您当前所在位置:首页 >党务政务 >公示公告

关于进一步完善房屋建筑和市政工程领域农民工工资保证金制度的通知

浏览次数:864 信息来源:黄山区住建局 发布时间:2019-03-14 14:50:36
[字体:  ]

各建筑施工企业:

为进一步规范我区房屋建筑和市政工程领域农民工工资保证金管理,减轻企业负担,切实发挥其在预防解决拖欠工资中的重要作用,根据《安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(皖政办〔2016〕22号)、《安徽省人力资源和社会保障厅等6部门关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金制度的通知》(皖人社秘〔2019〕12号)、黄山市住房和城乡建设局黄建管〔2019〕32号文件要求,现就黄山区房屋建筑和市政工程领域农民工工资保证金管理有关事项通知如下:

一、统一工资保证金缴存标准

(一)我区房屋建筑和市政基础设施类工程建设项目,仍然由建筑施工企业向黄山区住房和城乡建设局缴存工资保证金。

(二)工资保证金缴存标准为合同造价的5%,最低缴存标准为5万元,其中500万元以上项目,500万元部分按合同造价5%缴存,超出部分按2.5%缴存,最高400万元。

(三)进入市公共资源交易中心黄山区分中心交易的工程建设项目,继续由建筑施工企业在投标前按照招标控制价的上述标准缴存。

(四)专业分包的工程建设项目,原则上专业分包单位也应按照上述标准缴存工资保证金,施工总承包企业已缴存工资保证金的,分包单位可不另行缴存,但施工总承包单位应承诺对分包单位农民工工资承担垫付责任。

二、实行工资保证金差异化管理

(一)建筑施工企业在我区已承建的工程项目落实工资保证金、农民工工资专户、实名制管理、银行代发工资等制度到位,在一定时期内未发生拖欠农民工工资行为的,经建筑施工企业申请,新开工项目工资保证金按下列规定减免执行(起算时间从缴款之日往前追溯)。

1、一年内未发生农民工工资拖欠行为的,按照工程合同造价1%缴存工资保证金。

2、连续两年未发生农民工工资拖欠行为的,按照工程合同造价0.8%缴存工资保证金。

3、连续三年未发生农民工工资拖欠行为的,免于缴存工资保证金。

4、区外建筑施工企业在我区已承建的工程项目竣工验收合格3个月后,重新进入我区承接工程项目的,按照原标准缴存工资保证金。

5、进入市公共资源交易中心黄山区分中心交易的工程建设项目,在企业投标前应按照原标准执行,企业中标后,符合上述条件的,可以向黄山区住房和城乡建设局申请减免。

(二)对一年内发生拖欠农民工工资行为的,新开工项目工资保证金按照原标准的1.5倍缴纳。

三、推行银行保函等第三方担保制度

工资保证金可以采用银行保函方式缴存,保函为见索即付,且由黄山区国有商业银行开具的独立保函,受益人为黄山区住房和城乡建设局。银行保函的有效期限至少为合同竣工验收时间延后6个月为止,如保函到期时工程尚未竣工验收,或存在农民工工资尚未结清的,建筑施工单位应与银行申请续开保函,或按规定缴存工资保证金。需动用保证金垫付被拖欠工资时,出具保函的银行原则上应在3个工作日内垫付。已办理农民工工资支付保险的项目免于缴存工资保证金。进场交易的项目,企业投标前工资保证金缴存不接受银行保函,中标后可以采用银行保函替换。

四、完善工资保证金退还程序

工程竣工验收合格后6个月,建筑工程项目未发生农民工工资投诉的,建筑施工企业可以向黄山区住房和城乡建设委员会申请退还工资保证金,填写《黄山区建筑业企业农民工工资保证金退还申请表》,并提供工程竣工验收报告,农民工工资结清承诺书等资料,经现场公示7个工作日后,符合要求的予以退还工资保证金。


特此通知。