您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:黄山区以创新驱动高质量发展

浏览次数:314 信息来源:安徽黄山太平经济开发区 发布时间:2019-04-10 10:46:51
[字体:  ]

编者按:创新是引领高质量发展的第一动力,是培育壮大新动能的主引擎。习近平总书记指出,创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。

近年来,黄山区坚持把科技创新作为实施工业强区战略、加快产业转型发展的强力引擎,大力推进绿色食品、新材料、装备制造三大主导产业发展,推动该区企业孵化型向独立型转变,个体型向群团型转变,普通型向专精型转变,密集型向技术型转变,努力走出一条高质量发展之路。

本报讯 金瑞泰科技股份有限公司是黄山太平经济开发区一家生产CTP、CTCP等各类印刷版材、氦氖激光制版胶片的专业公司。“今年公司将投入2000万元,用于生产线的改造、自动包装生产线的建设和免处理版的开发。这将有利于我们下一步与大品牌供应商进行深度合作。”谈到技术革新,金瑞泰公司的技术负责人如数家珍。

近年来,黄山太平经济开发区以项目建设为抓手,加快技术改造和技术创新,推进开发区转型升级,促进企业全面提质增效。截至目前,开发区共有投产企业79家,其中规上企业28家。今年1-2月份实现工业总产值10.48亿元,固定资产投资0.7亿元,招商引资1.13亿元。完成税收4266万元,同比增长36%。

孵化型向独立型转变。出台标准化厂房招商引资办法,重点引进符合地方产业发展要求的、有一定科技含量、产出高的项目和增育孵化小微型成长性好的项目。同时对租赁标准化厂房的小微企业给予6个月生产准备期间免收租金及“一站式”服务的优惠政策,促进初创企业孵化成长。目前已有黄山伊势崎橡塑制品有限公司、黄山市美行食品有限公司、黄山市黄山区唐玲饰品厂等企业孵化成熟,自建厂房或整体购买闲置厂房生产。其中伊势崎橡塑制品公司最早孵化成熟且发展形势日趋向好,公司盘活原宝升照片项目部分地块,新建厂房和综合办公楼,当年便实现工业总产值3560万元,纳税177万元。

个体型向群团型转变。该开发区目前共有4家生产耐磨材料的企业,经过多年的磨合、打拼,已逐渐成长为开发区内的骨干企业。随着近几年产品需求量不断增加,这些企业抱团发展,紧抓市场需求,建厂房、添设备、强技术,并延伸产业链,引进与其相关联的产业进驻园区,形成新材料产业园,已签约落地新材料及其上下游企业共有24家。

密集型向技术型转变。人员密集型企业如何更好地减少人力,提升价值,成为转型发展的关键点。黄山市亿利工贸有限公司,黄山天丰食品股份有限公司等人员密集型企业,致力技术创新,加快实施“机器换人”,增加产量,提升质量。目前亿利工贸公司的注塑车间已实现机械手自动化,一名工人可以同时兼顾3-4台机器,大大提高了工作效率,产能位列全国封条锁扣细分行业首位。

普通型向专精型转变。不断改进工艺,注重产品转型,走专精特新道路才是不断开创新局面的“王道”。目前,黄山太平经开区已有省市专精特新企业9户,仅2018年当年,便有安徽波瑞电气有限公司、黄山钛可磨工业介质有限公司、黄山鼎瑞新实业有限公司等8户企业成功申请实用新型专利12项、发明专利5项、软件著作权4项。