您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:发挥商会作用 助推经济发展

浏览次数:384 信息来源:黄山区仙源镇 作者:陈国强 李和平 发布时间:2019-06-11 11:16:26
[字体:  ]

核心提示:黄山区仙源镇通过成立商会,发挥商会作用,促使民营企业抱团发展,企业对经济发展的贡献迅速显现,探索出一条商会撬动经济发展的“仙源路径”。

2018年11月1日习总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。仙源镇迅速响应,同年11月16日成立了黄山区首家乡镇级民营企业商会——仙源商会。

仙源商会秉持“团结、协作、交流、服务”宗旨,上南京、走湖州、闯镇江,学习取经,捕捉信息,牵线搭桥,通过内联外引,以商引商,商会成立短短两个月,招商落地新材料、电子元器件等工业企业5家,总投资3.5亿元,企业达产后可创税3000万元,仙源古城保护利用、越山民宿项目到位资金2亿元。仙源镇通过成立商会,发挥商会作用,促使民营企业抱团发展,企业对经济发展的贡献迅速显现,探索出一条商会撬动经济发展的“仙源路径”。

商会因何而兴

仙源商会发展,得益于天时、地利、人和。天时,是国家鼓励、支持和引导民营经济发展的政策导向;地利,是仙源镇有千年古县城文化底蕴,作为老工业基地,积淀了一定的产业、人才和经验基础;人和,是干部、群众发展意识强、劲头足、氛围浓。

引领效应。领导重视是前提。仙源镇党委政府立足镇情实际,将民营企业、实体经济发展和工业招商作为重中之重,明确企业主体地位和“政府搭台、商会唱戏”“抓商会、商会抓”思路,配强分管领导、特派联络员指导服务商会工作。在方向指导、产业规划、发展服务、税费减免、奖励政策、荣誉待遇、商会办公场所方面,予以扶持激励保障。镇政府设立耐磨材料专项奖、纳税贡献奖、招商奖补政策等。镇领导经常听取反映和诉求,积极作为、靠前服务,帮助解决民营企业发展中遇到的问题和困难。加强商会阵地建设,营造健康向上、睿智包容的商会文化。

能人效应。骨干人才是根本。商会会长潘志明和副会长杨国强,利用从事多年耐磨球行业积累的客商人脉关系,围绕太平经开区新材料园和产业链以商引商,今年分别从湖州引进了2家年产6000吨、年产3000吨软磁铁氧体加工项目,从镇江引进了1家年产6000吨永磁铁氧体加工项目,企业达产后税收可达1500万元。

抱团效应。平台渠道是关键。通过建商会,形成互补协作和链式、板块经济格局;同时联手出击抗风浪,互通信息,技术合作,行业自律,联合维权,广告促销,打响区域公共品牌,促进民营经济做大做强。

联动效应。互动共建是要义。发挥商会的磁场、息壤、催化剂、立交桥作用。副会长汪克东利用水东村集体闲置房产,以根雕技艺为主题,以良好生态和厚重地域特色文化为依托,面向市场整合资源,打造了黄山市十佳民宿之一——东园艺栈,现年接待游客近万人。在他带动下,仙径仙居、麟凤艺栈等民宿如雨后春笋破土而出。

打造“五型”商会

全国工商联提出以“领导班子好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”为内容的四好商会建设。为实现这个目标,仙源商会积极创建“五型”商会。

“学习型”商会。仙源商会创建伊始,即组织会员认真研读习总书记系列讲话精神,前往南京市黄山商会学习考察,学习“四好”商会建设经验,就“如何运营商会”“如何建设商会领导班子”“如何发挥会员单位作用,吸引更多志同道合的民营企业参与到商会平台”等问题进行了广泛深入研讨交流。如此学习借鉴,使仙源商会一开始就占领了目标方向、方法路径上的制高点。

“效能型”商会。发挥商会的平台和桥梁、纽带作用,实现资源共享、群策群力、共同发展。仙源商会在工业招商上首战告捷、初显成效,今后还应进一步拓展、延伸、深化商会功能,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥更大作用。

“融合型”商会。仙源商会提高政治站位,践行“回报桑梓、扶助乡亲”的理念,团结带领会员发挥自身优势,积极履行社会责任,主动投身于脱贫攻坚,为促进经济发展、增进民生福祉多做贡献。商会正谋划将扶贫车间建在村里,让贫困户足不出村就能稳定就业创收脱贫。

“规范型”商会。着眼于构建“亲、清”新型政商关系和优化营商环境,创建将党支部建在商会的机制,把握正确方向,建立健全一系列规章制度,引领民营企业家做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力;引领民营企业练好内功,提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度;引领新一代民营企业家继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神。通过规范化建设,确保商会健康、可持续发展。

“飞鸟型”商会。小小磨球、细细磁粉和电子碰撞,挺起新型工业脊梁,古城保护与开发、民宿旅游,展开文化旅游业双翅,仙源镇“飞鸟型”经济和“飞鸟型”商会雏形已经形成。商会要积极拓展空间,发掘潜能,为仙源镇经济腾飞贡献力量。