您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

黄山区:筑牢城乡居民医保基金安全防线

浏览次数:500 信息来源:黄山区医疗保障局 作者:项慧玲 发布时间:2019-04-15 16:33:16
[字体:  ]

    4月12日,黄山区医疗保障局、公安分局、卫健委联合举办医保宣传咨询集中服务活动,区政府、政协分管联系领导莅临现场。活动现场发放医保宣传材料500余份,接受群众咨询200余人次,提供义诊服务50余人次。

    我区为期一个月的打击欺诈骗保专项行动拉开序幕。将在全面排查医药领域的违法违规和欺诈骗保行为,严惩欺诈骗保的组织者和参与者,规范定点医药机构管理和医疗服务行为的基础上,做到“五个重点查处”。针对二级及以上公立医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;针对基层医疗机构重点查处挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为;针对社会办医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为;对定点零售药店,重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为;针对参保人员,重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为。

    下一步,我区还将持续加大宣传力度、设立举报奖励电话、深入药店面对面交流、普及医保个人账户管理知识,严禁以药换物、以药换药等骗保行为,保护群众的看病钱、救命钱,维护医保基金安全。