您当前所在位置:首页 >党务政务 >热点关注

市委书记任泽锋发表署名文章《做新时代的“徽骆驼”》

浏览次数:2213 信息来源:黄山日报 作者:任泽锋 发布时间:2019-04-30 15:13:19
[字体:  ]

习近平总书记强调,“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。今天,实现第一个百年奋斗目标的使命催人奋进,决胜全面建成小康社会的号角激荡人心,长三角一体化发展的浪潮风起云涌,大交通改善的红利历史性地落在黄山,我们正处在厚积薄发的重要关口。身处这样一个大有可为的新时代,奋斗理应成为每个黄山人的共同追求。如何让“奋斗”更具象,更有“黄山味”,我的回答是——人人争做新时代的“徽骆驼”!

徽骆驼精神是否过时了?

徽骆驼精神是一个时代的群像。历史上的徽商异军突起,称雄明清商界数百年,创造了“无徽不成镇”的辉煌,铸就了徽州人创新创业、艰苦奋斗、久久为功的精神内核。祖籍徽州的一代文豪胡适先生,将之形象地称为徽骆驼精神,多次手书“我们是徽骆驼”“努力做徽骆驼”,徽骆驼精神由此传扬海内外。伴随着徽商艰辛创业的徽骆驼精神必定有历史局限性,但其中更蕴含着很多积极因素,对于推动新时代发展具有重要意义。我们要以扬弃的精神,取其精华、去其糟粕,大力挖掘徽骆驼精神时代价值,像徽州先人那样,创造无愧于时代的优秀业绩。

“徽骆驼”穷则思变,这种解放思想的精神弥足珍贵。古徽州交通闭塞、空间逼仄,鼎盛时期人口近400万人,以当时的生产条件,一方水土很难养活一方人。面对窘迫的生计,徽州人不是苦等苦熬,而是穷则思变,走出大山、走出国门,足迹不仅遍及全国,还远至日本、朝鲜、东南亚乃至西欧,成为古丝绸之路上的重要商贸力量。“丈夫志四方,不辞万里游;风气渐成习,持筹遍九州”,徽州人不仅在解放思想中打开了生存新空间、开创了事业新天地,而且冲破了“士农工商”的思想禁锢、划出了出仕经商的价值等号。观念新、事事新,穷则变、变则通。没有思想的破冰就没有行动的突围,如果没有开放心态,一味守着大山苦熬,又哪有徽商的崛起?

“徽骆驼”勇于追梦,这种创新创业的精神历久弥新。所谓“前世不修、生在徽州,十三四岁、往外一丢”,既有生活维艰的无奈,更有创新创业的豪情,十三四岁尚未成年,很多徽州人就义无反顾承担起生活的重担,沿着新安江去追梦,踏着徽杭古道去创业。从最初的小本买卖到后来的巨商大贾,从开始的林茶经营到之后的多业发展,商业领域不断拓展,综合实力持续壮大,成为称雄商界的一大商帮。正因为这种永不满足的创新精神、永不懈怠的创业步伐,徽商最终创造了中国商业史上的一段奇迹。

“徽骆驼”吃苦耐劳,这种艰苦奋斗的精神堪为世范。如今,漫步屯溪老街,走进宏村西递,流连古风氤氲的村落,随处可见的依旧是令人惊艳的财富神话。不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香?鲜花依靠汗水织就,辉煌的背后饱含创新创业的艰辛。追寻徽商的轨迹,后期固然不免打上亦官亦商的封建烙印,但创业初期,他们大多从零开始、从低做起,当学徒、做伙计,白手起家,备尝冷暖,每一位徽商的发家史就是一部艰辛奋斗史。正是由于这种扎实苦干、艰苦奋斗的精神,徽商一步一步登上成功之巅。

“徽骆驼”负重前行,这种百折不挠的精神永不过时。创新创业从来不是一帆风顺的坦途,所谓“一贾不利再贾,再贾不利三贾,三贾不利犹未厌焉”,古徽商在市场的千锤百炼中淬火成钢,在失败的千磨万击中做大做强。明代富商江遂志,面对宦官诬告、货船沉覆等多重打击,对他来说也只是“区区不得志于时也,乌足难我”,五十多岁从零开始、东山再起。他只是千千万万个负重爬坡的徽商中一员,正是凭借“驴上徽州、不死不休”的坚韧执着,哪里跌倒就从哪里爬起,以坚忍不拔铸就成功之路,实现了经济实力的脱胎换骨、家园形象的改头换面。

时代变迁,精神永驻。作为古徽商后人,我们的血管里奔涌着祖辈因时而变、创新创业的激情,我们的基因里自带祖辈敢于担当、扎实苦干的韧劲。实践已经并将继续证明,徽骆驼精神并未过时,它是中华优秀传统文化的重要精髓,是祖辈先贤丰厚的精神馈赠,也是我们不忘本来、开辟未来的不竭动力。

我们是否少了些精气神?

改革开放特别是党的十八大以来,黄山人民励精图治、砥砺前行,全市发展取得了有目共睹的巨大成就,实现了皖南山区小城向世界旅游名城的跨越。今日黄山更美丽,生态环境指标全国一流,厚重徽州文化焕发生机,现代特色城市魅力独具,“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”成为黄山最鲜明的标识符;今日黄山更富裕,城乡居民收入、人均居民储蓄位居全省前列,正在高质量发展的征程上阔步前行;今日黄山更文明,主旋律高昂,正能量充沛,中国人居环境奖城市、中国优秀旅游城市、公众最向往的中国城市、全国双拥模范城“四连冠”“长安杯”等一系列城市名片熠熠生辉,树立了“梦幻黄山、礼仪徽州”的良好形象。这些无疑是黄山人开拓进取的结果,是徽骆驼精神传承弘扬的明证。

成绩固然可喜,问题更应正视。40年前小平同志亲临黄山视察,指示“把黄山的牌子打出去”,寄望黄山成为“全国最富的地方”。但对照全省特别是沪苏浙蓬勃发展的态势,黄山还远未成为全国最富的地方,与发达地区的差距不是在缩小、而是在拉大。这表面上看是发展不足、发展不快、发展不优,深层次讲还是思想解放不够,小富即安、小进即满的问题十分突出。必须承认,古徽商的闯劲、徽骆驼的精神,在我们的近邻浙商身上体现得更为明显、更为充分,而在我们徽州后人的身上体现得不足、甚至有时找不到了!

拼搏赶超的劲头不足。面对前有标兵、后有追兵的逼人态势,一些人安之若素,沉醉在自我比较的成绩中,流连于祖辈的辉煌中,羡慕“脚踏一盆火,手捧苞芦粿”的闲适生活,缺少纵向突破的锐气、横向追赶的勇气。一些同志潜意识中觉得,黄山人口不多,经济体量有这样不错了,看到别人发展快、就自我感觉保护得好,看到别人上台阶、就自我感觉均量不差。保护是我们的历史责任,但这种以己之长比他人之短的习惯思维,是不是少了点雄心壮志,与百舸争流的区域竞相发展态势不相称?

创新创业的劲头不足。说到解放思想、创新创业都赞成,但一遇具体事情、具体问题还是老套路,总是被形势推着才挪步,缺乏敢为人先的精神,有的抱着金饭碗守穷、不知如何创新业,有的习惯于等一等看一看、不知如何出新举,甚至晚上想了千条路、一觉醒来走老路。很多人笑谈农夫山泉是从黄山淌下去的,但很少有人反思,为什么浙江人能借此做成百亿产业,真正做到了绿水青山就是金山银山,而坐拥一流水质的我们却在清谈中错失机遇,这背后的深层次原因又是什么?

扎实苦干的劲头不足。拈轻怕重、贪图安逸的思想仍然存在,有的浮在表层、不下深水、做表面文章,有的好事抢着上、难事绕着走,有的软推硬顶、回避矛盾、选择变通,不问就石沉大海,一问就正在落实,永远都是进行时。黄山的工业化长期短腿,相当长时期内对要不要发展工业左右摇摆,这固然有工业就是污染的认识误区,但背后还有没有觉得工业基础薄弱、产业体系不配套的畏难情绪,有没有发展旅游轻车熟路、发展工业无从下手的退缩心理?

只争朝夕的劲头不足。乱作为有很大改观,但慢作为仍很突出,慢慢吞吞、不温不火、四平八稳、效率不高,群众戏称为“客客气气推诿、按部就班拖延”,特别是项目审批程序繁、周期长、推进慢,甚至在一片落实声中落空。有的企业在外地投资的项目签约在黄山之后,建设却在黄山之前,甚至别人建成运营、我们还没开工。一些同志反复强调客观困难,可能也确实存在一些困难,但这其中有没有环节太多、效率太慢的原因,有没有工作不到位、不及时、中梗阻的问题,所涉各方有没有主动靠前、主动服务、只争朝夕、协调解决?

担当担责的劲头不足。只要不出事、宁愿不做事,以“政策规定”为由“依法不办事”,把政府文件当作“挡箭牌”,拿“本本”说事,用责任压人。有的好人主义盛行,平时说好话,遇事好说话,斗争精神不足,把严以修身搞成了明哲保身。这些年,我们依法推进仙人洞路“钉子户”强拆,实施屯溪一中等联动搬迁,成功处置出租车罢运事件,迅速平息长春长生问题疫苗事件,啃下了一批硬骨头,有效维护了社会大局稳定。但回顾推进中的众生百态,是不是也有不想担当、不敢担当、不会担当的倾向,是不是也有只想当官不想干事、只想揽权不想担责的现象,是不是也有事不关己、高高挂起的念头,是不是也有本领不够、能力欠缺的短板?

以上虽是少数,但危害极大,与徽州这片土地的基因不相符,与徽商后人的称号不兼容,与加快建设现代化新黄山的伟业不适应。我们要警醒警觉起来,以永远在路上的执着,大力弘扬传承徽骆驼精神,坚决打消一切安于现状、贪图安逸的想法,坚决摈弃一切瞻前顾后、畏首畏尾的念头,坚决破除一切不适应高质量发展的体制机制。

人人争做新时代的“徽骆驼”

走过千山万水,仍需跋山涉水。当前,黄山发展正迎来千载难逢的机遇。大战略孕育新动能,长三角区域一体化发展上升为国家战略,我市成功加入杭州都市圈,只要找准定位、顺势而为,必将在服务国家战略中获得巨大发展动能;大政策催生新利好,中央和省里在简政减税减费、民营经济发展等方面出台一系列新举措,提出“促进形成强大国内市场”,加快文化、旅游等服务业发展,与我市发展需求高度契合;大交通带来新突破,随着高铁高速等重大项目的推进,我市成为省内又一“米”字型高铁的城市,与长三角、京津冀、珠三角的时空距离实现革命性重塑,成为全国交通网络的重要节点、皖浙赣区域交通枢纽城市,便捷的交通条件与黄山的好山好水一经结合,必将把黄山发展推向新阶段。

黄山发展其时已至、其势已成,但机遇是潜在的,如何把机遇转化为现实发展,关键要奋斗、要实干。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力践行新发展理念,主动对标发达地区做法,从主观层面查病灶,从思想观念找症结,开拓创新、担当作为,争做新时代的徽骆驼。

要像徽骆驼那样勇往直前,矢志发展不动摇。再荒凉的沙漠,也挡不住追寻绿洲的脚步。做新时代的徽骆驼,就是要瞄准高质量发展的目标,充分发扬“沙漠之舟”精神,人人思发展、处处谋发展,一步一个脚印向前迈进。要树立强烈的发展意识,少一些留有余地的思维,多一些志在必得的干劲,始终把发展之责扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要树立强烈的赶超意识,把自身发展放在全国全省的大格局中去审视,拉高标杆、真抓实干,在纵横比较中找准自身定位,在比学赶超中干出一番热气腾腾的景象。要树立强烈的争先意识,拿出勇争一流的激情和志气,确保所在地方和单位年年都有新进步、新气象。

要像徽骆驼那样负重前行,敢于担当不退缩。习近平总书记指出,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。做新时代的徽骆驼,就是要咬定青山不放松,坚持不懈钉钉子,任何工作,只要符合党的大政方针,符合人民群众根本利益,就要不计个人得失,勇于闯、勇于试、勇于干。要善于抓主抓重,每个地方、每个单位都要结合自身工作,坚持不懈谋大事、抓大事,围绕新型工业化、“旅游+”、乡村振兴、重大基础设施等关键领域,力争每年抓几个重点、干几件大事,以重点突破带动整体提升。要勇于攻坚克难,领导干部特别是“一把手”必须带头下深水、涉险滩,挑最重的担子,啃最硬的骨头,把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,以上率下带出一支敢打敢拼的队伍。要敢于先行先试,弘扬古徽商敢为天下先的精神,多为“怎么办”想办法,少为“不能办”找理由,特别是不会干、干不好的事情,应当虚心向发达地区学习,看看人家是怎么干的,这理应是“融杭”的题中之义。

要像徽骆驼那样坚忍不拔,风雨兼程不停步。习近平总书记强调,弱鸟可望先飞,至贫可能先富。骆驼的步伐也许不快,但脚踏实地往前走,就没有到达不了的地方。做新时代的徽骆驼,就是要大力弘扬“弱鸟先飞”的意识、“滴水穿石”的精神,时刻想着把工作干好干快,让雷厉风行、只争朝夕深入人心,让夙夜在公、紧张快干成为常态。要强化效率意识,大力倡导“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,认清“不进则退、慢进也是退”的发展大势,努力奔跑、奋力追梦,真正有种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,决不能小步慢跑、亦步亦趋还以为得了中庸之道。要加快干事节奏,全面推行“马上就办、真抓实干”,凡是看准的事、定下来的事,只要符合政策和程序,任何工作都要能快则快、往前赶。要完善制度机制,巩固扩大不动产登记改革成果,加快推进“一网一门一次”改革,持续在制度机制上发力,变串联为并联,真正按下“快进键”、跑出“加速度”。

要像徽骆驼那样开拓进取,创新创业不懈怠。习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。古徽商的繁华已走进历史,但古徽商精神永远昭示和激励着我们。做新时代的徽骆驼,就是要把祖辈们创新创业的精神找回来,要突出企业创新,大力发展民营经济,加快以科技创新为核心的全面创新,打造一批引领产业高端发展的骨干企业和具有创新潜力的“种子”企业,让创新成为企业发展的第一动力。要突出大众创业,依托自然人文资源丰富、能工巧匠众多等优势,引导民众踊跃投身特色种养、旅游开发、农业精深加工、传统工艺生产、文化创意设计等领域,形成全社会创业浓厚氛围。要突出政府创优,常态化开展“四送一服”,持续优化营商环境,打好政策扶持、技术支撑、公共服务、产权保护、机制创新、示范引导“组合拳”,让千千万万创新创业者活跃起来,汇聚成经济发展的强大动能。

时序更替,奋斗不止。几百年前,我们的祖辈筚路蓝缕、栉风沐雨,创造了一个时代的传奇;今天,沐浴着新时代的春风,我们要倍加珍惜机遇、倍加努力工作,以永不停歇的执着和坚忍不拔的毅力,奋力谱写建设现代化新黄山的时代华章,为建设美丽中国、美好安徽作出更大贡献。