您当前所在位置:首页 >党务政务 >公示公告

病媒生物防制科普知识宣传

浏览次数:1521 信息来源:黄山区卫生健康委员会 发布时间:2019-05-13 10:45:49
[字体:  ]

开展病媒生物防制是创建国家卫生城市中一项很重要的工作,那么什么是病媒生物?什么又是病媒生物防制呢?

病媒生物指的是能传播疾病(一般指人类疾病)的生物,主要是“蚊、蝇、蟑螂、鼠”四类生物,我们统称为“四害”。它们不仅可以通过直接叮咬、污染食物、毁坏建筑物等危害人类正常的生产生活,更可以通过多种途径传播登革热、病毒性肝炎、疟疾、流行性乙性脑炎等一系列严重传染病。

病媒生物防制指的是通过采取有效措施,清除病媒生物孳生地,防止病媒生物孳生、繁殖和扩散,控制病媒生物密度,避免和减少病媒生物危害的发生。

一、灭四害工作的重点范围有哪些呢?

灭四害工作的重点范围主要包括粮油、食品加工场所、仓库、各类食堂、酒店、宾馆、大中型超市、集贸市场、公共厕所、垃圾中转站、下水道、公园、广场、公共绿地、道路及绿化带、车站、老旧居民小区、建筑工地、城中村、城乡结合部等。

二、居民应该如何开展灭四害活动?

灭四害受益的是我们每一个人,所以希望广大居民积极参与到灭四害活动中来,通过清理单位、小区和家庭内外的卫生死角来消除四害孳生的环境,从根本上遏制四害数量。

(一)防制蚊虫的方法

1、要搞好环境卫生,对能够翻倒的积水容器进行清理,倒干积水;平时不乱丢饮料瓶、罐、盒,废旧车胎不要露天堆放;生产用的陶瓷、窖缸和下水道要经常检查并清理;平台、屋顶不要有积水,彻底消灭蚊虫孳生地。

2、对飞入室内的成蚊可使用拟除虫菊酯类的药物进行杀灭,一般将药液喷洒在门后、柜子后侧、桌子底部、卫生间等成蚊停留栖息的部位。也可使用蚊香、电热蚊香等进行驱赶。使用这些药物时最好避免有人在场,尤其要保护好婴幼儿。

3、纱门、纱窗、蚊帐是最环保的防蚊设施,合理使用能取得很好的效果,但要经常保持纱面干净,不要破损。

(二)防制苍蝇的方法

1、注意保管好食物、防止苍蝇叮爬。

2、养成良好的卫生习惯,不乱倒垃圾、不乱泼污水,保持环境卫生干净整洁,减少苍蝇的产卵繁殖。

3、公共场所要有专人保洁,农贸市场、食品加工的垃圾要袋装清运。

4、保持下水道、化粪池的通畅,防止堵塞、溢满、减少苍蝇的孳生场地。

5、安装纱门,纱窗和风幕机,能有效地阻挡苍蝇的飞入。

6、诱蝇笼、粘蝇纸都是捕杀成蝇的工具,可根据不同情况选择使用。

7、在苍蝇的高峰季节,对密度较高的垃圾箱、垃圾中转站等场所可适当的使用化学药物进行喷杀,以迅速降低密度。

(三)防制老鼠的方法

化学药物防治的方法:主要是采用高效低毒的抗凝血剂慢性灭鼠毒饵。

1、投放前要先将所有食物保存好,断绝鼠粮,迫使老鼠吃毒饵。

2、整理好室内外卫生,清理各种场所的堆积物,减少老鼠的栖身场所。

3、毒饵投放到位,数量要足。灭鼠毒饵要投放在老鼠经常出没的暗角,每15平方米的房间投放2-3堆,每堆20克;室外要在沿墙、下水道、绿化带、垃圾房等处,每隔10米投放,每堆30克药物,投放后药物要保持3天。

4、要注意安全,防止小孩、老人、宠物误食中毒。在投放药物后3-5天,要检查是否有死鼠,及时清理,防止环境污染。

物理防制的方法主要有:

1、家庭、办公室、写字楼的小家鼠比较多,用粘鼠板的效果安全可靠。粘鼠板要沿“鼠道”布放,放在门的后侧和橱柜的底部,保留3-5天可以奏效。 

2、传统的鼠夹、鼠笼,选用油条、花生仁作诱饵,以增强诱捕作用。

3、对所有的下水道进出口要用网孔小于1*1cm的铁丝网罩,防止老鼠窜入。

4、厨房、餐厅、仓库、熟食间、点心房的门要钉上高30cm的镀锌铁皮,防止老鼠啃咬。

5、平时不要向窗外、绿化带乱丢垃圾,减少老鼠的食物来源。

(四)、防治蟑螂的方法

采用物理方法最为可靠,常用的方法:

1、搞好室内卫生与清洁,及时清倒垃圾,清理堆积杂物,减少蟑螂孳生场所。

2、将蟑螂躲藏的缝隙、洞孔用水泥或玻璃胶封死,使蟑螂无处可藏,无法繁衍后代。

3、经常查找在厨房、洗涤池下和各种柜厨角落处的蟑螂卵鞘,一旦发现将其除死,减少蟑螂的卵化数量。

化学药物的合理应用能迅速降低蟑螂的密度和数量,常用的方法:

1、灭蟑螂颗粒毒饵:用小瓶盛装,每只盖内用药0.5克,放置在蟑螂经常出没的角落,有很好的诱杀作用。

2、灭蟑螂粉笔:用笔在蟑螂经常活动的场所按“井”字形涂画,每边的宽度约3公分,蟑螂从有药的粉笔线爬过能够触杀死亡。

3、在密闭条件较好的场所可选用灭蟑螂烟雾剂,每10平方米的室内用一支,使用前先关闭门窗,拉开柜门,点燃烟雾剂,密封2小时能有效地杀灭成虫。

4、灭蟑螂气雾剂,能迅速将洞缝内的蟑螂击倒死亡。


黄山区爱国卫生运动委员会 宣

2019年5月13日