您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

爱心帮扶过暖冬

浏览次数:1038 信息来源:信息资源管理中心 作者:姚凤婷 发布时间:2019-01-09 17:28:12
[字体:  ]

时至隆冬,天寒地冻。1月8日上午,在甘棠镇平东社区的爱心传递站,一场暖心的“微心愿”兑换活动正在上演。微波炉、高压锅、电饭煲、电热水壶等爱心礼物摆放在居民面前,共建单位和爱心人士通过自己的努力,将困难居民的“微心愿”一一实现。现场的居民和群众看到自己的心愿达成,都很兴奋,纷纷表示感谢。

“谢谢!谢谢你们的关心!”社区老人方军在领到共建单位赠送压力锅时激动地说。“平时我们就祖孙三人在一起生活,现在有了高压锅,以后我们给孩子做饭就更方便了。”

“日前社区志愿者通过上门入户走访,收集困难群众的‘微心愿’,今天在活动现场,我们进行了心愿集中兑换。”平东社区党总支书记余蓝在谈起举办此次爱心活动的初衷时表示,“我们希望充分发挥社区职能,带动更多的人加入到爱心帮扶的队伍中,为群众办实事、办好事。”

章繁平便是在爱心活动的引领下,主动加入到帮扶队伍中的一员。她通过社区这个平台,积极建立起“平姑娘”这个爱心项目,为甘棠镇敬老院的老人送去了帽子、手套、围巾等物品,帮助老人们温暖过冬。

据悉,平东社区自党建创新项目“爱心传递  幸福平东”实施以来,社区各类爱心人士为大病致困家庭、残疾人、留守儿童、寒门学子等困难群体捐献发放救助金共计14万余元,认领兑现弱势群体“微心愿”51个,并成功帮助36名下岗失业人员实现再就业。

近年来,黄山区各社区积极探索建立“党建+爱心”的志愿服务模式, 发挥基层党组织的战斗堡垒和党员志愿者模范带头作用。平东社区通过吸纳在职党员、退休老党员、非公企业志愿者,不断壮大志愿服务队伍,如今已形成了拥有1128人的爱心传递队伍,同时该社区还注重利用志愿者们的特长优势,目前汇聚了集家政服务、医疗保健、法律援助等领域的10支爱心志愿者服务队。

“我们依托‘爱心传递站’,引领居民互帮互助,为身边的困难群众提供物质帮助和亲情服务,在社区凝聚暖心正能量。” 余蓝说,“下一步,社区将不断扩展服务领域,逐步将社区‘爱心传递站’成功打造成‘爱心蓄水池’,让志愿者精神在社区遍地开花!。”