您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:黄山区大力发展“后备箱经济”

浏览次数:1124 信息来源:黄山区旅委 发布时间:2019-03-05 10:42:01
[字体:  ]

本报讯 随着乡村旅游的兴起和自驾游市场的持续火爆,黄山区加大旅游有效供给,推进乡村旅游“后备箱行动”,让物产变商品,让商品变产品,让产品变品牌,放大乡村旅游示范带动效应,全面助推乡村振兴。

该区在乡村旅游发展中,围绕促进农特产品转化成旅游商品,依托资源优势,加快农业产业结构调整,目前初步形成了一片叶、一尾鱼、一杆竹、一枚果、一朵花“五个一”特色产业,并在“品牌化”“标准化”“优质化”3个方面持续发力。现全区拥有“三品一标”产品认证21个,产品覆盖茶叶、香榧、笋竹、淡水鱼、稻米和生猪等多个产业。黄山毛峰、黄山竹笋等荣获全国“名特优新农产品”称号,渔业公司太平湖基地被授予全国休闲渔业示范基地等。同时,积极引导企业在游购活动上丰富体验,组织旅游商品企业参加各级旅游商品设计大赛,在产品包装上深度开发,培育一批“外形美观、创意独特、质量优良、底蕴深厚、便于携带、价格亲民”的旅游商品和旅游伴手礼。目前,全区已有32家生产企业纳入黄山区旅游商品名录。

该区引导旅游商品企业进驻景区、超市、高速服务区、旅游咨询服务中心等,实体展示与网上销售有机结合起来,搭建旅游商品销售服务平台。目前天丰年糕、三兄弟笋业两家旅游商品企业进驻太平湖服务区驿达超市。全区33个村建设运营“一体四中心”,通过一体式建设,增强旅游及与旅游相关的农产品展示、旅游咨询服务、电商运营功能,将当地特色太平猴魁、黄山毛峰、竹笋、香榧等名特优农产品和旅游商品上架展示销售,搭建起面向游客和市民直购旅游商品平台。工业园区知铭工艺、猴坑茶叶等特色产品生产企业也瞄准旅游消费市场,积极融入“全域旅游”战略,通过建设观光工厂、产品展示馆、企业博物馆等发展工业旅游,促进了生产资源转型利用,生产产品就地销售、产业链条有效延伸。

为了扩大地方旅游产品影响力,该区政企合力,通过举办“健行渐美、品味太平”主题活动、蚕桑文化节暨桑葚采摘节、玫瑰花节、太平猴魁茶文化旅游节、笋竹文化旅游节、瓜蔬采摘节、龙虾美食节、渔乐节、湖鲜节等10余项特色农事旅游活动,将“游、购”两条主线充分串联起来,在提升旅游内涵的同时,带动当地老百姓和贫困人口通过农副产品销售脱贫增收。


相关链接

2016年11月,《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》出台,首次提出要实施乡村旅游“后备箱行动”。

“后备箱经济”,是指市民从城市开车到乡村去旅游时,去的时候汽车的后备箱是空的,在返程时,捎上的当地特色产品将后备箱装得满满的一种经济现象。