您当前所在位置:首页 >党务政务 >林长制专栏

多措并举 统筹推进
全面完成2018年林业“增绿增效”行动任务

浏览次数:4727 信息来源:黄山区林业局 发布时间:2019-01-17 09:05:58
[字体:  ]

2018年,黄山区以推深做实林长制改革为总抓手,全面落实工作任务、明确工作责任、细化工作措施,圆满完成2018年林业“增绿增效”行动工作任务。全年共完成人工造林3290亩(其中长防林人工造林1000亩,其他造林2290亩),占年度造林任务的329%;完成森林经营16.2万亩,占任务数的100%(森林抚育补贴5.4万亩,一般森林抚育7.8万亩,退化林修复1.5万亩,封山育林1.5万亩);完成2个省级森林城镇、4个森林村庄创建工作;完成香榧、油茶、毛竹、雷竹、用材林5个省级森林抚育示范片共14250亩建设。各乡镇、国有林场结合各自实际开展了形式多样的义务植树活动,共完成义务植树50万株。

一是提前谋划、提早部署。为确保完成2018年林业“增绿增效”行动工作任务,我区在2017年底前就安排各乡镇、国有林场开展2018年营造林工作调查摸底,经“两上两下”,落实到造林小班地块和造林主体。省政府办公厅年度计划下达后,区政府办及时将2018年营造林任务分解到各乡镇和国有林场,做到了“早安排、早落实、早动手”。

二是加强宣传,积极引导。通过电视、网络、信息、组织植树造林会战等多种形式,大力营造林业“增绿增效”行动工作氛围,广泛开展造林绿化、生态文明建设、特色产业发展等方面的宣传,积极引导企业、大户、村级合作组织等各类经营主体主动参与林业“增绿增效”行动。

三是结合实际,统筹推进。区委区政府高度重视林业生态建设与林业特色产业发展,坚持把实施林业“增绿增效”行动与全区“五个一”农业特色产业发展有机统一、统筹推进,坚持把发展林业特色产业与增加集体经济收入、助力脱贫攻坚相结合,坚持把香榧、油茶、竹子等经济树种作为造林主要树种优先安排造林项目。全年完成香榧、油茶、竹子等特色产业基地造林1128亩,占新造林总面积34.3%;通过实施长防林项目,扶持岭上、盛洪、二都、上岭4个贫困村新造香榧林450亩,冈村等15 个贫困村实施封山育林6700亩,共补助资金86.15万元。

四是加强督查,跟踪服务。将全年“增绿增效”行动工作任务纳入林长制重点督查工作内容,在区级林长工作督查的同时,区林业局还实行局领导包片负责制,全面督查各乡镇和国有林场整地、造林及森林抚育进展情况。区林学会组织专家以培训讲课、现场指导等多形式开展科技服务活动。全区林业技术人员按“一林一技”要求,全部深入山头地块,现场督促、指导和服务,确保了营造林工作顺利推进。