您当前所在位置:首页 >党务政务 >林长制专栏

黄山区全面加强杜鹃花等野生植物资源保护管理

浏览次数:4137 信息来源:黄山区林业局 发布时间:2019-03-06 08:13:14
[字体:  ]

日前,黄山区根据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国野生植物保护条例》等有关法律法规规定,结合区情实际,发布了加强杜鹃花、兰花、覆盆子等野生植物保护管理通告,制定了开展打击破坏杜鹃花等野生植物资源专项行动方案,以加强生态资源保护,维护生物多样性,推进更美更富黄山区建设。

通告明确,杜鹃花、兰花、覆盆子等野生植物是我区宝贵的自然资源,严禁任何单位和个人擅自采集、采挖、移植与收购、销售、运输杜鹃花、兰花、覆盆子、树桩、树木等野生植物,全区党政机关、企事业单位党员干部要带头遵守野生植物资源保护相关法律规定,对乱采滥挖、非法收购销售等破坏野生动植物资源的党员干部问题线索将移送区纪检监察机关处理。

方案规定,为贯彻落实区委、区政府生态优先、绿色发展战略,加强对我区野生植物资源的保护,推动我区生态文明建设,将在全区范围内组织开展为期2个月的打击破坏杜鹃花、兰花等野生植物资源专项整治行动。整个专项行动坚持“加强教育,规范管理、打防结合、预防为主”原则,通过广泛、深入地开展野生植物保护等有关林业法律法规宣传,提高全区人民保护野生植物资源的自觉意识,集中力量严厉打击乱采滥挖及非法收购、出售、运输杜鹃花、兰花等野生植物资源违法犯罪行为,促进野生植物保护工作规范、有序、持续、健康发展。

为确保专项行动取得实效,区林业局成立了黄山区打击破坏野生植物资源违法犯罪专项行动领导小组,落实了专项行动实施力量,明确了责任分工、打击重点、行动步骤和具体要求,将总结分析杜鹃花、兰花等野生植物资源保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步改进和加强野生植物资源保护工作,以建立长效管护机制。