您当前所在位置:首页 >党务政务 >林长制专栏

新华乡大力发展绿色产业助推林长制改革

浏览次数:3983 信息来源:黄山区林业局 发布时间:2019-05-23 08:10:29
[字体:  ]

新华乡作为黄山区林长制改革试点乡镇以来,全面落实林长制五大重点任务,通过不断培育壮大笋竹特色产业、全力做好“互联网+笋”文章、坚持举办雷笋节系列活动、全力打造皖南竹文化特色小镇,进一步加快林业绿色产业发展,助推林长制改革。

不断培育壮大笋竹特色产业基地。新华乡现有雷竹林1.2万亩,先后建成5个千亩笋竹示范基地,全年收购鲜笋450万斤,产值达3500万元,人均增收2500元。以新华乡笋竹产业联合体为龙头,引导已经完成QS认证和商标注册的瑞华、三兄弟、节节高等重点发展企业实施扩规技改,推动企业生产能力快速提升,产品由单一笋干增加到脱水笋、水煮笋、青渍笋等多个笋产品和蔬菜、食用菌、肉制品等多种农特产品。2018年新华乡笋产业被评为全省第十一批一村一品专业乡镇(此批全省共5个乡镇)。

全力做好“互联网+笋”文章。今年3月28日,由新华乡笋竹产业联合体投资100万元改造建设的“新华乡笋竹产业O2O体验中心”正式投入运营,其中省级贫困村——大保村入股投资25万元持有电商中心25%的股份。该中心集地方文化展示、农产品销售、游客接待服务、电商运营及培训、农产品配送等功能于一体,实现笋产品等地方农特产品的线上销售,产品附加值和收益显著提高。中心内专门设立扶贫专区,展示并销售全区19个贫困村的特色农产品,直接为贫困村、贫困户带来经济效益。目前,O2O体验中心已与专业电商运营团队签订委托运营协议,预计年销售额可达500万元以上,实现村集体经济年增收不低于2.5万元。

丰富雷笋节系列活动。为期45天的2019年第三届新华雷笋节,通过组织媒体记者采风、拔笋比赛、旅游团队体验等系列活动,开启了特色产业+旅游+扶贫的全新尝试,新华雷笋市场竞争力和对外影响力不断增强。省市媒体、网络媒体共约30余家媒体记者参与采风活动,人民网《安徽黄山:竹笋经济帮助农民脱贫致富》、新华网安徽频道《黄山区新华乡:小笋竹谱写扶贫大文章》等多家媒体对新华乡笋竹产业助力乡村振兴和脱贫攻坚进行了报道,林长制改革成果进一步得到显现。

全力打造皖南竹文化特色小镇。新华乡按照区委、区政府提出的打造花海经济和全域旅游模式,主动适应经济发展新常态,抢抓对外交通环境改善和太平湖旅游开发的战略机遇,围绕“一杆竹、一尾鱼、一湖水”发展思路,打造笋竹产业与乡村旅游业融合的“新华样本”,推进“一村”(美丽乡村)、提升“两业”(笋竹特色产业、特色乡村旅游业),促进一二三产深度融合,保持经济持续平稳较快发展势头,全力打造皖南竹文化特色小镇。