您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽先锋网:黄山市黄山区龙西社区党委“三步工作法”走出基层治理新格局

浏览次数:595 信息来源:黄山区甘棠镇 作者:王俊 发布时间:2019-09-06 15:52:50
[字体:  ]

专稿:黄山市黄山区甘棠镇龙西社区将党建贯穿于基层治理中,对社区管理进行大胆改革,成功探索出由党建引领社区治理的“三步工作法”,着力破解基层治理难题,切实打通服务群众的“最后一公里”。

以“找”字为基础,主动迎题。通过网格寻题、居民出题、上级命题方式,以问题为导向,对社区工作中存在的难点、热点、焦点问题逐一进行梳理,明确解决问题的对象和范围。目前已累计走访群众3000多人次,收集群众诉求意见建议120多条。

以“议”字为手段,集中商题。通过现场听题、两委定题、联盟议题,集思广益、群力群策,畅通工作思路,广泛听取各方的意见和建议,在实际工作中寻求解决问题的新途径、新办法。通过“民情会诊”议定事项40余件,并逐一落实解决,帮扶困难群众400余人。

以“解”字为目的,逐个破题。通过社区党组织、业务主管单位、创城专班、共建联盟单位、业主委员会、物业公司、“多多”志愿者服务队、居民自治小组八大解题主体,发挥各主体的职能作用,形成工作合力,主动聚焦解题。组织党员和志愿者提供服务4000余次,解决民生问题70多个。