您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:新明乡建成猴魁快速通道 村村牵玉带组组通坦途

浏览次数:816 信息来源:黄山区新明乡 作者:邓磊 胡晓发 发布时间:2019-04-12 08:39:01
[字体:  ]

本报讯 “原来闭塞的山村,如今竟然通了宽阔平坦的柏油大道,这可真是一项实实在在的民生工程啊!”黄山区新明乡猴坑村一位村民感慨地说。

猴坑村是太平猴魁茶叶的核心产区,每年到了茶季日通行车辆超过200辆次,但是由于道路弯曲且狭窄,给往来客商、村民进出都带来十分不便。这样的情况在今年茶季不复存在了,随着道路施工人员的紧张作业,从新明村浮岭下中心村到猴坑村村部10.8公里的柏油道路已基本完成建设,目前正在加紧安装护栏、砌筑挡墙,一条崭新黑亮的猴魁快速通道正呈现在世人的面前。

猴魁快速通道建设是新明乡2018年民生工程“四好”农村路的重要项目,工程总造价约1394万元,该工程竣工后,将缩短太平猴魁核心区的通行里程,提升道路交通安全。

“村村牵玉带,组组通坦途。”猴魁快速通道的建设,除了解决沿线群众的出行难问题,也为农产品运输提供了便捷,促进沿线村庄农业增效、农民增收。猴坑村共有424户1522人,全村共有茶园4000余亩,种茶是村民的主要收入来源。现如今,除了依靠茶产业,村民又办起了民宿、农家乐。“路修好了,更多的外地人到我们猴魁原产地来买茶叶,也吸引了更多的游客前来观光游玩,除了茶叶收入以外,伴随吃、住、行、游、购、娱各方面设施的不断完善,村民收入来源也更加广泛。”猴坑村党总支副书记方宇轩高兴地说道。

近年来,新明乡坚持以茶促旅、茶旅融合的发展思路,围绕猴魁品牌和生态资源,举办太平猴魁茶文化旅游节活动,提升太平猴魁品牌影响力。同时,依托绿水青山和茶园风光,开发农趣体验、民俗文化等休闲农业产品,扶持农民发展休闲农业合作社,鼓励企业兴办休闲农业项目。随着交通条件的改善,农民致富路走得越来越宽广。