您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

黄山区第八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

浏览次数:2137 信息来源:信息资源管理中心 作者:刘宗平 姚凤婷 郑晨聪 发布时间:2019-01-06 12:29:25
[字体:  ]

1月6日上午,黄山区第八届人民代表大会四次会议举行第二次全体会议。

大会执行主席方文辉、卢新龙、胡勇、汪国强、曹恒凤、江荣立、章海飙、曾莉、孙强、毛阳春、陈林海、陈震龙、昝彩凤、施建中、洪虹、桂岚笙、夏南华、曹艳红、程磊、程永国、谢丽华、詹洪亮、蔡天褆在主席台前排就坐。

区人大常委会主任卢新龙主持会议。本次大会应到代表166名,实到代表156人,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,分别通过了黄山区人民政府工作报告的决议、黄山区2018国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、黄山区2018年预算执行情况和2019年预算的决议、黄山区人大常委会工作报告的决议、黄山区人民法院工作报告的决议以及黄山区人民检察院工作报告的决议。

区委书记方文辉作重要讲话。他指出,本次会议是一次统一思想、凝心聚力、集思广益、共谋发展、求真务实、催人奋进的大会。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,积极建言献策,充分展示了人大代表昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

区委书记方文辉作重要讲话

方文辉指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在刚刚闭幕的区六届三次党代会上,区委深入分析了全区面临的机遇和挑战,提出了“以加快建设美丽中国先行区为目标,以构建‘三产互融、三区互联、三环互通’为抓手,以推进经济社会高质量发展实现绿色崛起为主线,继续推动各项工作有力有序有效开展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要”的要求,对全年工作作出了总体部署。绘就美好蓝图、完成目标任务,需要全区上下的共同努力,希望区人大常委会及各位人大代表在区委的坚强领导下,坚定信心、凝聚共识,大胆创新、扎实工作,为促进经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。

方文辉强调,要坚持党的领导,始终牢牢把握正确的政治方向。区人大及其常委会和全体人大代表要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程,认真贯彻落实区委的各项决策部署,始终做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。要践行履职之责,在服务发展大局上展现新担当。区人大及其常委会肩负着依法保障和推动经济社会发展的重要职责,要认真开展课题调研、切实履行监督职责、不断加大法治宣传,依法行使好各项职权,找准人大工作与经济社会发展工作的结合点,使人大工作更好地向中心聚焦、为大局出力。要牢记为民之心,在增进民生福祉上展现新作为。履职为民是宪法法律赋予人大和人大代表的神圣使命,要充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,使区委、区政府的决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿,提升群众获得感、幸福感和安全感。要夯实工作之基,在加强自身建设上展现新气象。区人大及其常委会要认真贯彻落实十九大报告提出的打造“两个机关”(全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关)的新要求,准确把握新时代人大工作的特点规律,积极探索人大工作的新途径新方式,不断激发人大工作的生机与活力。

方文辉最后指出,时代赋予我们神圣使命,人民寄予我们殷切希望。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市区委的正确领导下,敢于担当、主动作为、埋头苦干、狠抓落实,为全面建成小康社会、加快建设美丽中国先行区而不懈奋斗!

区人大常委会主任卢新龙主持会议

卢新龙对本次会议进行了总结,并就贯彻落实本次大会精神提出要求。

大会对2018年度优秀区人大代表建议进行了表彰。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

表彰2018年度优秀区人大代表建议

表决通过六个报告的决议

          

会场