您当前所在位置:首页 >党务政务 >旅游资讯

研学旅游,让黄山区文物彰显新活力

浏览次数:3995 信息来源:黄山区文化旅游体育局 发布时间:2019-05-16 09:22:03
[字体:  ]

      5月14日,黄山区博物馆内热闹非凡,来自合肥三中的近400名师生组成的研学团分批次井然有序地走进博物馆开展研学活动。

      在博物馆内,师生们跟着解说员一起参观了“黄山区明清三雕陈列区”和“黄山区历代陶瓷展”,馆内的解说员用“看”“寻”“想”“答”等生动活泼的方式向师生们讲解了每一件文物背后的故事,在参观过程中,孩子们认真品读每一件馆藏文物,时不时还拿出手机扫描文物旁的二维码进行更深入的探究,显得格外专注。今年以来,黄山区文旅体局加大了对研学市场的开发,通过景区+文化+文物+农事等多种结合的方式,发挥黄山区既有文化文物资源的优势,截至目前全区共接待各类研学团队5万余人次,其中黄山区博物馆共接待研学游客达1000多人次。

     习近平总书记曾说:“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力”。黄山区博物馆拥有独特的历史厚重文化属性,是展示地方历史文化和人文脉络的地方之一。研学旅行与博物馆的融合,不仅让孩子们在旅行过程中深入了解了黄山区的历史文化,也给原先走“深沉风”的博物馆增添了新的活力。