您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

培育乡土文化人才 放大非遗文化效应

浏览次数:464 信息来源:黄山区文广新局 作者:吴兴华 发布时间:2018-12-06 17:15:24
[字体:  ]

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是激活黄山区全域旅游的重要载体。为此,区文化部门出台《挖掘培养乡土拔尖文化人才工程实施方案》,在挖掘可塑性非遗项目的同时,积极开展非遗传习活动,让现有非遗项目进景区、进校园、进乡村,让非遗活起来,让旅游热起来。

力促非遗传承人的升级。全区现有四级非遗名录28项,代表性传承人40人。目前申报国家、省、市级非遗传承人已启动,有望20名传承人升级提档,省级以上非遗传承人力争达到10名。同时,组织开展第四批区级非遗传承人申报评选,20名传承人已通过专家评审,进入公示与认定阶段,为非遗传承增添了后续人才。

发挥非遗专家库的作用。经层层推荐把关,在全区范围内遴选德艺双馨的乡土人才27人,经公示无异议之后,组建黄山区非遗专家库,承担非遗项目与传承人的申报评审工作,参与非遗的挖掘与传承,指导传习基地的非遗产活动,切实发挥了非遗专家的应有作用。

助推非遗常态化的传习。全区现有加上拟建的非遗传习基地8个,区文化部门采用“请进来”、“走出去”的方式,开展丰富多彩的非遗产传习活动,今年4月在三口汪氏宗祠隆重举办“徽州百工”暨第四届太平猴魁传统手工技艺大赛等,方继凡、郑中明、项元林等十多名非遗传承人,在太平猴魁茶文化博物馆、仙源车公殿等传习基地时常开展传帮带活动,受训传承人达120人次。

组织编纂非遗类的书籍。发动区非遗专家编纂《黄山区文化遗产丛书》,今年出版第三辑《历史掌故》,广泛传播非物质文化遗产,该书发放1500册,受益读者至少达5000人。同时,全年制作非遗产巡展展板80块,向学校、乡村、景区赠送乡土非遗读本《非遗基础教程》《工匠大全》《徽州技艺》1200册,有效弘扬了非遗文化。

提升非遗知名度的创举。组织动员20余名非遗传承人从事非遗编创和展示交流,指导杨家寨农耕文化体验馆、太平猴魁非遗主题馆建设;组织少儿滚车队参加芙蓉谷“研学游”启动仪式展演;“轩辕车会”参加第四届中国非遗传统技艺大展开幕式演出;在2018年黄山太平湖国际铁人三项精英赛中展示轩辕滚车;将非遗民俗板凳龙编创成少儿舞蹈《小小板凳龙》搬上舞台,先后参加全国及安徽省少儿舞蹈汇演,荣获“小荷新秀”奖。据统计,全区今年参与非遗传习活动逾1000人次。