您当前所在位置:首页 >党务政务 >热点关注

安徽:主题教育以不寻常的“两堂课”开局

浏览次数:2796 信息来源:新华网 作者:王雷 李东标 发布时间:2019-07-05 17:23:38
[字体:  ]

   新华网合肥7月5日电(王雷 李东标)上好“第一课”,敲响“警示钟”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安徽从悟初心、改作风抓起,以不同寻常的“两堂课”,作为省委常委会主题教育的开局之举,带动全省上下主题教育有力有序高质量开展。

    6月10日,在省委书记李锦斌领誓下,省委常委等在金寨县革命烈士纪念塔前,面对鲜艳的中国共产党党旗,一起重温入党誓词。(徐国康 摄)

    6月10日,在中国革命重要策源地、人民军队重要发源地的金寨县,在安徽省委书记李锦斌带领下,安徽省委常委集体瞻仰革命先烈,接受革命传统教育。

    6月11日,安徽省委在阜阳召开警示教育座谈会,以工作中的形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材开展警示教育,用身边事教育身边人,推动全省上下引以为戒、举一反三,促使党员干部知敬畏、存戒惧、找差距、抓整改。

    一正一反“两堂课”,从两个方面既重温历史又指向现实,既仰望崇高又检视反思,集中彰显了安徽省委从严从实对标中央要求的政治自觉,充分释放了高质量开展好主题教育的强烈信号。

    态度决定成效,起步影响结果。安徽省委认真总结先期开展的“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育、“三查三问”等经验做法,全面对标中央《意见》,紧密结合安徽实际,研究制定安徽省主题教育《实施意见》,形成推进主题教育的方案体系,突出把学和做结合起来、把查和改贯通起来,全面落实中央要求,并设计一批自选动作,着力体现安徽特色。

    知之愈明,行之愈笃。安徽省委把学习教育贯穿始终,把抓好理论武装作为重中之重,组织开展大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,对标推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

    安徽省委常委会以身作则、率先垂范,把革命传统教育与警示教育、集中学习与个人自学、现场教学与课堂教学、分组研讨与集中交流结合起来。

    6月19日下午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在省委党校结业。省委书记李锦斌主持结业式并讲话。(徐国康 摄)

    在前期利用2天时间开展革命传统教育和警示教育的基础上,6月16日至19日,安徽省委又用4天时间在省委党校举办读书班,开展集中学习研讨。读书班紧扣抓好“一个根本”、抓实“四项学习”的任务,既开展了分组讨论,又组织了集中研讨,既观看了警示教育片、召开了“三个以案”警示教育专题会,又举办了两场辅导报告,有力增强了在主题教育中解决实际问题的责任感和紧迫感,强化了运用党的创新理论推动事业发展的行动自觉。

    7月1日,安徽省委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会,省委书记李锦斌作党课报告,他要求全省各级党组织和广大共产党员牢记初心使命,勇于闯出新路,勇于自我革命,坚定走好新时代的长征路。

    全面系统学、深入思考学、联系实际学。广大党员干部读原著、学原文、悟原理,各参加单位通过邀请专家作辅导报告、阅读警示教育材料等多种形式,深入开展学习研讨,力求以学懂促深化、以弄通促消化、以做实促转化,努力将学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。