中清理。在优化生态环境的同时,该镇还加大宣传力度,优化人文环境。通过制作河长制应知应会明白卡、电子屏、公开栏等形式展开宣传教育,加强人民群众河道环境保护意识,很好的达到了政府与群众和谐共治,优化水生态的效果。

谭家桥镇蒙家河风光

黄山区全面推行河长制以来,各乡镇掀起了治水管水护水的新高潮。把河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度等考核,对全区六条主要河流制定升级版“一河一策”;开通河长微信公众号、APP等,充分发挥媒体监督作用;聘请十名区级社会监督员,定期对河湖管护效果进行监督和评价;有效推进河长制样榜乡镇建设工作。黄山区扎实做好全面推行河湖长制的各项工作,以河长制促“河长治”,真正实现“制治结合”,确保实现全区境内“水清、河畅、岸绿、景美”的总目标。