您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:洪少杰家庭 用行动谱写拥军之歌

浏览次数:559 信息来源:黄山区新华乡 作者:汪 悦 发布时间:2019-05-13 08:57:17
[字体:  ]

在黄山区新华乡赐田村有这样一个家庭,丈夫洪少杰30岁,是火箭军某部的一名士官,常年在外保家卫国;妻子潘玲慧是一名普通的农村妇女,为了支持丈夫的事业,无怨无悔,守护幸福。结婚几年来,潘玲慧用柔弱的身躯扛起家庭的责任,用行动谱写动人的拥军之歌。

56日,记者走进洪少杰家中,潘玲慧正在忙里忙外。“我们俩是一个村的,从幼儿园到初中都是同学。”谈到丈夫,潘玲慧打开了话匣子。高中之后,两人联系渐少,但缘分让他们再次相遇,并且走到一起。

结婚一年多后,潘玲慧怀孕了,强烈的妊娠反应让她茶饭不思。夜晚躺在床上,眼泪不争气地流出,但一想到丈夫是一名军人,坚强的她硬是挺了下来。回忆那段日子,潘玲慧说,每个月的孕检真的是难为了她,每次她都是和婆婆坐客车去区医院,跑上跑下,非常不便。“去产检的时候,多希望丈夫能在身边陪伴。”看着其他的孕妇都有丈夫陪着,心中感到有些无依无靠,但丈夫的一个电话,一声问候,之前的不快便烟消云散。

孩子出生后,养育艰辛,特别是遇到孩子生病,无论天晴下雨,白天黑夜,都是潘玲慧带着寻医问药,但坚强的她从无怨言。“孩子出生之后身体不好,2岁之前每个月最少在医院待一个礼拜。”潘玲慧说,但她每次和丈夫通话,总是报喜不报忧,让丈夫安心在部队工作。

随着孩子渐渐长大,浓浓的母爱不能完全代替儿子对父爱的渴望,每逢春节合家团圆的日子,儿子总会问,“爸爸怎么不回来,你看别人的爸爸都回来了,爸爸是不爱我们了吗……”潘玲慧把儿子搂进怀中,微笑着告诉儿子:“宝贝,你的爸爸爱你,爱这个家,可爸爸是军人,军人的职责是保家卫国。没有许多像爸爸一样的军人,我们怎么会有这么安定幸福的生活。”

平日里,公公和兄嫂外出务工,留下了体弱的婆婆和年幼的侄女。潘玲慧二话没说,主动承担起了照顾老人和教育侄女的重担,让远在上海务工的哥哥、嫂嫂安心工作。

在洪少杰家有个抽屉,里面满满都是潘玲慧珍藏的丈夫的荣誉:优秀士兵证书、证章,优秀士官证书、证章,三等功奖励证书,国防服役铜质纪念章……潘玲慧说,每当想丈夫的时候,就会把它们拿出来看看,聊以慰藉。

洪少杰舍小家为大家,与家人聚少离多,对潘玲慧来说,意味着牺牲,意味着付出。作为军嫂,潘玲慧用最自己的言行作出了回答:“他在我们心目中就是英雄,虽然他现在顾不了我们小家,但我们在家里都挺好的,希望他能安心工作,我们会一直支持他。”潘玲慧说。

潘玲慧勇挑家庭重担,做丈夫的坚强后盾,默默地支持鼓励着丈夫。有了她的关爱和支持,洪少杰在部队始终刻苦训练,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,积极参加部队大型活动,逐渐成长为一名思想政治坚定、专业素质过硬、完成任务出色的优秀战士,先后9次获得军事考核前三名,2018年荣立三等功。