您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:黄山区-产学研合作助力现代农业发展

浏览次数:309 信息来源:黄山农发示范区 发布时间:2019-03-13 09:26:23
[字体:  ]

本报讯 “在省里专家的指导下,我种植的油菜新品种成功了,菜籽油卖出了20元一斤的高价,比市场价高出一倍还供不应求,我打心里感谢专家们。”黄山区良富家庭农场的老魏,喜笑颜开地说道。老魏的良富家庭农场位于黄山现代农业示范区三口镇境内,去年共发展了高产水稻1300多亩、中油杂19号等十几个新品种的油菜试验种植及70亩稻鱼共生示范基地。在人社部专家服务团、安徽省农业大学、省农业科学院等多位专家的精心指导帮助下,全部喜获丰收。他也是黄山现代农业示范区新型农业经营主体接受专家服务的一个典型。

黄山现代农业示范区位于黄山北大门,是农业部认定的“黄山区国家现代农业示范区”核心区域,规划总面积10万亩。近年来,示范区以人社部专家服务基地、环保部南京环科所研究示范基地、安徽农业大学皖南综合试验站等三大平台及各类大专院校为依托,积极引才引智,借助海内外专家、高校人才优势和智力资源,深入开展产学研合作,广泛服务于园区企业、新型经营主体和农户。

2016年,南京环科与黄山区政府签订战略合作协议,在示范区建立农村环境综合整治技术与模式研究示范基地,重点开展农村面源污染监测和减排、农村固体废弃物处理及资源化利用等研究。目前,该基地已建成1000平方米重点实验室1处、实验基地160亩,为示范区循环农业和可持续发展提供了技术保障。

总投资5000多万元的安农大皖南综合试验站是黄山区政府与安徽农业大学实施校地产学研合作与共建新型农业推广服务平台的重点建设项目,主要建设6000平方米综合楼、1150平方米连栋温室大棚、500亩高标准试验示范基地。皖南综合试验站集人才培养、技术创新和科技推广三大功能于一体,是服务黄山区及皖南山区现代农业发展的重要平台。试验站自2015年落户黄山区以来,围绕全区主导产业,组建了茶叶、水产、笋竹、水稻、蔬菜、花卉、经果林、休闲农业等8个产业联盟团队,不仅输送了专家学者与农业人才,还带来了先进的农业技术和发展项目。

近年来,黄山区共组织省内外40多名专家开展专题讲座12场次、现场指导24场次,建立了再生稻品种对比试验示范、稻田养鱼技术示范、太平猴魁茶加工生产线技术研发等试验示范基地7处。培训基层专业技术人员、农村实用人才2000余人次,解决技术难题20余项,有力地促进了现代农业科技的推广应用,带动了农业增产增效和农民增收。

链接地址:http://www.hsdaily.cn/html/2019-03/13/content_2_10.htm