您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:贫女侍母至孝 巾帼自立自强

浏览次数:886 信息来源:黄山区妇联 作者:黄山区妇联 发布时间:2019-10-08 17:26:12
[字体:  ]



孝敬父母本是儿女应尽的义务,作为一个农村出嫁的女儿,为了侍奉患病的母亲而放弃自己的小家庭,这就很难得了。但在黄山区龙门乡却有这样一位女子,为了母亲,舍下条件优越的小家和感情恩爱的前夫,从繁华的大城市扬州回到皖南山乡守护病母,用双手摆脱了贫困,她就是龙源村的程兰英。

程兰英的祖父是一名革命烈士,父亲早年去世,留下她和母亲艰难度日。1995年她中学毕业后到上海务工,期间结识了扬州青年张某。1999年步入婚姻殿堂,婚后生有一儿一女,丈夫和她在苏南发展,当时年收入就有二十多万元,可谓生活富裕、夫妻恩爱、家庭幸福。

谁知2002年兰英的母亲生了一场大病,落下了间歇性精神失常后遗症。家门前有条河,母亲一不小心就会掉到河里。于是兰英和丈夫把母亲接到扬州,治疗效果不显,加上人生地不熟,生活不习惯,母亲再三要回家,她只好将母亲送回家,自己扬州、黄山两头跑。但是这样不仅照顾不好家庭、帮助不了丈夫,母亲这边也无法时时看护,请人照看也不现实,兰英心力交瘁:一边是亲爱的丈夫子女,一边是安全无法保障的病母,孰轻孰重?她咬牙狠心提出和丈夫分手,丈夫舍不得,她说:“你离开了我,还可以再找一个帮你一起打拼,而妈妈只有一个!”无奈之下,丈夫忍痛答应离婚,但承诺:“我等你5年,如果5年内你母亲病好了,随时可以复婚!”2005年,她带着幼女回到家乡,承担起料照料母亲的重担。

母亲的病时好时犯,不发病时和常人一样,一受刺激就到处乱跑。为了安全,她从不敢出远门,就是在后山采茶,也要把母亲安顿好。尽管这样,还是防不胜防,一不留神母亲就溜出家门,兰英总是做一会事就跑回家看看,有时母亲跌倒在房前屋后、山脚河边,她总是第一时间发现,伤轻一点就扶回家中,贴点膏药,重一点就送去医院治疗,无怨无悔。

她要时刻照顾精神残疾的母亲,不敢种太多地,家中只靠3亩多茶园,一家三口一年只有万把块钱收入,虽然重情义的前夫不时接济一点,但生活依然艰辛。不觉5年之约已到,母亲依然未见好转,在她的再三劝说下,前夫才答应重组家庭,她默默送去了祝福。

兰英回乡后,也曾有人向她表示过爱慕之心,她的条件只有一个:招夫养母!那些人知难而退。

好在乡里和村里对兰英十分关心,核准情况后为她家办理了农村低保、城乡居保、困难残疾人救助和重度残疾人护理补贴,程母还能享受烈士子女困难补助;2014年又将她家纳入建档立卡精准扶贫户,母亲发病住院可以享“351” 、“ 180”健康扶贫民生工程,减轻了家庭经济困难。9年的苦苦坚守、孝老爱亲感动了四乡亲邻,这时爱情也向她走来,2014年一位男子同意入赘上门,与她共同分担肩上压力,她也开始步入新的生活。

为让她家早日脱贫,乡妇联主席与她结对,实行“一户一策”,精准帮扶。龙门乡是全国十大名茶之一--太平猴魁的核心产地,但她家茶园面积不多,茶叶品种老化,制作技艺不高,影响到家庭收入。2015年帮扶干部帮她分析了原因,制定了脱贫计划,首先对家中的3.2亩老茶园实行低产茶园改造,更新茶园品种,栽上产高质优的新品种,她又和丈夫新开辟了2.6亩新茶园,载上茶苗9500株,如今均已进入盛采期。2016年为了帮助她提高猴魁茶叶制作水平,乡妇联、计生协组织她参加了新型职业农民民生工程培训,制作技能的提高,使她家每公斤茶叶均价提高了80元左右。几年来,政府先后给她家送去了产业扶贫资金13000元,她把有限的资金用在刀刃上,以前她家没有茶叶加工设备,制茶全靠手工, 2017年在扶贫干部的帮助下,自家建起了一间30多平方米的茶厂,添置了捏茶机、揉茶机等茶叶加工机械,不仅制茶量增大了,还减轻了劳动强度,减少了劳务支出,家庭收入大幅增加。今年仅茶叶一项收入就达到2.8万元,比2014年翻了一番。

兰英不仅孝心可嘉,而且勤劳本分,不愿只依靠贫困户的政策向政府伸手。她家离城区只有6公里,来去也方便。2018年她还接受了区妇联组织的家政技能培训。茶季过后,把母亲交给丈夫照看,自己到城区找一份家政服务工作,早上出门上班,傍晚下班回家,照顾母亲两不误,每月工资能有2000多元,一年下来也能有2万元左右。加上家中各项民生工程政策兜底补助,去年家庭人均年收入达到13000元,接近全村人均收入水平,实现了脱贫目标,成了龙门乡成功脱贫的一个先进典型。

村委会负责人程良华说:“兰英这个姑娘真不容易,不是她,她母亲哪能活到今天!不是她,她家哪年才能脱贫!”

为了母亲,离开繁华城市回到茶乡,抛舍了爱夫亲子以便时时照拂病母,原来的兰英只是因为孝顺,被乡邻们竖大拇指,但是说起她家的困难也只有一声叹息。所幸她不但又寻找到新的爱情,母亲的病情也得到了控制,女儿现读高二,品学兼优,更是她心中的骄傲,最值得兰英骄傲的是,她靠自己的双手摘掉了贫困户的帽子!兰英的事迹在乡间广为传开,听闻了她的故事,无不为她孝老爱亲又自强不息的精神所感动。面对赞誉,她淡然以对:“母亲养育了我,我就应该尽孝,这是做人的本分。党和政府帮我这么多,我们自己再不努力,那就不算是个人啊!再说,靠自己的双手创造的幸福生活,享受起来才安稳踏实!”


(撰稿:孙国钧 郑肆妹)