您当前所在位置:首页 >党务政务 >热点关注

坚守初心才能赢得民心——确保主题教育取得实效系列谈17

浏览次数:1643 信息来源:安徽日报 作者:汪国梁 发布时间:2019-07-22 09:20:28
[字体:  ]

“牢记初心和使命,必须坚持一心为民。 ” “背离了初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。 ”习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,深刻阐明了初心与民心的紧密关系。党员干部要始终把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,用恒久不变的初心赢得民心、赢得未来。

用初心赢得民心,就要“以人民心为心”,千方百计造福于民。革命战争年代,我们党历经千难万险,却能一次次化险为夷、绝处重生,根本就在于坚持为人民和民族利益而奋斗,从而得到人民的拥护和支持。开展主题教育,归根结底是为了造福人民。各级领导干部要坚持以人民利益为价值指向,始终把人民群众所思所想所盼放在心上,努力办好民生事业、增进民生福祉,在带领人民共创美好生活中战胜新的风险挑战,走好新时代的长征路。

用初心赢得民心,就要把人民群众是否满意作为衡量主题教育成效的标准。形式主义、官僚主义的歪风邪气整治得怎么样,各项工作有没有做“表面文章”、是不是符合基层实际,群众有着切身体会、最有发言权。要充分尊重民意,广泛征求民意,将评判的标尺交给群众,让群众来评价党员干部初心变没变、使命记得牢不牢。

人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。正是从这个意义上讲,民心是最大的政治。紧扣“人民”二字,顺应民心所向,主题教育必将推动全体党员干部进一步强化群众观点,站稳群众立场,增进群众感情,在与人民群众心心相印、同心奋斗中创造崭新业绩。(汪国梁)