您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

中央人民广播电台:黄山区 金融扶贫“贷”动精准脱贫

浏览次数:443 信息来源:黄山区新华乡 作者:吴瑶 张勇 发布时间:2019-01-07 16:15:50
[字体:  ]

黄山区坚持把金融扶贫作为脱贫攻坚的主抓手,充分发挥政府引导、小微企业和专业合作社带动作用,坚持在“精准”上做文章,帮助贫困户筛选确定产业发展项目,探索开展“农商行+小微企业(专业合作社)+贫困户(产业户)”扶贫模式、“服务+技术支撑”扶贫模式,进一步强化风险防控,最大限度发挥资金效益,促进贫困户发展产业、增加收入、早日脱贫。

该区仙源镇越山村的俐欣家庭农场距离城区约4公里,紧临103省道,合铜黄高速公路穿村而过,生态环境优美,交通便捷,非常适合农业生产。农场主孙良峰看中这一优势,创办了俐欣家庭农场。2017年,该镇扶贫专干向他宣传了扶贫小额信贷政策,刚好他自身也有这个需求。通过实行“新型农业经营主体+贫困户”参与带动模式,由贫困户申请贷款,由新型农业经营主体负责统一使用、统一管理、共享收益,该农场吸纳9名贫困户共入股45万元到农场,和贫困户抱团发展,结成利益共同体。农场现有56个大棚,占地约100亩。当下,果蔬喜获丰收。

让能人大户的经营成果直接惠及贫困户,既能解决农业大户发展的资金瓶颈问题,还能有效带动贫困户增收。“利用扶贫小额信贷政策,我在银行贷了5万元入股了俐欣家庭农场,年底能有3000元的分红。”今年80岁的梅大爷就是入股的贫困户之一。

该区在实施金融扶贫上,重点支持贫困户发展特色种养业、休闲农业等生产经营项目,做好产业“输血”文章。在新华乡曹村东边村民组的一片绿油油的稻田里,47岁的李佩华背着施肥机忙着给稻田施肥。正如这片即将丰收的稻田一样,这位憨厚朴实的庄稼汉心里也是收获满满。2012年他因妻子患病欠下了11万元的治疗债务,因病致贫。通过扶贫政策宣传,他在黄山金桥村镇银行贷了5万元,购买了农机设备,流转邻村30亩水田种植水稻。经过几年的勤奋耕耘,2016年,李佩华顺利脱贫。

今年来,该区已累计向1527户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷6528.7万元,新增贷款2727.39万元,占省市下达1558万元任务的175.06%;贷款余额9065.69万元,2075户,占区政府下达8000万元任务的113.32%,户贷率53.81%。全区已提前超额完成省市区下达的扶贫小额信贷任务,实现了符合条件的贫困户“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”目标。