您当前所在位置:首页 >党务政务 >热点关注

再到内蒙古团,习近平把这件事讲得很重

浏览次数:906 信息来源:新华网 作者:王子晖 发布时间:2019-03-07 15:53:50
[字体:  ]

【习近平2019“两会新语”系列之二】

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】3月5日,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议。这是他在内蒙古当选第十三届全国人大代表后,第二次来到内蒙古代表团参加审议。习近平在这次审议上的发言,有一项内容非常突出,那就是生态环境保护。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  3月5日,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议。

  在讲话中,习近平就内蒙古建设发展各方面的工作提出具体要求,其中一项内容非常突出,那就是生态环境保护。

  “四个一”——丰富和完善生态文明建设思想

  习近平指出,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。他强调了“四个一”:

  ——在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位;

  ——在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略;

  ——在新发展理念中绿色是其中一大理念;

  ——在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

  “五位一体”是中国特色社会主义事业总体布局,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是引领党和国家事业发展必须全面贯彻的基本方略,新发展理念是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现;三大攻坚战是决胜全面建成小康社会的关键战役。

  在每一方面,生态文明建设都是一项重要内容。由此可见生态文明建设在党和国家事业发展中的重要地位。

  这“四个一”是全局性的要求,各地区各部门都要认真贯彻落实,努力推动我国生态文明建设迈上新台阶。

  “战略定位”——内蒙古生态状况关乎全国

  内蒙古的生态地位重要而特殊。习近平指出,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。

  生态保护是全国一盘棋。“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位”。这便是算大账、算长远账、算整体账、算综合账。

  去年第一次参加内蒙古团审议,习近平提出“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”,这次他又提出“构筑我国北方重要生态安全屏障”,对保护生态环境的要求一脉相承。

  内蒙古必须自觉担负起这个重大责任,习近平要求,必须以更大的决心、付出更为艰巨的努力。

  “底线思维”——红线不可逾越

  习近平说,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

  绿水青山就是金山银山,生态优势也是经济发展优势。保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的,污染防治和环境治理也正是培育新结构、形成新格局的重要契机和必经过程。

  习近平强调,我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

  他要求内蒙古努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,同时强调要坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色。

  “综合施治”——坚持自然恢复为主的方针

  生态系统保护是一项复杂工程,必须遵循生态系统内在的机理和规律,综合施治。

  习近平强调,保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务,要求坚持自然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策,增强针对性、系统性、长效性。

  与此同时,加大工作力度也要抓主要矛盾、集中力量打攻坚战。习近平指出,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

  如何打好污染防治攻坚战,习近平提出具体要求。他强调,要保持攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业,继续推进重点区域大气环境综合整治,加快城镇、开发区、工业园区污水处理设施建设,深入推进农村牧区人居环境整治。要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。