您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

江淮时报:黄山区乌石镇致力精准扶贫

浏览次数:419 信息来源:黄山区乌石镇 作者:孙国钧 张文涛 发布时间:2019-02-11 16:02:01
[字体:  ]

日前,黄山区乌石镇清溪村尹家发等20户建档立卡贫困户,兴高采烈地喜获2018年度小额信贷收益分配金30000元,乌石镇资产收益助力脱贫攻坚彰显实效。

清溪村坐落于太平湖上游,是一个偏僻的茶林山区,有着丰富的林业资源。由于交通不便,经济发展缓慢,是黄山区19个省级贫困村之一。2006年,清溪村青年项守虎成立了一家木材加工厂。10多年来,工厂滚动发展,现拥有各种木材加工器械、烘房等设备26台(个),务工人数近20人。在他的带领下,工厂有序经营,为当地村民依法出售木材提供便利,年销售收入400多万元,每年除能为国家带来20多万元的税收外,还向工人发放工资40多万元,带动农民增收。2015年,工厂跨入区龙头企业行列,更是得到了当地老百姓一致认可。

2018年6月,在国家金融扶贫政策的号召下,通过清溪村驻村扶贫工作队牵线搭桥,工厂积极吸纳建档立卡贫困户小额信贷资金共计100万元用于固定资产改造,进一步扩大生产规模,与贫困户一起合伙发展。按照约定,企业每半年向投资贫困户兑现一次资产收益。截至目前,已累计发放分配收益金6万元,惠及建档立卡贫困户27户。

在领取资产收益“大红包”时,尹家发激动地表示,“扶贫贷款没有风险,不需要我们付利息,收益稳定。同时,俺媳妇也能进厂务工,每年能有8000元务工收入。现在的生活真是一年更比一年好了”。企业在扩大发展的同时,积极吸纳贫困户进厂务工,进一步帮助他们获得劳动报酬,提高收入水平,有效巩固了脱贫成果,实现了“双赢”目标。村民们齐夸:资产收益分配,助力精准扶贫。

链接:http://epaper.anhuinews.com/html/jhsb/20190201/article_9748.shtml