您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

打造千亩油菜花海 发展观光旅游产业

浏览次数:1118 信息来源:黄山区信息资源管理中心 作者:吴瑶 发布时间:2019-03-14 09:30:03
[字体:  ]

春光明媚,连日来,黄山区新华乡S322道路沿线油菜花相继绽放,一抹金黄浸染大地,贯穿道路两侧,装扮出一幅农村美、农业兴、农民富的乡村振兴美好图景。

打造景观农业是美丽农业建设的重要载体,也是实现乡村振兴的关键。2018年以来,新华乡紧紧围绕“稳油增收、扩面增效”目标不动摇,多举措全力打造高标准机械化油菜千亩示范片,力保秋冬收益双增。依托绍岭湾自然资源,重点发展油菜机械化生产,在董家湾村、大保村、曹村村建立起2000亩油菜机械化示范区,以油菜机械化播种和收获为突破,全面示范推广油菜机耕、机械化直播和机械化收割等技术。通过规模化种植,坚持集中成片,促进农民增收,构建产业一体化格局,以曹村村为中心,辐射带动董家湾村、大保村。创意设计了竹(祝)福新华、鱼跃平湖及动画卡通人物油菜图案和迷宫,进一步提升油菜花观赏性和体验性。

新华乡党委书记汪延勇介绍说,连片种植的油菜花,是发展农业农村经济的一次有益尝试,也是打造新华乡田园综合体、建设美丽乡村的重要一环。为提高农民种植油菜花的积极性,鼓励大户承包发展油菜种植,并享受政府财政补贴。

三月底,新华乡将隆重推出第三届新华雷笋节系列活动,以“踏春赏花·戏鱼·拔笋”为主题,涵盖了地方特色农产品扶贫销售、新昌油菜花海观赏、欢乐曹村亲子乐园、太平湖观光渔场、雷笋基地拔笋体验等。下一步,新华乡将进一步挖掘旅游资源和发展潜力,根据季节变化推出不同的景观旅游,强力做好“旅游+”文章,引导生态农业和旅游服务业双轨发展。