您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:创新形式 注重实效 黄山区“板凳党课”接地气受欢迎

浏览次数:583 信息来源:黄山区组织部 作者:叶慧 发布时间:2019-05-13 10:20:00
[字体:  ]

本报讯 “以前生活艰苦,只有过年过节才能吃到肉……”日前,85岁的老党员黄承志正在讲述当年的奋斗故事。黄山区仙源社区党课现场,10多名党员围坐在黄承志身边,聚精会神地聆听这堂生动有趣的“板凳党课”。

近年来,为进一步提升党课的吸引力、实效性,黄山区积极探索党课表现形式、创新党课活动载体,在社区党员中开展“板凳党课”,赢得了广大党员的广泛好评。

“板凳党课”在地点选择上灵活多样。针对社区老党员年龄偏大、腿脚不便,年轻党员工作繁忙、集中教育难度大等问题,该区将部分党课课堂从会议室搬到党员家门口、居民区,送到党员身边,在时间上也不限长短,广泛推行“一刻钟党性教育”,并利用中午休息和周末休息时间实行错时授课,有效提高了党课的参会率。截至目前,社区共开展“板凳党课”5次,参加党员达100余人次。

为打破传统“一人讲”“专家讲”的党课模式,“板凳党课”采取互动交流的方式,让党员自己来讲党的方针政策、身边典型和社区发展变化,围绕居民关心关注的热点难点问题开展交流讨论,让党员从“听众”到“主讲”、从“被动接受”到“主动思考”,真正从党课中受到教育,起到了“随风潜入夜、润物细无声”的较好效果。

“板凳党课”还按照“党员需要什么,党课送什么”的原则,合理设定内容,及时回应党员群众普遍关心的问题。如围绕美丽社区建设中收集的意见建议和问题,开展宣传教育、交流论坛,并组织一些在职党员、居民代表列席“板凳党课”,在一线听取群众诉求、解答群众关心关切的问题,将党课教育的过程转化为解决问题的过程,有效提高党课教育实效性。自“板凳党课”开展以来,该区共收集意见建议23个,答疑解惑67个,帮助解决困难问题21个。


·叶慧 胡晓发·