您当前所在位置:首页 >党务政务 >林长制专栏

黄山区2018年森林防火工作成效显著

浏览次数:5059 信息来源:黄山区林业局 作者:林长办 发布时间:2018-12-25 09:05:47
[字体:  ]

  2018年,黄山区认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以建设“三绿三宜”“更美更富”黄山区为目标,以保护森林资源安全为已任,全力推行林长制改革,多措并举抓好森林防火工作,实现全年无火情发生、无人员伤亡事故发生和森林火灾受害率控制在0.3‰的森林防火目标。

  一、主要举措和成效

 (一)强化组织领导。一是层层签订森林防火责任书。区政府与各乡镇、国有林场、自然保护区,各乡镇与村、组、农户之间层层签订责任书,把责任分解落实到最基层;二是进一步完善森林防火责任单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓、职能部门全力抓的工作机制;三是完善乡镇机关及其干部职工森林防火工作联村联组、包组包片负责制,确定山头地块,责任分解到人;四是完善和落实区林长联席会议成员单位及其他区直单位帮扶乡镇做好森林防火工作机制;五是把责任落实到森林防火一线。高火险天气以及冬至、春节、清明等重点时段,区委、区政府主要领导及各包片指挥长按照区森林防火指挥部的统一安排,深入防火一线,专题督查森林防火工作;乡镇党委、政府主要负责同志亲自巡查检查防火措施的落实情况;乡镇包村干部驻村蹲守,区直部门所有单位安排力量下乡协助开展森林防火工作。

 (二)强化宣传教育。时刻把森林防火宣传教育工作作为第一道防线,并贯穿森林防火工作始终,常抓不懈、紧抓不放,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,做到文字、图片、音频、视频一应俱全,固定宣传标牌、临时宣传标语应有尽有。在文字宣传方面,进入防火期前和冬至、春节、清明四个节点,区森防指组织乡镇政府向所有住户发放4次、共14万封森林防火公开信,并实行逐户签收制度;区森防指向全区所有手机用户发送4次森林防火提示短信共100万条,清明、冬至期间,区民政部门发送文明祭祀提示短信20万条。在图片宣传方面,区森防指制作宣传年历及其他宣传品20000份,宣传森林防火政策和防火、扑火知识;在音频宣传方面,全区各乡镇、林业部门基层各单位均配备一部森林防火宣传车,安装扩音设备,开展有声宣传,全区210名专职护林员均配备音频设备一套,利用扩音喇叭不间断的宣传森林防火;各村居开通广播播放森林防火内容,部分乡镇在路灯上安装有源音箱开展森林防火宣传。在视频宣传方面,区森防指制作了森林防火警示宣传片,对森林火灾造成的危害、典型森林火灾案例进行警示宣传。同时各乡镇、村居利用户外电子显示屏全天候滚动播放森林防火宣传口号,电视台、有线电视网络每天滚动播放森林防火公益广告每年悬挂横幅2000余条,张贴宣传标语4800多条(每个村民组不得少于3条);同时还建立了中小学校“六个一”森林防火安全教育制度,邀请应急部森林消防局来我区组织开展专题宣传教育等活动;通过形式多样,内容丰富,针对性较强的森林防火宣传教育,全区广大人民群众的森林防火意识显著提高。

 (三)强化火源管理。一是严格执行森林防火期内禁止野外用火的规定,对因防治森林病虫害、冻害等确需野外用火的,实行“申请、审核、许可、监烧”制度,由用火单位或个人申请、乡镇政府审核、区政府许可、乡村组织人员监烧;二在重点时段,推行人海战术,实行严防死守,严格管控非生产性用火行为。冬至、清明期间,全区参与森林防火严防死守人员多达4500余人, 真正做到“随时都能听到防火的声音,到处都能看到防火人员的背影”;三是建立重点人群乡、村、组、户四级保包监管制度,严防“痴呆傻智障人员”玩火烧山;四是严格打击违规野外用火,对违规野外用火的,发现一起处理一起,绝不姑息。2018年,全区森林公安机关共查处违反森林防火法规案件5起

 (四)强化部门配合。森林防火指挥部成员单位按照《黄山区森林火灾应急预案》要求,各司其职、各负其责、密切配合、通力合作,形成预防和扑救森林火灾的整体合力。林业部门认真履行监督和管理职能,把森林防火作为林业工作的重中之重,摆在突出位置来抓;民政部门在重要节点开展文明祭祀宣传工作,浓厚文明祭祀氛围;旅游部门承担旅游景点防火工作的监督管理;气象部门做好森林火险气象预报预测和高火险天气预警提示工作;宣传部门和新闻媒体加强森林防火公益宣传;乡镇政府、国有林场作为森林防火的责任单位,全面履行本辖区森林火灾预防和扑救责任;加强对村级组织森林防火工作的指导和检查,森林防火“村为主”工作机制初步建立。目前,我区已基本形成政府全面负责、部门齐抓共管、社会广泛参与的森林防火工作格局。

 (五)强化联防联控。黄山风景区坐落在黄山区境内,保护黄山森林资源安全,是山上山下共同的责任。近年来,我区与黄山风景区森林防火部门在联防联控工作方面进行了有益的探索和实践,形成了“联合宣传、联合演练、联合检查、联合考核”的工作机制,联防工作取得明显成效,创造了联防区域内多年无森林火灾的成绩。

 (六)强化队伍建设。一是分级组建森林火灾扑救队伍。区级组建以森林消防一中队和二中队为骨干的消防队伍,承担全区较大森林火灾的扑救任务;各乡镇组建不少于15人的应急扑火分队,承担本辖区的火灾扑救和接受区森林防火指挥部调遣支援周边地区森林火灾扑救的任务;各村(居)组组建5-10人的应急扑火小分队,承担在火灾发生后10分钟内快速出动扑救火灾的任务。二是加强培训演练。邀请省市森林防火专家进行扑救森林火灾培训,提升扑大火、救大灾的水平和能力。同时区级和各乡镇分别组织森林火灾扑救演练。三是提升科学扑救的水平。2018年全区共购置森林消防水泵、消防水枪、新式防火服等扑救装备100万元,实现扑救森林火灾从传统的刀砍枝舞向“以水灭火”的现代化扑救方式转变。

  二、再接再厉,抓好今冬明春森林防火工作

  一是加强野外火源管控。加强对生产性用火(如枯死松树无害化处置)的管理,确保森林防火与松材线虫防控工作的有机统一,禁止一切非生产性用火。

  二是加大防火宣传力度。利用一切形式和手段开展森林防火宣传工作,使森林防火工作家喻户晓、人人皆知。

  三是严格防火值班值守。严格森林防火24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾“有火必报、报扑同步”的工作要求,确保森林火灾快速处置到位。

  四是强化火灾快速扑救。加强对森林防火专业队伍及各乡镇应急分队的训练,适时开展森林防火演练,提升扑救森林火灾速度和能力,确保森林火灾“打早、打小、打了”。