您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

江淮时报:扶贫路上的“巾帼之花”

浏览次数:396 信息来源:黄山区乌石镇 作者:孙国钧 方红竹 发布时间:2019-03-14 16:43:47
[字体:  ]

在黄山区太平湖畔的乌石镇,有一个侗家女子,她自己创业致富的同时,还帮助少数民族姐妹增收致富,领唱起一曲脱贫歌。她就是乌石村的龙守菊。

今年41岁的龙守菊是贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市的侗家女。上世纪九十年代末前往广东深圳,在一家企业务工。结识了黄山的青年小富(化名),工作中相互帮助、相互关心,逐渐产生了感情, 2000年两人走进了婚姻的殿堂,贵州姑娘成了黄山媳妇。

经过3年的打拼,积累了人生第一桶金,随着孩子的出生,两人也萌生了返乡创业的念头,2003年底回到了乌石镇家中,但下一步向哪个方向发展心中还没底。

精明的她从集镇的发展中察觉到商机,发现当时集镇上经营冷冻食品还是个空白,和丈夫商量了一下,拿出20多万元积蓄,在集镇上买了套店面房,建起了冷库,开起了冷冻食品店。

由于她抢占先机、诚信经营、薄利多销,很快占领了当地市场,在后来同行竞争中始终立于不败之地,年收入近10万元,成了全镇成功创业的佼佼者。

乌石镇是黄山区少数民族比较集中的乡镇,有侗、回、苗、彝、布依等10多个民族。少数民族女子大多数文化程度不高,缺乏一技之长,有的家庭生活陷入贫困。龙守菊热心为她们创业牵线搭桥,先后介绍邻村3名有劳动能力、有脱贫愿望的苗族姐妹到集镇从事餐饮经营,帮她们走出了贫困。

在帮困中,她感觉到只有抱团取暖才能带动更多少数民族家庭增收,于是在乌石镇家庭发展服务中心的支持下,去年3月建起了黄山区第一个少数民族种养专业合作社 (黄山徽黔种养专业合作社),少数民族社员占70%。组织她们参加了区统战部民宗局和镇、村家庭发展服务中心联合举办的技能培训,发展种养殖业。将社员们生产的茶叶、香菇、蜂蜜、竹笋、木耳等农副产品进行网上销售,并辐射到其他非合作社社员。

2018年7月她还参加了中国红十字会等4家单位联合举办的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,荣获“全国魔豆妈妈”称号,并获奖金3万元及20万元无息贷款孵化金。今春以来,她将这两笔资金作为固定资产投入,新建了一座面积120平米茶厂,增添了3套制茶机械,茶季投入使用,对社员的茶叶统一加工,代为销售,扩大合作社经营规模,带动更多少数民族家庭摆脱贫困,成了全镇少数民族姐妹致富领头雁。

侗家女引唱脱贫歌,乌石镇对她这个侗家姑娘十分关心。经过镇、村党组织多年培养,2016年她光荣地加入了中国共产党,成了全镇第一个少数民族女党员;又先后当选为黄山区第一个农村少数民族女政协委员和市人大代表;去年村级两委换届中,被选进支部班子,是全区第一个农村少数民族女村干。

今年“三八”期间,又被评选为“安徽省三八红旗手”。提起这些,她认为荣誉只代表过去,今后依然要不忘初心、牢记使命,为少数民族姐妹们脱贫致富再做新努力。