您当前所在位置:首页 >党务政务 >旅游资讯

中国旅游报:安徽黄山区“一体四中心”助推全域旅游发展

浏览次数:1136 信息来源:黄山区旅委 发布时间:2019-01-09 17:41:50
[字体:  ]

黄山市黄山区山水秀美,境内拥有黄山、太平湖、翡翠谷等景区景点,是安徽省拥有4A级景区最多的区县之一。作为皖南文化旅游示范区的核心区,其全域旅游之路备受关注。

全域旅游如何走入乡村,尤其是在旅游资源比较富集的乡村?黄山区走出一条实践路:把基层党组织建设和乡村旅游结合起来,实施“一体四中心”建设(即在村级办公场所建设党群服务中心、旅游咨询中心、产品展示中心和电商运营中心),给全域旅游找一个平台,各方共建、共享。实践证明,这是一种好办法。

2017年,《黄山区推进村级办公场所“一体四中心”建设实施方案》印发,要求各村因地制宜开展“一体四中心”建设,并强调,“一体四中心”建设要坚持政府主导、企业参与,坚持先行先试、逐步推开。

黄山区委书记方文辉表示,黄山区旅游业发展态势较好,各项旅游业态蓬勃兴起。“旅游发展已到了整合资源、全面提升的阶段,已到了全域旅游发展阶段。”

方文辉介绍,在思考怎样使游客在乡村也能享受到高质量的全域旅游,他们想到把党的基层组织建设与全域旅游进行有机整合,依靠黄山区79个村的党群服务中心,把全域旅游做起来。

按照一般人理解,村级党群服务中心是为本村人服务的。因此新建立的村级为民服务中心需要开辟出一个位置为外地游客服务。游客的到来,能增加农民收入,真正把美丽乡村建设效能释放出来,推动“美丽经济”发展。

黄山区目前已有33个村进行了“一体四中心”建设的尝试。在具体实施过程中,各村全面推行村干部集体坐班,最大限度减少办公面积,把为民服务中心功能最大化。通过一体式建设,增强旅游及与旅游相关的农产品展示、电商运营功能。

走进四面环山、规划整齐的谭家桥镇中墩村,在一座三层徽派小楼里,大厅正面是“为人民服务”几个大字,工作台一字型摆开;大厅右侧,一堵马头墙的背板上书“旅游接待中心”;大厅左侧,墙上是“黄山农产品展示中心”和“云田商城”的宣传图册,下面是农产品展示区。整个大厅就是“一体”,为民服务、旅游咨询、产品展示和电商运营就是“四中心”。紧挨着旅游接待中心,有一块宣传展板,写着中墩村村规民约。

中墩村村委会主任杨忠和拿出一本《接待登记簿》,里面密密麻麻记录着每次接待情况。他说,“我们双休日照常上班。游客询问、邻里矛盾、婆媳之争全上我们这儿。”

在全国特色景观旅游名村庄里村,村党委委员汤红明说,“经常有旅游者来问,哪家民宿好,景点怎么走,对这些我们都给予明确答复。”

方文辉说,黄山区旅游业发展,一定要与老百姓脱贫致富结合起来、与乡村振兴结合起来。将为民服务中心与农业产业相结合,不仅对农产品销售有帮助,对旅游者也有利。

黄山区一年接待1000万人次的游客,除观光旅游外,客人们还十分渴望买到理想的农产品。黄山区物产丰饶,是首批国家级生态示范区、中国竹子之乡和中国名茶之乡等,有“一片叶、一尾鱼、一竿竹、一枚果、一朵花”之称。如何将黄山区的土特产品与全域旅游嫁接起来?

方文辉认为,为民服务中心与农产品相结合,正好解决了这个问题。目前,依托邮政公司、黄山云田数码科技有限公司,33个试点村50余种特色农产品已经挂网销售,村民还能享受商品代购、产品代销、物流快递、信息发布等服务。

三口镇联中村的服务大厅里,展示着各种葛根、葛根粉丝和菊花等,村委会副主任李昌新说,来这儿出售农产品的农户不断增加。种植大户汤凤告诉记者,放在村部展示的产品刚刚上架,电话就不断打进来,“虽然现在买的人不是很多,但已经起到了展示和推介作用,相信今后销量会越来越好。”


摘自中国旅游报原文

地址:http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-01/09/content_335046.htm?div=-1