您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

中安在线:黄山区永丰乡 招商引资助力贫困村产业结构调整

浏览次数:433 信息来源:黄山区永丰乡 作者:吴文进 发布时间:2019-02-11 16:10:23
[字体:  ]

黄山区永丰乡文祥村地处太平湖北岸,由原祥符村和文楼村经村级组织规模调整合并而成,是典型的丘陵山区和陈村水库移民后靠村,离城区偏远,山区公路不便,基础设施薄弱,生产资源短缺,产业结构简单粗放,村民收入偏低,是全区19个省级扶贫村之一。自2014以来村两委与驻村工作队遵照国家扶贫政策规定,采取因户施策帮扶措施,2017年底文祥村圆满实现了“户脱贫、村出列”的目标任务。

2018年村两委与驻村工作队以习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念为指导,开拓创新思路,因地制宜调整产业优化升级规划,大力整治村商环境,推进美丽乡村建设,充分利用文祥村环居太平湖北岸的优质生态环境和秀美风光,努力招商引资发展旅游业促进传统种养业提质增效。

北京上河文化旅游发展有限公司派遣河南投资商武杰超先生带队来村多次考察洽谈,确定适合发展民宿旅游事业,注册资金1000万元设立黄山豫见文化旅游发展有限公司,租用流转旧民房、旧小学、老村部实施民宿改造,增加村集体资产收入20万元。2018年底已投资近300万元新建改造房产1500多平方米,聘用近40名村民务工,人均收入万元左右,拓宽村民增收渠道。春节前夕该公司总经理武杰超先生还带领单位有关人员与文祥村两委与驻村工作队欢聚座谈,走访慰问困难户,体现职工村民一家亲。

2019年黄山豫见文化旅游发展有限公司将继续抓紧完成上年民宿改造设施,确保5月开始对外营业;计划再投资1500万元租赁改造老永丰机电公司厂房,扩大经营规模,融合旅游文化多种经营模式,打造文祥村民宿旅游群体馆,吸纳村民务工就业增加收入,扩大土特产销量,推进产业结构优化升级,壮大村集体经济实力,切实脱贫奔小康迈入乡村振兴行列。